実家が汚くて心配。赤ちゃんの衛生や将来のことが不安。実母は掃除せず、ストレスが溜まる。家族との関係も悩み。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
実家の汚さについて。
昨日から里帰り出産のため実家がある大阪へ帰っています。
実母は掃除が出来ず、家の中が汚いです。
具体的に気になるのは
①キッチン周りだとコンロの油汚れ(何年掃除してないんだってぐらいのこびりつき)電子レンジやオーブントースターの頑固汚れ(こちらも何年も掃除していない)
②お風呂や洗面台の水回りだと黒カビが目立ち、壁の色もカビで変色しています。
③リビングやダイニングテーブルにはいたるところに物が乱雑に置かれています。
④バスタオルやフェイスタオルは私が子供の頃あたりから使っているもので、カビやら何やらで色が変色し肌触りはザラザラでペタンコになっているものを今も使っています。
⑤本当に嫌なのが、4つあったダイニングテーブルの椅子が壊れて2つしか残っていなく、代用として子供が昔使っていた勉強机の椅子を持ち出してきます。
⑥実家でチワワを飼っているのですが、シャンプーには滅多に連れて行かず、歯磨きもしないため虫歯がたくさんできてしまっていて本当に可哀想です。
これ以外にも挙げだしたらキリがないです。
結婚してからはこれまでお盆や正月は旦那も一緒に帰省しており、毎回帰省前に「ちゃんと片付けて掃除して」と言うのですが、乱雑に置いてあるものを端っこに集めて何となくごまかすだけ。
もはや病気ですよね。
実父にどうにかしてと言っても、もうしょうがないと言いくるめられます。
旦那は私の実家を見て何も言いませんが、かなり引いてると思います。
旦那の実家は最近建て替えたばかりで、おまけに義母はとっっても綺麗好きで家の中は本当に隅々まで綺麗です。始めてお邪魔した時は建て替え前の家で築何十年も経ってましたがとても綺麗にされていてカルチャーショックを受けました。
私は、実家には別に家を建て替えろとか、そういうお金のかかることをやれと言っている訳ではありません。意識の問題で、人に見られても恥ずかしくないようこまめに掃除をして欲しいだけなのです。
少し先ですが赤ちゃんが生まれた時に心配していることがあります。
①家が汚いので生まれたばかりの新生児が何かしらの病気にでもなったらどうしよう。
②飼っているチワワにダニ等が付いていて赤ちゃんが噛まれたらどうしよう。
③私が目を離している時に、年季の入った汚いフェイスタオルやバスタオルを使われたらどうしよう。
など衛生的な面で心配ごとが尽きません。
そして最も嫌なのが、
赤ちゃんが生まれた時には旦那の両親が大阪まで来てくれるのですが、家に招待するとか言っています。
こんな汚い家に招待すると言う神経が理解できません。
義母にこの家を見られて、嫁である私が何を思われるかという想像力が欠如しているんだと思います。
いい加減に頭にきて、実母に掃除してと何度も言うと分かったというだけ。それ以上言い続けると機嫌が悪くなります。
機嫌が悪くなると空気が最悪になり、もう何も対処の仕様がありません。
何も間違ったことを言っているつもりはないのに機嫌の悪さを前面に出してきて、本当に頭にきています。
赤ちゃんのためにもストレスを溜めたくないのに、実家に帰るとストレスしか溜まりません。
補足ですが実母は熱心な創価信者で、何かと集まりに参加し家を空けています。
掃除できないのも活動が忙しいから仕方ないとか言っています。
家の中に公明党の立候補者のポスターを貼っていたり、他人に見られたら嫌なことが本当にたくさんあります。
旦那と結婚し他の家庭と交流を持つことになってから、本当に実家は異常だなと気付くことになりました。
多分いないと思いますが、私みたいな頭のおかしい実母がいる方いらっしゃいますか?
同じ境遇じゃなくても乗り越え方などアドバイス頂ければ幸いです。
長文失礼致しました。。
- ミ(5歳6ヶ月)
コメント
kao
両親が中学生の時に離婚してから父に引き取られ、そこからゴミ屋敷に変わって行きました😭母は綺麗好きでいつも怒鳴り散らかして掃除をするくらいで父は何もせずビールを飲んでは缶を放置。床にゴミを捨てる。服を脱ぎ捨てる感じの人です。私の実家もいまはゆかは歩く場所もないくらいゴミと洋服にまみれ、ダイニングテーブルにはいつ食べたかわからないご飯が腐っててかびています。キッチンはもうかれこれ2年ほど料理してないと思うのでその時から洗われていない皿の山。ゴミも捨てるくせがないのであちこちに散乱、匂いも凄いです。まだ家が綺麗な時に猫二匹飼い始めてたので、その猫の餌の紙皿、缶も山のように積まれててそこからも悪臭が🤢猫のトイレも掃除は一週間に一回…脱衣所は服の山でそこに猫がおしっこして放置するせいで悪臭、湿気がこもって床はかびて、お風呂もカビだらけ……もうすごいです。私がまだ一緒に住んでいた時は私が定期的に掃除していたし、猫の世話も私がしていたのでトイレは綺麗でした😭私が結婚して出ていってから片ずける人もいないから結果的にゴミ屋敷😭ねこがほんと可愛そうで助けたいのに、旦那が猫アレルギーでどうすることもできず。片付けに行けば父に余計なことをするなと怒られ、頭がいかれてますよほんと😂
もちろんその家には赤ちゃんは連れていきませんし妊娠中から顔だしてません😢
ma3
里帰りって、
自分が十分に動けなくなるからお世話になりにいくんだって思ってます…
なので、その里帰り先が気に入らないなら自分で自宅でなんとかするしかないかなと。
ご実家はお母さんの住居なので、そこを無理やりどうこうしろと指図できるものではないので、
自分が甘えて里帰りするなら、自分の満足のいくように自分で掃除してはいかがでしょうか。
お母さんの立場から考えれば
お世話を手伝うのに
家のことで怒られ
じゃあ自分の家で自分でどうにかすればいいじゃない
と、感じるのでは…?
お母さんから
絶対里帰りしなさい!
と強く言われてるのであれば別の話ですが…
-
ミ
返信ありがとうございます。
質問でいろいろ詰め込みすぎて書けていませんでした。
妊娠が分かったと同時に、実母からは当たり前に里帰りするでしょと言われていました。
私はもともと無痛分娩がしたいと考えていて、実家の近くの病院には無痛分娩ができる病院がなかったため里帰りする予定をしていませんでしたが、実家で産んだ方がいいとほぼ強制でしたね。
私も強制とはいえお世話になりにいくから我慢しようとは思っていましたが、もうこれから先が不安でイライラが積もりすぎて衝動的にこのような質問をさせて頂きました。
実際解決策はないような気もしますが、、- 3月11日
さつまいも
はじめまして!
私も里帰り出産で実家に帰ってきています。
我が実家も、物が溢れかえっていて汚いです💦
掃除は、積極的にしてくれていますが、もともと物が多く片付けててもキリがなく…
まだ両親は共働きなので、私が掃除できることはしようと思ってますが、どこから手をつけていいのやら…
なかなか難しいですよね😣
はるまま
私も1人目の時に産後里帰り
しましたが片付けが得意ではない
親なので働いてるのも
ありますが普段から汚いです。
気にならないんだ……って
思いますよね。
里帰りした際 産後余計
私自身神経質になってしまい
気になり結局自分で
実家の掃除しちゃってました。
それでもカビとかはどうにも
出来ず結局予定より早く
自宅に帰りました!
2人目産まれましたが
妊娠当初から里帰りはしないと
決めてました!
大変だけどそれで
親とギクシャクするのも面倒だったので( °-° )
さわこ
この質問を読んでいて,私もお母さんは病気なのではないかと思います。
片付けが出来ない病気ではないかと…
義母ですが,片付けが出来ません。旦那も何度も片付けて欲しいと話したり,義理の妹もどうにかして欲しいと話したりしましたが…やはり,全くと言っていいほど片付けなかったそうです💦旦那が結婚して実家を出るときに綺麗に片付けたようですが,娘が生まれてから義姉が連れてきて欲しいと言われ連れて行ったら…足の踏み場がなかったです。ここにまだ生後1ヶ月の娘を寝かせなくてはいけないのか…とかなり躊躇しました💦
そして,創価信者…全く同じだなと感じてしまいました。
義母も,片付けが出来ない病気なのでは?と最近思い始めました。2年前まで障がい者施設で働いていたので,そう感じてしまいました。
半ば強制的に里帰りなのですね…やはり,早めに切り上げて帰った方が良いと思います。
わんちゃんも今からの季節だとダニついてる確率高いですし😫
アドバイスとか出来ていない感じですみません💦
つい,義母と同じ感じだったのでコメントしてしまいました。
ミ
返信ありがとうございます。
家が汚れるというのは何か精神的な疲れなどがあるんですかね、、。
私は古い考えかもしれませんが家の片付けとか掃除に関しては母親の意識が最も重要なのではないかと思います。
もう里帰り先の病院に分娩予約もしてしまっているので実家で産むしかないのかと思っていましたが、やっぱりmamaさんと同じように実家に帰らず元の自分たちの家に帰った方がいいのではないかと思いました。
kao
離婚してから1人で3人の娘を育てているのでそのストレスと仕事の疲労からだと思います。今も仕事していて片ずける気力もないので良くならない一方です😭
もう分娩予約してしまったのですね😢
文を見る限り、主さんが里帰り出産して実家に帰ればそれなりにストレス溜まりそうだなぁと思いました。私の場合実家は汚いし義実家も床にものが散乱して生活スペースが狭くなってるし、住む部屋がなかったので、やむおえずアパートをかりました。そこに義母が毎朝1ヶ月間ご飯だけを作りに来る感じにしてましたよ!家の汚さを気にする必要も無いし、やりたいようにやれる、育児に口出しされることも無いのでだいぶ楽でした!分娩予約はもう変えるにも変えられないですよね😭でしたら、分娩はそこでして1~2週間だけ実家で、それ以降は家に帰るとか、実家とご自宅がちかいならお母さんに通ってもらうとかどうですか?
ミ
お父様も大変でしたね、、😢
アパートを借りるのは良いですね。今まで思いつかなかったです!
確かに、今から元の家に戻って分娩予約が取れる気もしません。
旦那には実家がストレスだから早めに帰るとは伝えました。
自宅は東京で離れているので、このまま実家近くのアパートを借りるか、なければ実家で過ごし出産し、早い事帰ることにします。
ありがとうございました、、🙏
kao
アパート借りるって言ってもずっとこそ住んでますよ!!
今までお互い実家暮らしだったので!