離乳食を始めて1ヶ月経ち、赤くなった肛門と粘性のお通じが出ています。オムツかぶれの亜鉛華軟膏を塗っても改善せず、この時期によくある症状ですか?
離乳食を開始して1ヶ月が経ちました。最近オムツ交換をする度にお通じが出ており(少量〜中等量)、肛門から広範囲にわたって赤くなっています。いままで完母の時はゆるゆるのお通じでしたが、最近は粘性のあるお通じに変化し、皮膚にくっついていることもしばしばあります。定期的にオムツ交換をし、昔もらったお薬(オムツかぶれの時に貰った亜鉛華軟膏)を塗っていますが治る気配なし。この時期はなりやすいのでしょうか。
- ぬーぴー(4歳2ヶ月, 6歳)
みほ❤︎たき
ウンチが出た際は、お尻拭きで拭かずお湯で洗っていますか?それだけでも結構良くなりますよ◡̈♥︎お薬は継続で良いと思います。
くい
お通じが頻繁なことと、うんちが皮膚につきやすいことで、かぶれやすくなってる状況だと思います。
おむつ内の湿気もないので、うんち・おしっこが出たらなるべくすぐに変えるようにして、前の方がおっしゃるようにお湯で流したり、お湯につけたコットンで拭いてあげるといいと思います☆あとはよく乾かしてから、おむつをするといいです。
コメント