※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

花粉症持ちの完母の方に質問です。当方ひどい花粉症持ちで現在授乳中で…

花粉症持ちの完母の方に質問です。

当方ひどい花粉症持ちで現在授乳中です。
この間耳鼻科に行ったらこのお薬なら授乳中でも大丈夫!ってザイザルってお薬を医師の方に処方していただき、薬局の薬剤師さんにも「ザイザルは赤ちゃんでも飲めるお薬だから全然大丈夫ですよ」って言われたのでしばらく処方されたザイザルを飲んでいました。そのお陰か最近ようやく花粉症が楽になってきたな〜と思っていたのですが、今日別件で別の薬局の薬剤師さんに電話した際に授乳中のザイザルの服用について試しに聞いてみたら「ザイザルは控えた方がよいかと。授乳中は基本的にアレルギーのお薬はNGです」と言われ…どちらを信用したらよいか分からなくなりました😢

診てくださる医師さん、薬局の薬剤師さんによって考え方が違い、やり方が違うのだと頭では分かっているのですが…ネットで調べてもザイザルは賛否両論。一日一錠をすでに二週間ほどもう飲んでしまいましたが、このままモヤモヤして悩みながら飲み続けるのも苦しいので妊娠中でも安全な漢方薬に移行しようかと思ってます…。

そこで花粉症持ちの完母のママさんは何かお薬など飲まれてますか?飲まれてるかの有無や、飲まれてましたら現在何という薬を飲まれてるか、また医師からの処方であればどういった説明をいただけたかなど色々と教えていただけたら幸いです。

コメント

mini

私は体に蕁麻疹がでた時にザイザル、アレグラは飲んでいましたよ😊なかなか治らなくて名前忘れましたがあと二つくらい飲んでいました🙂責任問題になるので添付文書に授乳中も問題ないって書いてある薬はほぼないです😣人体実験はできませんし😭でも実際に飲めるお薬は結構ありますよ🙂赤ちゃんが飲む薬があるんですからその薬をお母さんが飲んでも問題ないはずです😊ザイザル飲んで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お返事遅れて申し訳ないです💦
    ありがとうございます😣あの後乳腺炎になってしまって産院に葛根湯もらいに行ったときにたまたま産院の薬剤師さんとお話し出来る機会があったので尋ねてみたのですがmimiさんと同じような回答いただきました…!
    ほとんどの添付文書には一応飲まないようにと書いてあるけれど、母乳育児のお母さんでも飲めるお薬になってます。母乳への移行もほとんど心配はなく、万が一移行しても赤ちゃんが飲んでも問題ないお薬ですよ。と薬剤師さんから回答いただきました😣丁寧にコメントいただき本当にありがとうございました!お陰で安心してザイザル飲んで花粉症乗り切れます…!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章中お名前打ち間違えてしまっていて申し訳ないです(;;)

• 3月14日
ふとこ

息子は5ヶ月から毎日ザイザルシロップ飲んでます
なので母乳にザイザルの成分が含まれていても大丈夫だと思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お返事遅れて申し訳ないです💦
    元々耳鼻科でも「赤ちゃんでも飲めるお薬だから」と言われ処方されてはいたのですが、ネットの意見などを見ていたら心配で…💦あの後乳腺炎になってしまい産院で診察を受けた際に産科の先生や薬剤師さんとお話しする機会があったのでお尋ねしたところ、お母さんがザイザルを飲んでその母乳で赤ちゃんへ影響が出たという例は聞いた事がない。と回答いただきました😣実際にうちの息子と同じ月齢の頃から(*´ч`*)さんのお子さんが毎日ザイザルシロップを飲んでいらっしゃるということでさらに安心致しました。本当にありがとうございました!

• 3月14日