産後の上の子との過ごし方について相談です。8月上旬に出産予定で、里帰りはなく自宅で過ごす予定。主人が半月は休みますが、残りの半月は3歳の子との過ごし方が心配。里帰りしない方や近くに頼る人がいない方の経験を聞きたいです。一時保育やファミサポも検討中ですが、不安があります。
産後の上の子との過ごし方について。
少し先なのですが8月上旬出産予定です。
里帰り計画もあったのですが訳あって自宅で、主人と乗り切ることにしました。
産後の1ヶ月は身体を休めたいです😓
半月は主人も仕事を休めるようなのですが、
残りの半月..時期的に夏季休暇の時期で、幼稚園もお休みです。
簡単に考えすぎかもしれませんが、
15日間の内、主人のいる土日が4日あるとして
11日間は3歳になる子と日中どうするかを考えなくてはいけません😓
11日くらいなんとか乗り越えられそうと思う自分と
上の子が新生児期にうまく眠れず、かなり苦しかった記憶があるのでもし今度の子もそうだったら...と💦
幼稚園があるじゃーん♪と楽観視していて、
夏休みというのをすっかり忘れてました🤮
うちと似たような状況だった方、里帰りせず、近くに頼る人もいなかった方、出産後をどう乗り越えましたか?
良かったら教えてください🙇♂️
市では、一時保育、ファミサポを勧めてもらいましたが..一時保育は時間的に私がお迎えに行かなくてはいけなそうです。
ファミサポは個人宅での預かりということで若干の不安があり
なかなか気持ちが進まないです。
- minty☻⑅(5歳3ヶ月, 8歳)
kn
里帰りせずに出産しました😊
主人も仕事が休めず、退院後からはほぼ一人で二人を見ています。上の子は、車で20分ほどの保育園に産後2ヶ月間通っていましたが、送り迎えは私がしていました。帝王切開で傷口も痛いし、本当は産後1ヶ月休みたかったのですが、やっぱりそうもいかず…。ただ、上の子は保育園に行ってくれていたので、日中に家事を終わらせて休む時間もあったのでありがたかったです!産後1ヶ月は、基本的に家で過ごすことになるので、上の子も保育園の方がのびのび遊べてよかったと思っています。もし可能なら、一時保育などを利用してもいいかもしれませんね😊
きむひめ
1人目のときも旦那と、2人で乗り越えました!
2人目の今は、それはそれは旦那の協力ないとやばいです!
食材とかのスーパーも日用品の買い物もすべて行ってもらいました!
うちの旦那は夜中からの仕事なのでバイトも少しして早く帰れる時は娘を散歩に連れてってもらってました!
休みの日は、娘連れて買い物に行ったりしてもらいました!
下の子生まれてから、上の子のヤキモチなどひどかったです!
夜はもっと壮絶で、うちは寝かしつけ1人でやらないといけないので夜がくるの怖かったです。
上の子はベットではしゃぐから下の子は寝られない。
下の子眠たいのに寝られなくてぐずる。
私はそれで上の子にイライラして怒る。
という負のループが続き、夜中1時まで寝られないのがほとんどでした。
でも、なんとかやっていけますよー!
夏色☆
私は2週間里帰りしましたが、日中はほぼ上の子も私が見ながら過ごしていました!
家事はしていませんでしたが💦
うちも3歳ちょっとでしたが、家の中だけでも何とか過ごせました✨
DVDみたり、たくさん絵本読んであげたり、ねんど遊びしたり…。
下の子がよく寝てくれる子だったというのもあるかもしれませんが😅
コメント