イジメの過去がトラウマになり、子供達との関係や人間関係で苦しんでいます。心療内科に通っても解決せず、自分の答えが見つからない状況です。どうしたらいいでしょうか。
とても苦しいです。
最近、昔自分がイジメられていて辛かった時期を沢山思い出します。
不思議なもので、イジメられた記憶は幼稚園の頃から全部覚えていて…その時実母に助けてもらえなかったという記憶も残っていて。
娘達が成長するに従って、お友達同士のトラブルが増えるんじゃないか。対処出来ないんじゃないか。
実母のようになるんじゃないかとツラくなります。
実母のような母親になりたくないのです。
そして、子供達と自分とゆう世界に居すぎたのか…昔のどもってしまったり、オドオド、うじうじの自分に戻っていて、何か人が沢山集まる会があるたびにママさん達と仲良く話せず…
会話しなくてはと焦り、沈黙に耐えれなくなったり。
空回りしてしまって、変な話をしたり。
そんな時は保育園の先生とも上手く話せなくなって。
もうイヤでイヤで仕方ありません。
心療内科にも通ってお薬も貰っていますが、自分の話は出来ていなくて。子供達のことでツラいとゆう話ばかりしているので、私自身の悩みには薬が作用していません。
昔の、今思えば酷かった時よりはマシな状況のはずで。
やってることも、まだマシなはずなんですが引き戻されそうです。
元々何か精神病だったのか、何か障害なのかもしれませんが心療内科自体の受診が1年くらい前が初めてなのでわからないです。
どうしたらいいでしょう。
もう自分では答えが見つからないです。
- しゃん(7歳, 7歳)
コメント
ママリ
多分PTSDかな?って思います。
私も保育園からずっといじめられてました
それに加えて両親が毒親で
外でも家でもなく毎日でした
イジメのことも
両親にされたことも時々思い出してしまいます。
両親にされたことは特に酷く時々過呼吸になることもあります
でもPTSDは安定剤とかくらいしか貰えず大体は時間で解決します
私はそのとき心療内科に通っておらず毎日毎日泣いて過呼吸になったり、急にドキドキして不安になったりしてすごいストレスでした
でも少しずつお出かけしたり家族で過ごして楽しい時間をふやしてくと少しずつ気にしなくなりました。
でもやっぱりたまに思い出してしまうことはあります。
1度先生に話してみてはどうですかね、
それに見合ったお薬を出して貰えると思います。
退会ユーザー
もしお子さんがいじめられた時しゃんさんが味方になってあげれば大丈夫です。対処しきろう。絶対自分で何とかしようと思うと余計辛くなると思います!子どもにはトラブルは付き物ですからお子さんが辛い時期や悩んでいる時はいっぱい話を聞いて味方になってあげればお子さんも安心すると思います😁話を聞いてあげる・力いっぱい抱きしめてあげる。それだけで充分だと思いますよ!オドオドしてしまったりうじうじしてしまう時は無理に焦る必要ないと思います。少しずつ思ったこと感じたことを話してみてはどうですか?焦ると余計空回りしてしまいますよね、、保育園の先生もたくさんの親御さんを見てきているので自分だけ話せない、、って思わなくて大丈夫だと思います。先生に不安なこと心配なこと相談しにくければ連絡帳に書いてみたらほかの手段で意志を伝えてみるのもありだと思います!
-
しゃん
返事が遅くなり、すいません💦
はい!それは色々なママ漫画や記事を読んで理解しているつもりです。
でも、選ばれて文章や絵にできる表現の出来る人の臨機応変な言葉かけや態度を私がその場で出来る気がしないのです。
自分が幼稚園児だった頃、実母は話は聞いてくれてました。でもその表情からは面倒だなってみてとれて、不安になりました。悲しい顔をされるのも、焦った顔をされるのも不安でした。そして私が望むような声かけ等は無く、ママ漫画や記事を読むたびに、実母がこう言ってくれたら考え方が違ったのかな?とか色々思いました。
なので、味方になりたいと思う一方で全然できる気がしない自分がいます。ショックな事があると、子供のことでも自分のことでも頭が真っ白になって言葉が出なくなります。
力いっぱい抱きしめてあげることや、話を聞くことは出来るけど、どんな表情をしたらいいのかわからないです。
思ったことや感じたことは誰に話しをしたらいいのでしょう…
保育園の先生には色々な事を相談していて、(子供達のことですが)虐待気味なことをしてしまった時はパニックになって先生に泣きながら話しました。先生達はみんな優しくて、助けてくれましたが、子供達の幸せと安全が大切で、ママが頑張っていることはわかるけど、世の中のママはみんな頑張ってるからと言われ、その通りだと思うので自分のことは話せません。心療内科に通っていて、障害者手帳が出るかもしれないこと等は知っています。それで就労が出来なくなったこととかは話してます。が、保育園でも子供子供だから、いざ心療内科に行っても子供子供で自分のことを話してはいけないと思っています。
区の保健師さん、児童相談所の方、区の子供係の方、女性相談員さん、色々な方が私の話を聞いてくれますが、そこでも自分のことは話せないです。長くなってしまうから、掻い摘んで話す昔の話も数年前までで本質までは中々言えません。
今度、私に心療で訪問看護が入るところまで話は進んで手続きもしましたが、多分子供のことしか話せないような気がしてます…
子供達に申し訳ないです。
こんな母親で…- 3月9日
しゃん
お返事遅くなり、すいません。
初めて聞いたので、PTSDを調べてみたら、凄く当てはまるとゆうか、まさに今そうだと思いました。
ママリさん、とてもツラい体験をされていて、思い出させてしまい申し訳ございません💦
私の両親も毒親です。それも最近知りました。
毎日居心地が悪くて何度も死のうとしたりしました。遺書を書くとあまりにも書くことが多くて、途中でイヤになってやめたりしました。
私は家族から逃げて逃げて、今は国内でも距離がある方だと思うくらい遠くに来ました。でもトラウマからはずっと逃げれなくて…
時間での解決なんですね…
今の先生にはあまり話しをしたくないので、近々病院を変える予定なので、その先生が合っていたら話してみます!
しゃん
ちなみに、子供達と旦那との家族関係も私のせいでギリギリな気がします。楽しい時間を増やしたいです。でも何をしても楽しくないし、だいたい子供達と私だけなので、よくわからないです。なんか上手くまとめれなくてすいません💦
ママリ
PTSD辛いですよね……
今はだいぶ落ち着いてるので大丈夫ですよ🙂
気持ちわかります……
私はすごい暴力受けていて暴力の後お風呂入る時にこのまま首絞めて死にたいな~って思って首絞めてもやっぱり怖くて
なんで自分が死ななきゃ行けないんだって悔しくて……
私は普通に行ける距離なのでいつ突撃されるのか毎日ヒヤヒヤしてます。
いい先生見つかって症状落ち着くといいですね……💦
ママリ
今はまだお子さんも手がかかるから余計だと思います💦
旦那さんにはこのことを話してみて理解してもらうのが必要だと思います!
どちらも楽しい時間を過ごせば落ち着いてくると思います!!
しゃん
PTSDツライです…
良かったです(꒦ິ꒦ີ)
暴力を受けていたのですね💦
わかります、首も試しました。
25歳過ぎたくらいに、自分がなぜって思うようになりました。悔しいですね…しばらくはイジメた奴らが楽しく生きているように見えて腹が立ってました💦
よく、逃げずに💦
とても勇敢です(꒦ິ꒦ີ)
はい💦いい先生に早く出会いたいです…都会で病院の数も多いので、機関の方のチカラを借りながら先生を探します💦
しゃん
やっぱり1歳8ヶ月はまだ手がかかるんですね💦
新生児とかの記憶に無いくらいの日々より少しだけ余裕があるので、もうラクになってるんだから頑張らないとと思っていました💦
旦那には話してますが、全然理解してくれず。毎回の病院も渋々いいよと言われているだけです。そっちは訪問看護の方に説得してもらえないかな?と少し思っております💦
ママリさんの旦那さんは理解してくれてますか?具体的にどのような事を夫婦で行っていますか?差し支えなければ教えて頂きたいです(꒦ິ꒦ີ)
ママリ
すごく分かります。
何故自分の人生めちゃくちゃにしたのに人生楽しんでるのかっておもうと悔しいですよね。
いや結局暴力が酷すぎて警察に相談して施設に逃げました😅💦
自分はたまたま産婦人科に紹介されたのですがとても親切な先生で治していけたらな~と思ってます💧
ママリ
うちは2歳まで人見知り、場所見知り超絶ママっ子でとても大変でしたよ💦
食べムラもすごく寝ぐずりも多くて
とても大変でした💦
やはり難しいですよね、、
うちの旦那もあんまり理解してません……
行き出すのも産婦人科から紹介状出してもらってやっと行けました💧
行きだしてもほんとに行くような症状なの?って時々不思議に思って
もう病院行かなくていいんじゃない?って言われます……
行くなとは言わないですが正直いい態度ではないです……
しゃん
わかってくれて、ありがとうございます(꒦ິ꒦ີ)
本当に悔しいです。でもちょっとずつみかえしてやってる!って気持ちでいたり、興味無くなったら少しマシになりました(꒦ິ꒦ີ)
自分の身を守る方が大事ですから、警察への相談も間違いじゃないですよ(꒦ິ꒦ີ)よく頑張りましたね(꒦ິ꒦ີ)
産婦人科…双子が切迫早産と腸管拡張の疑いで大学病院に転院したので産後鬱かもだからって子供に訪問看護が入るようにはして貰えましたが、それ以上は無理でした…
人見知り、場所見知りは確かに酷いです(-ω-;)保育園に保健師さんが口ききしてくれて入れたからママっ子とか食べムラは治して?一緒にどうにかしてもらえましたが…それをお一人でお疲れ様です💦
旦那さん、理解あんまりしてなかったんですね💦
その、本当に行かないといけないの?ってゆうのも私はまだ傷つきます…