※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘がお友達の顔を叩くようになりました。対処法や成長についてアドバイスを求めています。

【相談】
1歳2ヶ月の娘について。

ここ最近、気に入らないことがあると、お友達の顔を叩く(引っかくように手首を上下にブンブンする)ようになりました。。

気に入らない、というのは、おもちゃや絵本を取り合いして取られたときや、相手がなかなか手を離さないときです。

もちろん、その都度注意してるのですが、まだこの月齢なのでもちろん改善はせず、むしろ日々悪化しているような。

何か対処法はあるのでしょうか?
親同士は仲が良く、友達からは「小さいから仕方ないよね。お互い様だよ。私は全然気にしてないよ。」と言ってくれるのですが、私が気になってしまって。。

手をキツく握って目を見ながら低い声で注意してます。
そもそも、この対応がダメなのでしょうか?
成長とともに解決するのを待つしかないのでしょうか?

何かアドバイスいただけると助かります。。

コメント

ごめんなさい、、アドバイスではないのですが
確かにいつになったら
注意?言葉が通じてわかるようになるんでしょう😣
私も気になってました、、

• ママリ

ママリ

言ってることはだいぶ理解してるし、怒られてることも表情を見た限りでは分かっているようにも見えるのですが(明らかにぶーたれた顔をするので。笑)、、
    何歳になったら注意されたことを実践できるようになるんですかね。。😭

• 3月8日
ひーこ1011

まだまだ言ってもわからないですよね💦

とはいえ言わないわけにはいかないし…
一番良いのは大声で怒る事ではなく、冷静に端的にダメなことをやったその時に言うこと。だそうです。

うちも下の子はすぐ手が出るので危険な空気が漂い始めたらすぐ止められるようにこちらも構えてます(笑)
手が出そうになったら止めてとりあえず少し離れたところに引き離して、話をするようにしてます。
うちは叩くまで追いかけ回すので😑

• ママリ

ママリ

やっぱりまだ分からないですよね〜。。
    怒られてることは分かってるみたいですが、言った1分後にはおもちゃ取り合いからの顔をベシッ!なので😅
    なるほど。端的に冷静にですか。。長い時間かかるんですかね。。

私も取り合いが始まったら構えるようにはしてますが、離れてて間に合わないことも多くて💦1、2回叩いたら終わるんですが、顔を狙うので目に指が入ったり、と怪我させてしまうのが怖いです😭

• 3月8日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

もうそこは頑張って子供に張り付いてるしかないですよね💦
    我慢できるなら殴らないですし…
    お互い様とはいえこちらはヒヤヒヤしますよね💦

怒られてることは分かってるけどまだ内容は理解できないそうです。
    2歳過ぎてようやく自分が悪い事したという自覚は芽生えてるみたいですが、それでもまだなぜ怒られたのか、どうしたら良いか…までは考えられないようです。
    上の子は園に入ってようやくルールや約束が理解できるようになりました!
    4歳頃になれば落ち着くかな…4歳でも気に入らないと私のこと叩いてきますけど😅
    それは悪いとは思ってるみたいです。

• 3月8日
りぃ

お友達にではないですが、うちも気に入らないことがあると、私の顔面目掛けて手が飛んできます(笑)
私はしーちゃんさんと同じように低い口調で真顔でダメと注意するのですが、保育園の先生は違うようです。
お友達とのコミュニケーションが出てきましたよと言われたので、顔に手が出ませんか?と聞いたら、注意してみてて、手が出そうになったら止めます。そして、こうするといいんだよ〜と根気よく教えていきますと仰っていました。
なるほど、叱るのではなく対処法を教えるのか…と勉強になりました。
結局は反復学習ですが、叱るよりはいいですよね💦