1歳の女の子がご飯中にぐずるので、ユーチューブを見せて食べさせています。自覚はあるけど、どうしたらいいかわからず悩んでいます。
1歳の女の子を育てています。
ご飯中にぐずってしまうとユーチューブに頼ってしまいます。
動画を見ているとちゃんとご飯を食べてくれます。
動画を見ずにちゃんと食べてくれる時もありますが、途中でいつもぐずってしまい、ちゃんと食べてくれなくなります。
ご飯中に動画を見せるのはよくないことだと分かっていますが、、見せないと食べてくれないので見せてしまいます。ご飯屋さんに行った時もぐずってしまったら動画を見せて食べさしたりすることもあります。
やっぱりよくないですよね?(;_;)
どうしたらいいのかも教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ママ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

おじ
もし、本当に良くないと思っているのであれば例えば公園で食べてみるとか何か気分転換になる場所であげる回を作ってみてはいかがでしょうか?
動画に頼ると楽な気持ちは私も1歳児がおりますのでとても理解できるのですが、やはり私個人は動画を見せながらというのはやりませんしやりたくありません。
でもこれは各ご家庭の考え方によるかと思いますので、ママさんがどれほど辞めたいのかにもよるのかな?と思いました🤔

絆
うちも初めはYouTubeに抵抗があり
見せたくなかったです😭
ですが親の私たちが見るせいで
使い方を勝手に覚えて開けるように
なってしまい、、。
そこからまぁいいや!と
見せるようになっちゃいました😭
ですが常識的に考えておかしい場所では
絶対に見せないです!!!
ご飯中なんてもちろん
旦那の弟(4歳)が葬式中に見てたと
聞いて、絶対にそんな風には
させたくないと強く思いました🙇♀️
変な目で見られる子供が1番可哀想です🙇♀️
1歳児ですし、お家でだけだよ!なんて
聞いてくれるはずがないですし
YouTubeじゃなくても
最悪テレビにしたらどうですか?
-
ママ
そーですね!見せないようにしていこうと思います!テレビが位置的に見えないんですよね(;_;)
- 3月9日
-
絆
うちもダイニングテーブルからは
見えませんが
お昼ご飯は2人ですしリビングで
小さなテーブルで食べちゃってます👍- 3月9日

退会ユーザー
どこかで早めに軌道修正しないと食事中に動画をみるのが当たり前になってしまいますよね。言い換えればちゃんとご飯を食べて貰うために見せてる。というわけですよね。
ご飯中にぐずるのは何か理由があるのかな?それをまず突き止めてみられてはいかがでしょうか。単純に食べたくないのか、食事の態勢が嫌なのか、、。とりあえず今晩の食事は動画は見せないでおきましょ。例えぐずっても、食べなくても。
-
ママ
そーですね!!どうしたら食べてくれるのか試行錯誤しながら頑張ります!ありがとうございます!!
- 3月9日

sooooooo
子供に携帯を持たせることに抵抗があるので
YouTubeは見せてませんが、テレビ見せたり、
トーマス大好きなのでトーマスの絵本などを
持たせて食べさせてます(◡̈)✨
ママ
公園でご飯いいですね!!やってみようと思います!ありがとうございます(;_;)