うさ
2人目、里帰りしました!
通っていた園は1ヶ月間お休みして、実家近くの園に週3日一時保育で預かってもらっていました。
はじめてのママリ🔰
実家は新幹線の距離ですが、2人目里帰りしました!上の子は2ヶ月半、保育園をお休みさせました😌
はじめてのママリ🔰
実家、新幹線で3時間。上の子保育園児、2人目は里帰り出産しましたよー!
何で悩まれているのでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
保育園はそのまま通われてましたか?💦
もし里帰りする前に破水などが起きたら…など色々考えてしまいます😭
主人が帰って来てと連絡してもすぐは帰って来れない仕事なので…😓- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
保育園は私が実家に帰るタイミングで一緒に帰ってるので、休んでますよ!
うちは2人目が逆子だったので、里帰り先の病院は34週で受診(←遅い方)
ここで一旦帰省
まだ産休前だったので、再度自宅に戻り(先生には反対された)、産休になった翌日に上の子連れて帰省(夫は家までついてきてくれて数日後に仕事のため自宅へ)
産休〜生後1ヶ月検診終わるまでは里帰りの予定で、保育園には伝えていました!産後、2人目に心臓病が発覚し、生後3ヶ月は感染症に気をつけてと言われたため、里帰りを延ばしましたが、保育園の方からあんまり長いと退園促さなきゃいけなくなっちゃうって言われて、急遽夫に育休を取ってもらい
生後3-4ヶ月の約2ヶ月は夫と上の子が自宅で二人暮らし(保育園に戻るため)、私は2人目と実家、という形で産後過ごしました!
我が家も夫が仕事柄すぐに来れない(1人目は出産時、当直夜勤中でした)仕事です。なので逆子で予定帝王切開だったので、日付合わせて休み取れて出産たちあってもらえました!- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
里帰り前に破水が起きたら、もうタクシー呼んで自分で行くしかないと思います。保育園にもタクシー乗ってからでも連絡して。そこはもうイレギュラーなので、どんな人にでも起こりうるので、あんまり心配しすぎず、起きた時に最善を尽くすしかないと思います。
- 22分前
コメント