コメント
はじめてのママリ🔰
私は完母希望じゃなかったですが新生児の頃から哺乳瓶拒否で泣く泣く完母なのですが、やはり哺乳瓶使えた方がいいですよね😂💓
でも預ける予定とかないなら全然いいかと思います♪
私は新生児の頃からずっと練習してますがいまだに克服できません❤︎(笑)
がーなー
私はミルク作るのめんどくさくて
ほぼ母乳にしてたら
哺乳瓶拒否になって
あとあと預けられなくて
大変しました(^^;;
今は4月からの保育園にむけて
ストローやコップで
ミルク飲む練習してますが
苦戦してます(T ^ T)
私的には哺乳瓶慣れさせる方をお勧めしますー!笑
-
rainbow48
そうですよね💦
私もいちいち洗って消毒が面倒…と思ってしまってめした😅😅
何があるかわからないし、哺乳瓶で飲めた方が良いですよね‼️- 3月8日
Himetan❤️
預けたり保育園に入れる予定があるなら哺乳瓶で飲めた方がいいですよ!
またいつ母乳が出なく(少なく)なるかもわかりませんし、ご自身の体調不良で母乳をあげれないとか体重増加のためにミルクを追加する事が絶対にないとは思わないので😅
低月齢の方が哺乳瓶拒否は克服しやすいと保健師さんが言ってましたよ☺️
またたまにではなく根気強くする事も必要ですよ💦
最低でも1日に1回は哺乳瓶で飲ませないとまたすぐに拒否とかされますよ💦
-
rainbow48
そうなんですね💦
今から…今日から早速特訓したいと思います😥😥さっきはこの世の終わりかのように泣いて、無理矢理突っ込むのをやめました…頑張ります😭‼️- 3月8日
-
Himetan❤️
一度授乳間隔をいつもよりあけて見てお腹がたくさん空いてる状態であげてみてはどうですか?🤔
お腹がすごくすくと飲む子もいます!
あとは授乳の時に数分試してだめたら辞めて次やその次の授乳の時間とか翌日にまたチャレンジする方法もあります☺️
お風呂あがりや寝かしつけ前や夜間になら飲む子もいます。
・搾乳した母乳を哺乳瓶であげて飲んだらミルクと母乳混ぜたあげて最後はミルクのみにする
・哺乳瓶の乳首を温めてあげる
・哺乳瓶の乳首に母乳を付けてあげる
・おしゃぶり替わりに哺乳瓶の乳首を吸わせて慣れさせる
といった方法もありますよ!- 3月8日
-
rainbow48
実は先週の日曜日に拒否が始まり、月火とダメで水木と1日に2回ずつ飲んでくれたんです💦
で、今日は全くダメで落ち込んでました😭😭
教えて下さったアドバイスをもとにまたチャレンジしたいと思います!!- 3月8日
-
Himetan❤️
頑張って下さい☺️
うちは離乳食3回食ですがミルクは離乳食の間に少しや寝る前に飲んでますよ!- 3月8日
はじめてのママリ🔰
離乳食始まっても食後のミルクが大半のシェアを占めます💦
うちの子は8ヶ月頃まで食後母乳飲んでました。
うちの子も2ヶ月で哺乳瓶拒否になりましたが
母乳の前に毎回20ずつとか飲ませていたら5ヶ月くらいで克服しました😌
-
rainbow48
離乳食が始まっても母乳はまだまだ飲むんですね💦何も知らず恥ずかしい…😱‼️
1度拒否しても、20飲むのに嫌がったり泣いたりしませんでしたか❓今日すごく泣いて途中で諦めました…😭😭- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
20飲むのもギャン泣きでした。
私の心が折れるのが先か、飲み始めるのが先かって感じでした💦
1日の授乳で夜間は母乳だけにしましたが朝から夜寝るまでは毎回試して
最初のうちは1日1回飲むのを目標にしてダメな時は心が折れる前にやめました。
それがだんだん1日2回、3回と増えていき
それに合わせて40.60と増やしていきました😊
とにかく飲めた時は褒めました👏👏- 3月8日
-
rainbow48
やはりギャン泣きするんですね…昨日一昨日は飲んでくれたので、きっとまた飲んでくれると思っているのですが😭😭
あまりのギャン泣き具合に可愛そうで仕方ないのですが、飲んでもらいたい気持ちもあるので頑張って続けたいと思います💦- 3月8日
rara
哺乳瓶使えたほうが絶対にいいです!!
私も完母ですが、4ヶ月頃から哺乳瓶拒否です。
哺乳瓶拒否になった頃に私が感染症に罹ってしまい、小児科医の許可を得て薬を飲みながら授乳しましたが娘も副作用の下痢など調子が悪くなってしまいました😭
私は本来なら毎日点滴に通院しなければいけない状態で、たぶん薬も飲まなかったら最悪の状態で全身麻酔で手術してました😅
完母だとママが倒れたらお子さんも辛くなります。
これから自我が目覚めると本当に飲んでくれなくなります。
うちは断乳するまで離乳食もほとんど食べませんでしたしおっぱい星人で夜中も何度も起きて授乳していて夜泣きもひどかったです😓
哺乳瓶の練習をしなかったことで痛い目にあったので、今のうち頑張ってみてくださいね💦
-
rainbow48
貴重なお話をありがとうございます!!そこまで考えていませんでした…😥💦
泣きじゃくって拒否する姿を見るのも耐え難いですが、万が一の時のために自分の為にも頑張りたいと思います!!- 3月8日
-
rara
私もです…脅かすような話ですみません💦
自分の命が娘の命と直結するんだと思いました😅
まあ1日1回とか無理がない範囲で頑張ってくださいね✨- 3月8日
-
rainbow48
いえいえ、お話を聞かせてくださってありがとうございます‼️少しずつ頑張ってみます😊
- 3月8日
rainbow48
今の所直近で預ける予定はありませんが、もしもの時にはやはり哺乳瓶を使えた方が良いな…とは思っています😥💦今日から練習したいと思います😭😭