※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
お金・保険

ひとり親家庭で年収240万円の方、児童扶養手当の受給額について知りたいです。引っ越しを検討中で、支給額が変わる可能性も考えています。

ひとり親家庭で、年収240万円くらいの方、、児童扶養手当はいくら受け取れていますか??
離婚成立後、働き出せばそのくらいの年収にはなるかと思うのですが、いくらもらえるのかということでこれから引っ越しをするかどうか、、悩んでいます。。
一部支給対象になり支給額が大幅に減るようならしばらくは実家にいようかと、、😭

コメント

はじめてのママリ🔰

元シングルです。
280万で子供1人で月2万弱だったので、お子さん3人ならば満額支給ではないかと思いますが…

• ゆい

ゆい

ありがとうございます。
    児童扶養手当のホームページには子供三人の満額支給の限度額は164万円だったんですよね。。それを生活のあてにするのは危険ですよね💦💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得で164万ではないですか?

• 3月11日
  • ゆい

ゆい

それってどういう意味なのでしょう??💦頭が悪くてごめんなさい💦💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明が下手なんですが、収入は、総支給額(いわゆる、年収)で所得は、総支給額から控除などをして計算した金額になります。分かりやすいかどうか微妙ですけど、写真貼りますね。目安にはなるはずです。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与所得控除の計算の表です。

• 3月11日
  • ゆい

ゆい

わざわざありがとうございます😭
    まだ働いてもいないのでなんの控除があるかもいくらなのかもわかりませんが、あてにしていて生活費を考えてもしも思った以上の減額だと貯金もできないと思うので、半額くらいと考えておこうとおもいます😭

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

240万の収入で計算すると
    給与所得控除が240-(240×30%+18)で150万になります。

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与所得控除は、給与所得の方はみんなあるのでたいたいは計算が同じなので、参考にしてくださいね!!

• 3月11日
  • ゆい

ゆい

給与-(給与x30%+18)という計算なのでしょうか??

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

給与という部分は、交通費をひいた総支給になります。給与所得控除は、表にあるように年収で違うので、計算も若干違ってきます。ややこしいんですが、目安にはなりますよ。

• 3月11日

シングル時代の話ですが、年収220万円程と養育費月3万円(8割が収入とみなされます)有りまして、月に2万少し頂いていたと思います。
実家だとご両親、ご兄弟の収入が多ければ支給されない可能性も高いです💦

退会ユーザー

子供1人、実家ではなく子供と2人でアパート住まいでした💦

• 3月11日
  • ゆい

ゆい

いまは両親同居なのですが、離婚を機に出ようかと思っています。。
    無資格なのでまともに稼げる職に就けなくて。
    情けないながら児童扶養手当頼りな部分があります。

• 3月11日