※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソルティー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが3時間以上起きないとき、起こして授乳しますか?4時間くらいあいたときも迷っています。

完母の方に質問です。現在生後1ヶ月になったばかりの娘がいるのですが、皆さんは赤ちゃんが起きずに3時間以上間隔があいてしまったとき(またはあいてしまいそうなとき)、赤ちゃんを起こして授乳しますか?

今まではほとんど3時間経つまでに起きて泣いていたので、こちらも気づいて授乳できていたのですが、最近起きずに4時間くらいあいてしまうこともあるようになり、毎回起こすか迷います。

コメント

☃

特に体重とか問題ないなら無理に起こさなくてもいいと思いますよ✨

• ソルティー

ソルティー

そうなんですね!
    それなら、健診では問題なかったので大丈夫そうです。
    コメントありがとうございます。

• 3月11日
ひろみん

体重が増えていておしっこがしっかり出ているなら起こさなくても大丈夫だと思います!🙆‍♀️
私も自然と起きて泣きだすまでは寝かせてました!

• ソルティー

ソルティー

コメントありがとうございます。
    どちらも今のところ大丈夫そうです!安心しました😊

• 3月11日
もん

おしっこやうんちも出ていて、体重も増えていれば、無理に起こして飲ませなくてもいいと小児科の先生に言われたので、赤ちゃんが飲みたい時に飲ませてます👶🏻👶🏻

• ソルティー

ソルティー

小児科でのお話だと尚安心ですね!
    体重の増え具合、今後も気をつけていきます。
    コメントありがとうございます!

• 3月11日

もうすぐ2ヶ月ですが最近夜中5時間ぐらい寝てくれる時がありますが、5時間でちょっと怖いぐらい胸がガチガチになるので、5時間で一応アラームかけてます💦

• ソルティー

ソルティー

なるほど、確かに赤ちゃんのこともそうですが、こちらの胸の張りもそこまであいたらキツそうですね😣
    張り具合の状況も加味して、間があきすぎたら考えることにします。

• 3月11日
さっちゃんママ

うちの子は夜6-8時間がっつり爆睡するので起こさずに寝かせちゃってます!
生まれた時からこんな感じです( 笑 )
深く眠ってる時は起こさなくていいって助産師から言われましたよ!

• ソルティー

ソルティー

そうなんですね!
    うちの子はもともと低体重児で、初め混合の頃はミルクを必ず3時間で起こして飲ませるようにと言われていたので、心配になってしまいました。

健診で体重の増え問題なかったので、これからはそうします。

• 3月11日

うちも完母ですが、最近4時間くらい寝てくれています!

おしっこもウンチもでているので、泣いたらのませています。