※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
その他の疑問

なんかモヤモヤするのですが…子供の叱り方で同じくらいの月齢の子供が居…

なんかモヤモヤするのですが…

子供の叱り方で同じくらいの月齢の子供が居る友人に相談したら…
《私はこうやって叱ってる!じゃないと上にたてないし》
って言ってたのですが…
こうやって叱ってる!の部分も叩いて分からせたり、肩を鷲掴みにして睨むとか疑問も多いのですが…(私も叩いてしまう事はありますが、叩いた後は罪悪感でいっぱいです💦)
上にたてないし!の部分なんですが、叱る事は必要だと思います。しかし犬のしつけの順位付けのように子供の上にって感じがなんかモヤモヤ😅
確かに子供より親は上な感じですが、叩いたり、睨んで凄みきかせてまで2歳児に教える事なのかな?と…。

ちょっと最近価値観違いすぎてちょっとずつフェードアウトかなぁ~って感じなのですが…
どう思われますか?私が変なのかな?
私が変なのなら考えを変えないとと思ってますが💦

内容読みづらくてすみません💦

コメント

みーちゃん

どちらが、上とか下とか関係ないんじゃないですか?そんな気持ちで、子育てできません。
もし、自分が同じ職場の人や、主人などにされたらどんな気持ちになりますか?子供も、1人の人間です。尊重してあげてください。
暴力、手をあげる、罵倒するなどは、しつけとは、いいません。睨んで凄みをきかせるは、辞めてください。子供の心が、傷つきます。
きつい書き方で、すみません。
叱る時も、子供目線でお話ししてみてください。

• みーちゃん

みーちゃん

補足ですみません。
    その友人とまだ、友人関係を続けるなら、いずさんが、思っている事はっきり伝えてたらいいとおもいます。

• 3月9日
  • ぽち

ぽち

今まで私自身上だの下だの考えたこと無かったので???でした😅

それとなぁく言ったのですが…私も???だったので直球で言えなかったです💦

• 3月9日
あい

幼稚園教諭をしてます。
叱り方は、それぞれですが、、
ただ 子どもは親のこと分かってますからね…
子供から舐められたら
どんどん 歯止め効かなくなりますし
ダメなことはダメって きちんと教えないと、
子どもが後々苦労します。
確かに、いずさんの仰るように
そこまでしなくても…って気持ちも分かります。
2歳児にそんなに叱りつけて、
怖がらせていいのかな?、って思いますよね。

私は、何で怒られたのか分からなくなるような叱り方はしないようにしてます。
だからといって、言い聞かせ方式って
結構 難しいです。
それで、やってしまった、気をつけよう、ってなる子は あまり居ないです。
なので、これは やったらいけないんだ!って
ある程度 ビシッと叱ってから
愛情表現は たっぷりって感じで
メリハリをつけることを心がけると
いいんじゃないかな?って思います。
2歳児は、言葉は理解できてますし
だんだん 何がいけないとか、
どうしたらいい、とか分かってきます。

• あい

あい

長くなってしまいましたが、
    そのお友達については
    意見が合わないな…と言うことが増えれば
    私ならだんだんと、フェードアウトします!

• 3月9日
  • ぽち

ぽち

ある程度は必要な事なんですね!

私自身イヤイヤ期の息子の叱り方で悩んでたら思いもつかない友人の回答に???でした😅

現場の方のお答えありがとうございます❗

• 3月9日
ポコ田ペペ子

上にたつは何か違和感ありますね💦
動物って感じが…
確かに上なんでしょうけど子供が親を慕った結果、上になるって感じですかね。
うまく表現ができないですが💦
叱って叩いて睨んで上に立つのだと圧力とか力で押さえつけてるって感じがするのでちょっと違うかなって思います。
いずさんの考えが変わってるとは私は思わないです☺

• ぽち

ぽち

子供が成長ながら親を慕うのは分かるんですが、それを教え込むってのがいまいち???でした😅
    上下って考えたこと無かったので考えさせられました😂

• 3月9日
りんね

いろんな子育てあるので人は人だと思いますが。
叩いてダメ!きつく行ってはダメ。
これしてはダメ!分かりますが、そらで本当にいいのかなと思います。
必要なときに必要な叱り方と思い親が愛情持ってしていることなら他人がとやかく言う必要ないのでは?
たくさんの人間居ますので、考え方の合わないママが居るのも当然です。
合わないならフェードアウトでいいのではないですか?

• ぽち

ぽち

確かに人は人ですよね😂
    友人の子はその叱り方で言うこと聞くようになったみたいなのでその家庭その子供に合った叱り方がありますしね👍

私には考えもつかない答えだったのでびっくりでした😅

• 3月9日
hana♡

モヤモヤ、お気持ち
よくわかりますよ。

そのお友達さんは、
上に立ちたいのでしょう。
そう思われるのは自由です。ただ、上に立ちたいことが目的となる叱り方にならなければいいのでは?と思います。ご自身のためではなく、子供のために叱る場があるということで。

上下関係をもし作るとするなら、
子供から教わることが多いので、子供の方が上なんじゃないのかなぁ🤣って思います。

適度な距離を置きながら、人様親子から学ばせてもらうのもありかなと思います。
いろんな育児がありますよね。
正解不正解はわからないし、みんな経験して学んでいくのだと思います。

• ぽち

ぽち

確かにいろんな育児ありますよね😂
    私の考えにない考え方だったのでびっくりでした

友人の行動など学ぶ所もあるんですが、今回の事が???で😅

ホント人それぞれですよね💦

• 3月9日