夫にイライラしてしまい、色々言いたいことはあるけど黙っておいたほう…
夫にイライラしてしまい、色々言いたいことはあるけど黙っておいたほうがいいのでしょうか?
数日前の検診で子宮頸管21ミリと言われ、自宅安静で過ごしています。
基本的には横になっていて、お風呂も2日に1回にしています。
平日、2歳の子どもは保育園へ行っており送迎も夫がしてくれています。
また、夫が時短勤務に切り替えて1時間早く帰ってきてくれます。
ご飯や掃除、家事、育児など全般担ってくれていてかなり助かっているのですが…。
ぐちぐち文句を言いながらするんです。
「あれもこれもしなくちゃいけない。あぁ、疲れた。俺には休む暇もない。」
疲れているので子どもに対しても当たりが強い時があり、私がフォローに入ります。
あまりにもぐちぐち言いながらするので、私が手伝おうとすると「横になってて。しなくていいよ。」と言ってきます。
こちらからすると、私が責められてるような感覚があるのでぐちぐち言わないで欲しいんです。
疲れてるのは分かりますが、今日も朝から洗濯機2回まわしただけなのに「朝から疲れた。これから買い物も掃除も料理もしなくちゃいけない。」と言っていて、体力なさすぎだろ…黙ってやれよ…って思っちゃいました🥲🥲
なんなら「体力なさすぎない?」ってポロっと言っちゃいました😂
なにより空気が悪くなるのが嫌なんです。
角が立たないように、ぐちぐち言うのはやめてと言いたいけど、現状全てやってくれてるので言っちゃうとやる気なくすかな…?と思いなかなか言えません。
我慢すべきか。
どうしたらいいですか🥹
- ままりん(妊娠30週目, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絶対に我慢するべきです。
体力がないとは!?
子供みて時短とはいえ送迎含めて全部やって、めちゃくちゃ疲れます😨
やっとの三連休も子供の面倒みながらですし、終わりも見えないですししんどいです😭
ままりん
言わない方がいいですよね…🫠
イライラすると余計子宮頸管も短くなるような気がして、悪循環で。泣
夫は、私が入院になることで子のメンタルが落ちることを危惧しています。
なのでできるだけ自宅安静期間を延ばしたくて😣😣
ちなみに、夫が家のことしているときは私が横になりながら子供と遊んでいます😌
今思うと、私も体調は悪くないのに動けない状況でかなりメンタルきてて余裕がなくなってました。
一人目のときはこの安静期間より産後の方が楽って思うくらい苦痛で…。
夫に感謝の気持ちを忘れず出産まで頑張ります。
ままりん
↓
一人目の時も切迫で自宅安静でした。