赤ちゃんのお世話で一日中大変です。夕方以降は特に疲れて涙が出そうになります。ワンオペで抱っこも大変で、育児に不安を感じています。
3ヶ月の赤ちゃんいる方、一日どんなかんじですか。
うちは23時〜10時頃まで何回か起きながら就寝時間で、朝起きたあとは上機嫌な時間が2時間ほど。あとはほとんど昼寝せず、夜まで起きてます。
そして夕方からはほとんどぐずぐずなので、ずっと抱っこの日も少なくありません。
抱っこだとなにもできないし、7kgの子を半日ゆさぶりながら生活することが本当にしんどいです。
自分のごはん、お風呂はできない日も多いです。
こんなに3ヶ月の赤ちゃん育てるのしんどいの?と思います。1日の後半は疲れすぎて涙が出そうになります。
ワンオペです。
腰ももともと悪く、これ以上重くなったら抱っこももうできないし、どうやって毎日子育てすればいいのかわかりません。
いろいろ満たしていて理由はないはずなのに夕方以降は体反らせてギャン泣きすることも多く、つらいです。うちの子は育てにくい子なんでしょうか。
みんなこんなつらい思いを毎日しているんでしょうか。
- あめ(5歳11ヶ月)
コメント
👦🏻👶🏻
私のとこも同じような感じです🤔
日中はミルク飲んで2時間~2時間半ほどはご機嫌ですが、そのあとは眠くてぐずりだし、寝かしつけても30分~1時間ほどで起きてくるの繰り返しです!朝寝、昼寝、夕寝まだしてますが、ほんとに30分もせず起きてきて、日中ほぼ寝ていない時は夕方から夜にかけてギャン泣きしてる時もあります😫
ワンオペ育児大変ですよね。私も肩と腰と膝がガチガチです。でも夜ぐっすり寝てくれてるので、そこは凄くありがたいので、その分日中は仕方ないかなとも思いますが、気持ち的に参ってしまう時もありますね🤦🏻♀️
きき
毎日お疲れ様です😟
うちは下の子は寝てくれる子ですが、上の子は一日中グズグズ。
夜中も頻回授乳で朝方から毎日夜泣きがあり、まともに寝れた日なんて無く。こんな子育てってしんどいのか…みんな凄い…と思ってました。
グズグズされると辛いですよね。
おんぶもしんどいですか?
お外に出ると泣き止む事はないですか?
泣かれると焦りますが、焦ると余計に泣くんですよね😞
好きな歌を歌いながら、聞きながら、いっぱい泣いてね〜と少し泣かせたら外に出ちゃうとか。
-
あめ
みんなすごい、、って本当に思います🤨💦
外に出ると泣き止むこと多いです!ですが、ベビーカーに乗せるまでがギャン泣きなので、なかなか支度するのが難しく、着替えとかするタイミングも失って、家にいることも多いんです…。
おんぶは、まだ首が座りきってないのでしてないです😞- 3月12日
さちこ
2ヶ月が今の所、辛さのピークでした。
3ヶ月になり指しゃぶりを始めてから1人で寝るようになった時は感動しました。
夜9時にベッドで添い寝
夜間 2時間~8時間 間隔で添い乳
午前中 ほぼ寝てる
日中 ほぼ寝てる…授乳1回~2回
夕方 グズグズ始めてお風呂に入れる
…授乳1回
夕飯時 ギャン泣きする
夕飯後から寝るまで 独り寝…授乳1回
2ヶ月までは
こんなに寝る事はなく、おっぱい2時間おきに欲しがる日々で寝不足はもちろん、抱っこで手首の腱鞘炎や腰・首・背中の痛みが積み重なっていくのが辛かったです(><)
魔の3ヶ月と言われている中、
急に楽というか、抱っこから少し解放されて1人で寝る事が増えたので
むしろ、こっちから抱っこしたくなる位です。
ただ、夕方のぐずりは同じです。
ご飯作りたい・食べたい時に限ってギャン泣きするので出来上がりは遅くなる、出来たてが食べれない…仕方ないんですけどね 😅
長くなってすみません
ちょっとでも一息つける時間が長くなることを願ってます!!
-
あめ
すごくわかります、、。2ヶ月過ぎた頃から楽になったと思っていたら、最近またすごくつらいので、いつまで続くんだと、参ってしまいました…。
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
わかります😣💦
うちも3ヶ月の後半からグズグズ酷くなりました😅
夕方から20時の就寝までずっとグズグズしてて晩御飯の支度もできません。この時間が一番疲れます💦
3ヶ月頃までは寝るのが23時だったのですか、最近は20時過ぎには寝るようになり、そこは楽になりました😆
今はとことん付き合ってる感じです👶🌟
-
あめ
とことん付き合う!と割り切るしかないですよね😞でも他のことがほんとに手につかなくて、私が不器用なのか、子供が育てづらい子なのか、どっちにしても落ち込みます💦💦
- 3月12日
ゆき(o^^o)
一日中抱っこであれば、バランサーとかはどうですか?
うちの子は、お腹が空いた時だけ泣き、普段はニコニコしています。
お昼は泣いていてというより、授乳して、遊んでで食べ損ねるときはありますが、夜は母がご飯を作ってくれるので助かっています。
2ヶ月までは主人も一緒にいてくれましたが、今は日中は1人なので支援センターいったり、散歩したり、娘と遊んでいます。
未だ沐浴風呂に入れるので沐浴ですが、沐浴の風呂からお風呂の蓋に娘をあげてふくのですが、腰が痛くなり、それだけが未だ出来ず、しょっちゅうギックリ腰になる主人に受け取ってもらっています。
吐き戻しが凄く最初は辛かったんですが、今は間違いなく育てやすい気はします。
-
あめ
バウンサー、なぜかうちの子泣いてダメなんです、、😭
ご実家ですか?
うちは旦那がほとんど家にいなくずっと一人なので、夜ご飯も食べられなかったりすると本当につらいです。
もう実家に帰ってしまいたい、と思ってしまいます…。- 3月12日
-
ゆき(o^^o)
実家ではなく、私達のマンションの真下の同間取りに母が住んでいるんです。
主人の両親のそばに住もうと決めたので、去年母を呼び寄せたんです。- 3月12日
あめ
すごく似ていてうれしいです😖ワンオペしんどいですよね…。
夜はぐっすり寝るとのことですが、何時から何時で寝ますか?
👦🏻👶🏻
だいたい21~22時頃最後のミルク飲んで寝て、5~6時頃まで寝てます!たまに3時頃とかに起きたりもしますが、逆に8時頃まで起きない時もありました🤔