※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めかぶ
妊娠・出産

妊婦検診で漢方を処方されたけど苦手で困っています。漢方苦手な方はどうやって飲んでいますか?おしえてください。

今日、妊婦検診で浮腫み解消の漢方を処方してもらいましたが、もともと漢方独特の味・においが苦手です(ノ_・。)1回分の量も多いし、水に溶けずに口の中で固まるし😵
漢方苦手な人は、どうやって飲んでいますか?

コメント

オブラートや漢方薬服用ゼリーなんかはどうですか?
飲んだ後の胃から込み上げてくる独特の感じはどうにもなりませんが(´д`|||)

たけぽむ

息とめて飲んでます‼
すると味もわからない、、

あとで息したら、、ちょっと味するんですけれどね( ;∀;)

y♡mama

私は先に水を少し多めに含んで
漢方を小分けにして少し入れ
味がするまえに一気に飲みます!笑
めんどくさいけど漢方全部一気は
ダマになって飲み込めないし
下手したら吐きそうになるので…

お湯よりも常温か冷たい水のほうが
溶けるのが遅いので飲みやすかったです(*^^*)

めかぶ

やはり、それらが一番なんでしょうか…。ゼリー気になってるんで買ってみます(^^)

めかぶ

気合い…ですかΣ(゜Д゜)

茶色のバスクラ吹き

私は、トウキシャクヤクサンを飲んだり、カッコントウを飲んだりしていたけど、匂いも味も大丈夫でしたー。
元々、妊娠前から色々と漢方薬飲んでたからかなぁ?

嫌だー!
と思って飲むと余計に口の中に残っちゃうのかもしれないですね。
私は、だんだん味も感じずに飲めるようになってました。

答えになってなくてごめんなさい

ぽんぽんりぼん

はじめまして(*^^*)現在漢方薬をのんでますが正直不味くてのみたくありません。そこで漢方薬をのむ時、先に薬を含んでから、一番好きなイチゴミルクを飲んで風味を紛らわしてます。あくまで私自身の方法ですが、他にゼリーやプリンでも漢方薬独特の後味がないので試しにやってみてはいかがでしょうか。

めかぶ

小分けにして息止めて飲んでるんですけど、顆粒の塊になったやつで喉詰まりそうなのが嫌で嫌で( ´△`)
ハーブティーか冷たい水でもどうにもならない飲みにくさです。

りんりん

クスリをゼリーで包んで飲むのが薬局で売ってます!
おくすりのめたね、みたいなやつとか♪

若干味しますが、だいぶ和らぎます( i _ i )
飲んだ後は飴とか舐めてまぎらわしています。。

めかぶ

漢方も錠剤にしてほしいですよね(´・ω・`)粉薬飲めない訳じゃないけど、漢方が苦手です。気合いで飲んだ後のお楽しみ♪って気分になれるかどうか(^-^;ゼリーは試してみようと思います!

めかぶ

今のところ、ゼリー飲みやすそうですね(^^)口の中で水分を含んで固まるのとにおいが和らげば☺

鼻をつまんで飲んでいます。
のみおわったら、ご褒美にチョコレート等甘いもの食べています。(子供見たいですけど)
因みに漢方薬の成分を錠剤にすると、1回に飲む錠数が増えるそうです。(製薬会社の方から聞いた事があります)