※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後すぐからの育児について・パパ育休について我が家では妊娠初期から…

産後すぐからの育児について・パパ育休について

我が家では妊娠初期から里帰りはせずに、1ヶ月育休を取得して夫婦で育児をすると決めていました。
事前に人事にも伝えていましたが、昇格が決まって業務内容や一緒に働く人も変わってしまうことになり、かなり忙しくなってしまう中で夫も仕事に不安をかかえながら育休を取ることになりそうです。
業務内容的に育休を諦めるかの話も出ていますが、私自身、初めての出産、育児でどんな感じの日々になっていくのか不安もあるため産後から1人で育児は難しそうで、、夫のことも考えるとそんな中で育休をとってまともに育児に専念できるのか、社内に迷惑をかけることに変わりはないですが、働く人たちも変わってしまう中で引き継ぎもまともに出来ず結局育休中に頻繁に連絡がきたりするのではないかという不安もあります。
1ヶ月のパパ育休が終了したら、私と赤ちゃんの状況をみながら母がたまにきてくれる予定にしていましたが、母も仕事があるため今更前倒しにして出産後すぐに手伝いに来てということも難しく、私が実家に帰っても結局1人になってしまうため意味がなくとても悩んでいます。。(距離もあるので、)
他に頼れる人が近くにいないため、どうするべきか、、

産後すぐに動けるようになった人もいれば、回復が遅かったという人もいると思うので、実際自分がどちらになるかはわかりませんが、1人で育児はできるものでしょうか??
夫が育休取ってくれたご家庭は、1日はどういう役割分担で過ごしていたのか教えてほしいです🙇‍♀️(2週間取得とかでも夫がいるのといないのとで変わるのか、)

コメント

はじめてのママリ🔰

産後すぐ、ご主人がいるのといないのとでは変わると思います!
うちは2人目出産した後に退院後2日だけ有給とってくれましたが、買い物行ってもらったりとか上の子と公園行ってもらったりとか、正直助かりました🙆‍♀️
完母だったのでミルクの手伝いとかはできなかったですけど😂

でも、世の中には退院してからずっと1人で育ててるママもたーくさんいるでしょうし、できるかできないかじゃなく「やるしかない」って感じだと思います!
私も1人目出産した時は夫が仕事の都合で休めなかったので1人でしたが、なんとかなりましたよ〜!
もちろん休める環境があるなら休んでもらった方が良いに越したことはないですが、いなかったらいなかったでなんとかなります😂
1人目の時は夫の仕事が落ち着いてから生後5ヶ月頃から1ヶ月育休取ってもらいましたが、離乳食作る時期だったので助かりました✨

はじめてのママリ🔰

出産予定日の数日前から半年間育休取って貰いました!
ワンオペしてる人からすれば甘えかもしれないですが、私は旦那が育休取ってなかったら絶対無理でした💦
産後3.4ヶ月間は体調が悪すぎて到底一人じゃ無理でした😓
分担的には、最初の2ヶ月ぐらいまで夜間は旦那に任せて日中は旦那が起きるまでワンオペで、旦那が起きてる間は私は授乳とオムツ替えるぐらいしかしておらずあとの家事育児全て旦那にして貰ってました👶
3ヶ月目~は旦那の仕事が始まった時のことを考えて夜間対応は私がするようにして日中私が寝てる間は旦那のワンオペでした!
それでも私の体調が追いつかず、その中で旦那が復帰したら1人でやるしかなくなると思って1度全部一人でやったことありましたが体調悪化して救急車で運ばれました。その後元々予定になかったですが急遽義母と実母が交代で1週間泊まりで手伝いにきてくれてました🥲

私みたいな感じで産後しばらく体調がとんでもなく悪くなる事もあるので1人だとなんとからない場合もあります。なので旦那様が育休取ってくれるような環境であれば取ってもらった方がいいと思います!