※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi
子育て・グッズ

5歳の息子が指しゃぶりをやめられず悩んでいます。同じ経験の方、止めた方法を教えてください。

もうすぐ5歳になる息子が、なかなか指しゃぶりをやめられません。
5歳過ぎても指しゃぶりしているお子さんのママさん、いらっしゃいますか?
同じくらいの年齢で、止められた方、どのような方法でやめられましたか?

コメント

ゆうちゃん

私実際、小学校3、4年生まで
吸ってたみたいです(^-^)
寝る時は絶対😌💭

無理やり辞めさせることはないと思います😌

ちなみに私はやめたきっかけは
お昼寝中に友達が遊びに来て
指吸って寝てるところを見られたからです(笑)

• hi

hi

お返事遅くなってしまって、ごめんなさい💦
    うちの息子も寝る時は必ず指しゃぶりしてます。あとはテレビを見てる時など…。
    保育園の先生からも、いつか自分でやめようと思う時がくるから、やめろと言わない方が良い…と言われています。
    親としては、気長に待つしかないってことなんですね。
    ありがとうございます!

• 3月10日

今の時代、参考にならないですけど…
私自身、小学生まで指しゃぶりがやめれなく見かねた父親が、突然馬乗りになり往復ビンタしてきました(笑)
それを見ていた4歳下の弟はビビってやめました(笑)
私は、あの時父親にビンタされて良かったと思ってますが、今の時代、こんなことしたら虐待になるのかなぁー?

• hi

hi

スパルタなお父様だったのでしょうか…💦私も、歯並びを気にしてしまって、やめられない息子にイライラしてしまうこともあり、お父様の気持ちがわかります。(叩いたりはしないのですが…)
    なにかしら、子供にとってのきっかけがあるとやめれられる…ということなのかもしれないですね。
    ありがとうございます!

• 3月10日
sun

わたし自身小1まで指しゃぶりをしていました!歯医者の先生に言われてやめたそうです!歯並び悪いですがもっとわるくなっていたとおもいますこのままだったら

• hi

hi

私も、歯並びが気になります…。
    旦那は、歯並び悪くなったら矯正させれば良いじゃん~と言うのですが、お金も時間もかかるし、今のうちにやめられたら…と思ってしまいます。
    歯医者に時々フッ素を塗りに言ってるので、先生からも言ってもらおうかと思います。
    ありがとうございます!

• 3月10日