※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごがた
ココロ・悩み

育休中で保育園に預ける予定。義母が預かるが、関係が悪くなるのを避けたい。保育料が高いが保育園に預けたい。どう伝える?

育休中で、子供が1歳から保育園に預ける予定です!
保育料が高いとのことで(正確にどのくらいかかるかはまだよく分からないけど)義母が子供を預かると言ってきました。
義母との関係は悪くはない(むしろ好きです)のですが、正直今の距離だから上手くいっている部分があると思ってます。
預ける事によって毎日顔合わすようになると…😢
正直、気を遣ってる部分が大きいので自分が疲れちゃうと思います😭
保育園に入って生活リズムとか、園での生活を勉強してほしいとも思ってます。
義母に預けたところで預ける料金を払わないといけないと思うし…
保育料が高くても保育園に預けたいと思っているので、どんな風に伝えれば関係がこじれずに伝えれるでしょうか??

コメント

ママ美

社会勉強もかねて一旦預けようと思います
ただお義母さんに協力を
お願いすることもあるかもしれないので
そのときはお願いできますか?
とかどうでしょう?

• たまごがた

たまごがた

ご回答ありがとうございます😊
    そうですね!!
    子供が風邪引いたときとか一時預かってもらうこともあると思うのでそう伝えてみます😌

• 3月11日
はなはな

うちは義母が面倒
みるから働いていいよ
って言われて。そうした
わずか2ヶ月で、しんどいから
やっぱり無理やわって
言われましたよ。笑

だから、保育園のほうが
揉めなくて済む気がします。笑

保育園で子供の友達も
できるし、色々教えてくれるから
預けたい!とかで
理由にならないですかね(^^)

• たまごがた

たまごがた

やっぱり動きも活発になるし、大変ですよね💦

保育園で友達もできるって良いですね😏
    参考にさせていただきます!

• 3月11日
ぱなしあ

気持ちはありがたいけど、他の子と接することは保育園じゃないと出来ないことだし、それで成長する部分も大きいと思うので…的なニュアンスではどうでしょうか?😄

• たまごがた

たまごがた

言われたときにパッとそういう言葉が出れば悩まずに済みました😫
    なかなか家に居ても友達できないですもんね💦
    そんなニュアンスで保育園に入れたいって伝えてみます😌

• 3月11日
  • ぱなしあ

ぱなしあ

私も1歳から預けて自分は復職するんですが、子どもが可愛すぎて復職したくなくなってしまい…(笑)
    なので、私が保育園に入れたいかどうかではなく、保育園に入れることでの子どもへのメリットを考えた時に上の考えに至り自分に言い聞かせた感じです😂
    説得上手くいくと良いですね😄💕

• 3月11日
  • たまごがた

たまごがた

その気持ち分かります😭
    あと○ヶ月しか一緒に入れないなーって考えて寂しくなっちゃいます😢💦

この件を考えてたら寝れなくなってしまって、回答をみて気持ちが楽になりました😊
    説得上手くいくように頑張ります😌

• 3月11日
むちち

集団生活するのって子供にとってとってもいい影響みたいです♪♪
もし保育園入れなかった場合は預かってください〜はどうでしょうか?

うちは義母がみてくれるといってくれてましたが、内心何か(不注意で子供が怪我した時とか)今後の関係に悪影響しそうなので保育園のプロの先生にみてもらった方が安心でした!

• たまごがた

たまごがた

集団生活っていい影響なんですね🎵

そうですよね!!
    何かあってからでは遅いし、それで関係が悪化はイヤなので
    プロの方が安心ですね😏

• 3月11日