※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

2歳差の兄弟育児で、上の子が下の子に嫉妬心を持ち、対処法を知りたいです。

2歳差で育てている、または2人兄弟の方に質問です!

もうすぐ2人目を出産して1ヶ月が経とうとしています。
上の子が下の子を叩いたり上に頭を乗せたり
危ない!とわかっている事をわざとするのは
きっと嫉妬心からなんだろうなというのは
わかるのですが
どのくらいからなくなりましたか😭?
また対策はありますか😭?

触らせないようにする、兄妹を関わらせない
ようにするのはなんか違うなと思うので
ほんとに危なくない限りは好きなように
させてます!
例えば抱っこしたいってゆってきたら
一緒に座って抱っこさせたり!

また上の子に対してこっちの都合で
怒ってしまうことが増えて毎日自己嫌悪です。
下の子を寝かせたと思ったら起こされて
泣いてまた抱っこになり
起こさないで!と強く言ってしまうこともあります😔
きっとこーゆー言葉も上の子が下の子に対して
優しくできない一つの理由ですよね、、

上手く2人育児をする方法を
教えてほしいです。

お願いします

コメント

⭐️

2歳2ヶ月差の姉弟を育てています。下の子を寝かせたら上の子が起こすのは毎度でした。それでも上の子には怒らず、泣いちゃったからまた赤ちゃん抱っこしないといけないから、ちょっと待っててねって言っていたら、赤ちゃんを起こしてしまうと自分の相手をしてもらえなくなると覚えて、起こさなくなりました。今では赤ちゃんが寝ると別の部屋に移動してくれます。
あと、上の子がわざと起こした時以外は赤ちゃんが泣き出したらまず上の子に「赤ちゃん泣いてる!どうしよう!」と言ってます。そしたら上の子があやしてくれたりし、意外とそれで泣き止むので上の子も嬉しいみたいです。そういう時は大袈裟に褒めて、赤ちゃんもお姉ちゃん大好きだねって言ってます。
下の子が寝たりしている間は上の子の相手を全力でして、寝る前は上の子をママは〇〇ちゃんが大好きだよ!って抱きしめながら必ず言ってます😊
最近は弟が好きすぎて、チューしたり、私より先に抱っこしようとしたりして大変な時もありますが、優しくしてくれるので、落ち着いてよかったなと思います‼️