※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
ココロ・悩み

4歳の娘が怒りっぽく、クラスメートに指摘されました。引っ越しや兄弟の誕生などの影響で、私のフォローが不足していると感じています。娘の怒りや癇癪をどう改善すれば良いか悩んでいます。

今月で4歳になった娘がいます。
怒りん坊で今日ついに同じクラスの子に
怒りん坊だよねと言われてしまいました…

なるべく娘が伝えたいことを代弁したり、
なんで怒ってるのか代弁したりと
日々過ごしているのですが…
自分が気に食わないことは全て怒りに変わる娘。
威嚇する娘

これまでの娘の経緯をはなすと
旦那の都合で
本土から島へ引っ越してきたのが2歳になってすぐ。
私はその年に下の子を授かり、引っ越した年に出産
3歳になり初めて保育園に行き始めて、そして今年小規模に通っていたのもあり、4月からまた別の保育園に一から通い直し。

これまでをの事を考えると娘への
フォローが私がしっかりできておらず
子育ての仕方が悪かった
とそう考えてしまうのです。

どうしたら娘の怒り
癇癪を無くすことができるようになるのか…
毎日自問自答してます。

どうしたらいいのでしょうか。

コメント

ママ

娘さんに
「まま、〇〇ちゃんとぎゅーしたくなったな。ぎゅーしてもいい?〇〇ちゃんのぎゅーはママが元気になれるんだー」とか言ってみるのはどうでしょう?

私自身が娘さんと同じ状況でした。

いまだに覚えてるのが寝る時に母の背中を見てただただ寂しくて泣いてたことがありました。
でも普段は妹に怒ったり、母に口答えしたり…で,両親に怒られての繰り返しでどんどん親と距離が開いてました。
甘え方が分からなくなってたんだと思います。

うちの子もですがイライラしてる理由って自分でもよくわかってないことが多いと思います。
原因を突き止めて欲しいと言うより、むしろただただ抱きしめるだけで解決することの方が多いです。

• おもち

おもち

そう思うと、下の子に構ってばかりと自分の仕事や家事にいっぱいいっぱいでしっかり娘と向き合えてなかったなと反省しています。

コメント見させてもらってから

夜寝る時にぎゅーってしていい?や朝パパと保育園行く時にぎゅーしよーや朝少し怒っててママ大嫌いと言われてもめげずにベランダからいってらしゃーい!と手を振ったりすれば笑顔になってる娘がいました。

娘が癇癪起こしても
    話したいなって思ったらこっちおいで〜と一旦は娘に考える時間を与えて
    少し時間が経ち落ち着いたところで
    近寄って行って
    娘と向き合うと娘もぎゅーっと
    そうだよな、まだこの子4歳なのについついお姉さんになったと思ってと反省するばかり

自分がこなさなきゃいけないことにいっぱいいっぱいで娘をおろそかにしてたのは自分だったんだと反省です。まだ仕事していなかった時の娘との接し方思い出させてもらいました。

コメントありがとうございました!

• 5月10日
  • ママ

ママ

偉そうなこと言いましたが、きっと私はまだまだ仕事も復帰してないし下も小さいしまだまだなのにすみません。

長子目線として言えるだけで,私も母親として頑張ろうと改めて感じました.

• 5月10日