※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡SS♡
ココロ・悩み

戸建てに引っ越して1週間。町内会の加入を検討中。初めてのゴミ当番がGWにかぶり、旅行や息子の誕生日旅行ができないか悩んでいる。掃除当番も主人が忙しいため私しかできない。町内会についての理解も不安。

戸建てに引っ越し1週間です。昨日町内会の班長さんがご挨拶と町内会の加入についてお話をしにきてくれました。これからずっと住んでいくし子供もいるし町内会は加入しますと言ったですがゴミ当番などありますよね?それが初めてまわってくる当番が4/28から1週間です。がっつりGWにかぶっているのですがこの期間の旅行は控えるべきですか?息子の誕生日が5/2で毎年誕生日旅行に行くのが決まりだったのですが😭町内会に加入するからには我慢するべきなのでしょうか、、また主人が帰宅も遅く朝も早いため掃除当番となるとこれから2人目も産まれるのに私しかやれるひとがいません。それでもやるべきなのでしょうか?そもそも町内会ってよくわからないのですがみなさんどのような認識ですか?😭

コメント

班長さんに、息子の誕生日で旅館も予約してるので毎年この時期は出来ませんって前もって伝えます!うそでも!笑

うちも町内会入ってますがよくわかりません笑
実家に住んでた時も回覧板とゴミ当番が回ってくるだけでした笑

a...

うちのとこはゴミ当番あります!と言っても回収された後に汚ければ掃除程度ですが💦主人は単身赴任で居ないので、回ってきたときは下の子はおんぶ、上の子は目の前が公園なので遊ばせて掃除しましたよ〜。
用事があるならば、事前に伝えたら次の方へ回して翌週に…とかして貰えないんですかね?

ちあち

うちも自治会入ってますよ!
というか、うちの住宅街が入らない選択肢はありません💦
ゴミ当番とはゴミステーションの清掃という認識で合ってますか?
回ってくる日がもう決まっているのですね。
うちの自治会は、ゴミステーション清掃は1週間交代ですが、順番しか決まってないので、不在の日が多い時は何となく2週間清掃したりしてます😅
旅行優先で良いと思いますよ!
当番なのに全然掃除しない方もいらっしゃるので…
もし気になるようでしたから、お隣さんと順番を変えていただいたらどうでしょう?
私も今妊娠中ですが、清掃は全て主人がやってます。同じく朝は早く帰りは遅いですが、出勤前に掃除してくれてますよ。綺麗にさえしておけば、何時に掃除しても大丈夫です👌