1歳5ヶ月の娘がイヤイヤ期で、オムツ替えや着替えが大変です。おもちゃより携帯に興味があり、おっぱいに執着。意味のある言葉はまだ出てこず、おしっこも困っています。同じ状況の方、対処法を教えてください。
これはイヤイヤ期でしょうか?
1歳5ヶ月の娘が1週間ほど前からオムツ替え、お着替えのときに暴れます。
付けてるオムツを脱がして拭くまではいいのですが、新しいオムツを履きたがらず、洋服も脱いでしまうので20分ほど泣き叫んだ後全裸で走り回ります。
普段からお気に入りのおもちゃや遊びももなく、唯一気を引けるのは携帯だけ。
おっぱい好きで少しずつ飲まないようになってたおっぱいへの執着が酷くなった気もします。
意味のある言葉はまだ一言も出てこないので、キィキィ叫ぶだけです。
間に合わないとお部屋の中でおしっこしてしまうのも困ってます( ̄◇ ̄;)
同じような状況の方いましたら、どんなふうにオムツやお着替えをさせてましたか?
- めがね(7歳)
コメント
mako
うちもしょっちゅうありますー😂
この寒いのにすっぽんぽんでウロウロするのでやめてほしいです…
幸い今のところおしっこする前にオムツだけは辛うじてつけられているのでセーフですが😁
うちの場合は娘が独占欲強いので、「オムツ履かないならこれお母さんが履いちゃおーっと」などと履くフリをしたりすると「ダメー!」って取り返しに来て履きます😁
それが通用しなくなってきてからは、タイミングよく保育園で節分の鬼さんに遭遇して鬼が怖くなったので、「鬼さん来ちゃうよ!早く早く!」と演技したり、「鬼さんにあげちゃおう〜!」ってあげるフリをしたりすると、何回かそのやりとりを繰り返して何とか着てくれることが多いです
ぽっさ
オムツ替えは、寝転んだ状態で新しいオムツを膝くらいまで履かせてから、捨てる方を取って拭いて、サッと履かせています。
もうされていたらすみません。
着替えは面白がって逃げ回るので、
「ズボン履けるよね~。履いて見せてよ~。」と誘いながら履かせている間に上の服を着せます。
少しでもできると嬉しそうにしているので、今のところはこのように乗りきっています。
-
めがね
いえ、やってないです!
早速やってみましたけど、とりあえず1回成功したので機嫌みつつ続けていってみます╰(*´︶`*)╯♡
着替えは服を見ただけで後ずさったり、目を見開いて逃げるので、いろいろ試してみようと思います!
ありがとうございました(^^)- 3月11日
ユウ
うちもイヤしかほとんど喋らず、随分前からオムツ交換嫌がります😅
お母さん履いちゃお〜って実際片足入れてみたり、緊急は授乳中に履かせます。
あとはなぜかお父さんだと成功率高いので、普段は全然しませんがこういう時だけ「お父さんに履かせてもらお〜」とかもやったりしますよ😊
あと、おもらし対策で、そうなったら手元にタオル準備です😣
-
めがね
イヤって結構心にはキツい一言ですよねTT
授乳中は無防備ですよね笑
お父さんが成功率高いってのはなんとなくわかります。
パパ任せで着替えまですんなり終わってるときはショックでした(>_<)
うちもタオル準備してから格闘してみます!
ありがとうございました(^^)- 3月11日
みちこ
最近は嫌がって逃げてても
「いぇーい!たっちー!」と言って手を構えるとタッチしにこっちに来ます😂
それから「ママにギューして」と言うと抱きついてきて
「足上げて〜」と言うと素直に上げてくれます😁👍
飽きるまではしてくれると思うので、一つの案として試してみてください🙋
-
めがね
たっち&ぎゅーを想像したらホッコリしました(〃ω〃)
うちはたっちとぎゅーは機嫌いいときだけやってくれるので、隙を見て回数を重ねていってみますね(๑>◡<๑)
まだやってないのでやってみます!
ありがとうございました(о´∀`о)- 3月11日
めがね
まだまだ寒いから風邪ひかないか心配になりますよね(>人<;)
うちは独占欲がこれっぽっちももないというか… ぜんぜん物に執着しなくて、やってみたけどぽかーんとされちゃいました笑
これから保育に通うようになるので節分の鬼さんにも期待してみようかな(๑>◡<๑)
アドバイスありがとうございます(^^)
もう少し言葉が通じるようになってきたら小芝居をいろいろ試してみようと思います!