※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
子育て・グッズ

【リフレッシュに釣りに行きたい夫について】どう思われるか教えてくだ…

【リフレッシュに釣りに行きたい夫について】どう思われるか教えてください!

生後6ヶ月の第一子子育て中です。
釣りに行きたい夫に対してもやもやしています。

夫について
・土日祝日休み
・平日は19時くらいには家にいて、それ以降の家事と子育てをほぼやってくれます。

・遅くても21時くらいには、私を寝かしてくれます。(深夜担当が私のため)

・土日も割と子育てと家事をある程度は、進んでやってくれます。

・何か気に食わないことがあると、休みの日でも何もしないで寝てばっかりの日があります。

・子供の経管栄養のシリンジや哺乳瓶などの洗い物はあまりやらず、溜めておく(溜めてあるので、私が結局、夜間ミルク中にやらなきゃならないことがほとんどです)

・子供の通院も付き合ってくれることが多いです。

・リフレッシュはソフトボール、ディズニー(レストランだけやホテルだけもあり)、釣り

子供について
・4月に心臓の手術をしています。

・術後、半年は感染症に気をつけないといけないとお医者様から言われています。(なので、ほとんど遠出や人混みにはお出掛け出来ていないです)

・経管栄養をしています。(口で飲まなかった分について)

・比較的手の掛からない子なのかなと思っています。(寝る時はしっかり寝てくれたり、1人遊びも少しはしてくれます)

私について
・現在育児休暇中です。

・子供が経管栄養をしているので、その物品を洗ったり、搾乳機を洗ったり、哺乳瓶を洗ったりなどでキッチンにいることが多い

・心配症になってしまって、夫いわく鬱の手前じゃないかと心配されています。(私のリフレッシュになることしなよと言ってもらえます)

・リフレッシュは現在出来ることとしては、睡眠、マッサージ、温泉など(本当はディズニーや友達とご飯や遠出をしたい)

まず、大前提として、夫は周りのパパよりたくさん子育てや家事をしてくれていると思うので、すごく感謝しています。

夫は、私のことを気遣って、リフレッシュした方が良いと気に掛けてくれます。(私の今できるリフレッシュ)

夫は釣りに行きたいようです。もちろん近所の釣りなら全然良いのですが、
・睡眠3時間くらいして、深夜2時頃出発
・片道3時間くらいかけた場所で釣り
・お昼を食べてから、ほぼ仮眠せずに帰ってくる(帰りは高速の時もある)
・家帰ったら、ひたすら寝たり、ぐうたら。

する釣りなので、出産後は釣りに行かせてあげられていないです。

昨夜、夫が釣りに行きたいようなことを軽ーく言ってきたので、私は『帰ってきてから、家のことやってくれるなら、いいよ』と言ってしまいました。

すると夫は『そう言われると思った。じゃあ、36時間寝ないで頑張る』と。
私は逆に『36時間もゆっくりしようと思っていたのか』とびっくりしてしまい(←口には出してません💦)、

『じゃあ私が36時間、家のこと頑張るよ』と言いました。
そしたら、夫は、『絶対できないでしょ。もう行かないからいい』と言ってかなり拗ねてます。(たぶんやりたいことやらせてもらえないと悲しんでいる)

時間をあけてから、私が『私1人で36時間は無理だけど、お母さんに手伝いに来てもらえれば、なんとかなると思うから行ってきていいよ』と言いました。(夫が釣りに行くからとわかったら、あまり良いイメージはないかなと思いながら。そして夫もそれを気にするだろうなと思いながら。)
すると夫は、『大丈夫。行かないから。』とすねています。

みなさんなら行かせてあげますか?

私が心が狭いだけなのかな。。

みなさんならどうするか聞かせてほしいです。

コメント

ぽぴん

私は釣り好きのママです笑
今3人目妊娠中。それまでは旦那より私の方が船に乗って釣りに行ってました笑

釣りって、遠いんですよね〜
住んでるとこにもよりますが、釣れるとこまで行くのに2,3時間は普通で、夜中出航が主流といいますか…朝まずめ、夕まずめというくらい、暗い時の方が釣れるんですよね。

1人目の産後って、心の余裕がないんですよね。私もそうでした。旦那は飲み会が多く、よくこの状況で行くなぁと何度もイライラしたものです。
でも3人目となれば、いない方が楽だったりするんですよ🤣ご飯作らなくていいし、自分の自由時間が増えるので、その分こっちもこれしよう!あれしよう!美味しい物食べちゃえ!とか🤭

今週末釣りに行っていいから
来週末は私の好きな時間にさせて!!
と順番にリフレッシュしたらいかがですか?😊パパもママもリフレッシュが必要な時なんですよ🌱その方がお互いを思いやることができて、上手くいくかも😌

ママさんも毎日頑張ってますよ☺️
大丈夫!

suu★

行かせますかね。うちの旦那も釣りが趣味です。
仕事であまり休みも無いですが、まぁたまに行かすと頑張るので。
普段は子育てとか家のことはあまりしませんが、仕事はよく頑張ってるし、
何か楽しみがないとなーとは思うし😊

まぁし

近場なら快く行かせてあげれますよね。

釣りに行くぶんにはかまわんけど、遠出するなら自己都合。帰ってきたら家のことするのは当たり前ですよね💦

我が家はほんとにたまーーーにですが
パチンコの来店イベント?みたいなパチプロがくる!みたいな時に
早朝家出てから12時間くらい家にいません笑
帰ったら家のことよろしくね〜!です🤣
勝っても勝たなくても夜ご飯連れて行かせて、勝ち分の半分はもらいます!笑

当たり前ですよね!こっちは休日じゃないし!
家のことしてもらわないと🤭
嫌味っぽくチクチク言っちゃいますもん!
拗ねる意味がわからん。行かせてるんだから、遊び疲れようがそんなの知らない!
普段通りやってもらいます🤣

はじめてのママリ🔰

心臓の手術をされたという事でどの程度大変なのかわかりませんが、私なら行ってらっしゃいと送り出します💦

快く今の私なら言えますが、夫が遊びに行くとやはり1歳くらいまではなんでおめぇだけ遊んでるんだよふざけんなの気持ちでした。

うちは2歳手前まで単身赴任だったので夫は育児はノータッチで息子も夜泣きが酷くて2歳すぎまであり余計思ってました😂

nnn

帰宅後ダラダラしてるってのがだるいですね😅😅良いですよねー散々遊んだ挙句男はダラダラ出来るんだもの😅
心狭くないですよ😓私もママリさんの立場だったら、帰宅後数時間寝るのは許したとしても36時間もダラダラするなんて考えられないです😅
上の子の時に夫が寝室に篭りっぱなしでブチ切れたことあります😅
夫も釣りに行ってたことがありますが、長時間行きますよね😅😅

経管栄養と言うことは、胃ろうか経鼻から注入してるってことですよね😊??
ご主人が一通り出来るなら、釣り行くのを許す代わりにマロンさんもリフレッシュするのはどうでしょうか??
お子さんのこと心配だと思うので、モニターを子供の近くに置いてたら見えるでしょうし😊
釣りは私のリフレッシュも条件にとすれば良いと思います!
お互い我慢のしすぎで潰れたら元も子もないですし、ご主人が急に協力しなくなっても困りますしね😣

ママリ

釣りってそんなもんですしねぇ💦
遠出やお出かけ出来てない中でリフレッシュって大事だと思うので、
月1くらいならいいかなぁって思います。

うちも家事子育てはよくしてくれてるので、好きなこともやってほしいなって思います。

はじめてのママリ🔰

その状況なら快くは行かせられないです😂

「私なら全然行かせます✨」みたいな人もいるでしょうが、それはその人の状況や性格がそうさせるのであって、マロンさんには関係なく参考にもならないんではないでしょうか。
実際マロンさんは嫌なんですよね。

うちも旦那が釣りするので、毎回似た感じです。
潮の満ち引きでスケジュール組まれるし朝暗いうちに出かけ、夕方帰宅したら荷物おいて友達のとこでさばいて飲みます😂
翌朝帰宅します。

うちは6歳と3歳ですが、上の子の臨月とか下の子新生児とかでも定期的にやっているので結構な頻度で喧嘩してました。
いまはいないほうがマシだから気にしないですが😇

私がそれに代わるリフレッシュができない(旦那がポンコツだから心配で任せられない)以上、不公平だなと思うし本人にもそう言ってます。

それに今回は2回ももう行かない、となったならばもう一旦話は終わりでいい気がします。
これ以上なにかアクションされたら、折り合いをつけた本人からしたらくどいかなと感じます。

次回からは、嫌な気持ちがあることや行かせたい気持ちもあること、不公平感がないよう変わりにその36時間分自分も1泊なりで出かける時間を提供してほしいことなんかを話しあってはどうでしょうか。

戦力外旦那ならいなくても変わらないけど、旦那が戦力になる家庭はいないと大変ですよね。

ahmi

私の夫もよく家のことしてくれて釣り大好きです。
手術して感染症リスクあるけど比較的手のかからない子だと思っておられるなら、私なら釣り行ったら?と思います…
釣りって1人で黙々とするし、何が釣りたいかで向かう先も違うし、リフレッシュするのに感染症リスクは釣りが1番低いかなと、、
釣り後にダラダラはちょっと嫌ですけど🤭
次にまた釣り行きたいと言われたら親に来てもらうとか言わずにいってらっしゃいと言ってあげてもいいのかなと!
その分自分もリフレッシュしたいときは嫌がらないでと伝えておきます!

釣りしない私にはわからないですが、釣り好きな人は釣りやすい季節とかあるみたいなんで、行きたいと言った時はなるべく行かしてあげるようにしてます😥

はじめてのママリ🔰

同じように遠方釣り好きです😅

読んでるだけでは普段協力的みたいなので半年に1、2回ならOKしますかね'ー!
ウチはほとんど非協力的でも行ってましたから😂