25週越えてから、夫の一挙手一投足に腹がたちます。ベビー用品は私は家…
25週越えてから、夫の一挙手一投足に腹がたちます。
ベビー用品は私は
家全体に関わるものは夫が購入してなんとなく分担はされてます。
でも、金銭的な面での不安はなくても、私のメンタルや気持ちに対するフォローとか何か気分転換で外でようとかそういうのはない。
私が長時間動けないとかそういうのも加味してるのかもしれないけど、言うこと提案することはできるはず。
妊婦健診に毎回来るけど、昨日始めて助産師検診についてきて夫に心配なことないか助産師さんに聞かれて何もないと回答。
色々不安なのは私だけなのかって思ってしまいそこから気持ち的に私が下がってしまいました。
仕事も忙しくその中で色々買い揃えたりしてる夫への感謝は忘れちゃダメだけど、このモヤモヤした感情をどう伝えたらいいのか分からないです。
夫婦での向き合い方を教えてください。
- こめこめ(妊娠25週目)
はじめてのママ
これ読んだ内容だけなら、旦那さん素敵、合格、って印象です。
こちらの立場になんてなれないし、察して欲しいは絶対無理です。
こめこめさんのメンタルも当然だと思うので、これ逆に色々提案されても同じようにイライラするだけだと思われます。
そのまま旦那さんに伝えてどうしようって相談するのが1番だと思います。
やってくれない、察してくれない、だと夫婦仲って悪くなるしかなくて、考え方の基準が自分より相手に何ができるか、ってなると、悩みなくなります。相手も同じくらい大事にしてくれるし返してくれるので。
はじめてのママリ🔰
妊婦健診に毎回ついてきてくれるのは優しいなーと思います☺️微笑ましいですね。
でも、男の人って妊娠出産に関して頭が働かないんですよねー。
母となる女性は体がどんどん変化するし、それに伴って気持ちの面でも波があったりするものですが🥲男の人って産まれるまで能天気っていうか。
心配なことないですかって助産師さんに聞かれて思いつかなかったんでしょうね、こめこめさんが心配だから毎回ついてきてるとは思うのですが、具体的に分かんないというか。
夫婦の付き合い方を教えてくださいってことですが、今のうちにその気持ちをストレートに伝えるのが良いと思いますよ。
赤ちゃん産まれたらもっと夫婦で思ってることがすれ違っちゃうかもです。旦那さんも育休取られるのかもしれませんが、どうしたって母の方が赤ちゃんと密接ですし、赤ちゃんへのケアの仕方でも「どうして気づかないの?分からないの?」と思うことが増えると思います。
初めての育児、体もボロボロな中のスタートで睡眠時間も削られて精神的な余裕は無くなりがちです。夫婦の関係はギスギスしがちな時期なので、今のうちから「言われなくてもこれくらいはして欲しい」とか「察して欲しい」みたいな期待は一旦捨てて、ストレートにして欲しいこと・して欲しくないことは言葉にして伝えるのが良いかなぁと思います。優しそうな旦那さんなので、素直に聞いてくれるのではないでしょうか?🌼
はじめてのママリ🔰
第一子ですよね?
そんなもんだと思いますよ。毎回妊婦健診くるだけ当事者意識がありマシな方かと思います。
女性の体のことはわからないですから、女性の方が強いのは当たり前です。
同じ思いでいてほしい、私の気持ちを理解してほしい、は絶対無理と割り切った方がいいですよ。
この先産後も続きますが、言わないとわからないのでしてほしいこと、思ったことは『なぜわからないのか?』と喧嘩腰にならず、話し合いをするべきです。
コメント