離婚を考えている方からの相談です。金銭面が不安で、12万の給料で子供と2人で暮らせるか、支援や下準備について教えてほしいです。
離婚を経験されシングルで子育てされてる方に伺いたいのですが、いま、離婚を考えています。
やはり一番の不安は金銭面です。
離婚後は、実家に戻らず市営や県営アパートに申し込み子供と2人で暮らして行きたいと思ってます。
しかし、恥ずかしながら私の給料も月手取りで12万ほど。そのうちの半分は保険や車のローンで無くなります。
離婚のため、少しずつですがお金を貯めています。県からの児童扶養手当や医療などの支援などあるようですが、他にどんな支援があるのか、離婚するにあたって下準備に何をしていたらいいかなど教えていただきたいです。
月これしかないお給料で子供と2人生活してるいけるのでしょうか?
- にこ☆(7歳)
コメント

みい
シングル経験者です!
2人連れて県営にすんでました!
アパートと比べると家賃全然ちがいますよね!
収入によってなので私は家賃8600円と駐車場4100でした‼️
もし県営に住まわれるなら母子減免だすと家賃下がりますよ!
私は月に10万ないときもありましたが、母子手当でなんとかなってきました✋
地域によっては水道代がかからないとかあるみたいです😌
にこ☆
駐車場代も結構するんですね😬💦
とても参考になりました!ありがとうございます。