娘が3歳でできないことに焦りを感じています。自分の子育て方法が悪いのか、何を練習すれば良いか分からなくなりました。
娘もうすぐ3歳。
最近出来ないことばかり気になり、なんだか焦りが、、、
まだオムツだし、
うがいができない(ブクブクもガラガラも)、
鼻をかめない、
ご飯も手伝わないと食べない、
箸が使えない、、、
私の感覚ですが2歳まではまだ小さいし、そのうちと思っていましたが、
さすがに3歳になるともう大きいな、自分でできるようにならないとマズイのかなと悩むようになりました。
私が手をかけすぎで子育ての仕方が悪いのか、のんびりしすぎていたのか😭
何からどう練習していけば良いか、分からなくなってしまいました。。。
- ちょここ♪
コメント
はむはむ
娘もそんな感じでしたよー😓
オムツもとれてなかったし、箸もやらせたことなくて鼻も自分でかめないで……
でも幼稚園がやるよー👍👍と言ってくれるところでいざ満3歳から入れると案外すんなりできてオムツも2週間で出来ました💧
みったん
お気持ちはすごく良く分かります❗😂
3歳って、私達母親からしてみれば「もう3歳」なんですよね😃
でも、子どもができる前って、3歳と聞くと「まだまだ小さな子ども」っていう印象じゃなかったですか?
3歳では、まだまだ出来ないことだらけだと思います😊
でも、3歳になったら、どんどん変わりますよ😆
私はオムツがとれたのが3歳4ヶ月、鼻をかんだり食事が1人できちんと食べられるようになったのが3歳半、箸は4歳過ぎてから、です。
今となっては、あんなに焦んなくっても時が来ればおのずとできるようになるんだなぁって感じです😅
きっと、3歳になってからの1年間は、急激な成長にビックリすると思いますよ💞
-
ちょここ♪
そうなんです。「もう3歳」という思いが強くて、かなり焦っていました😭
仰る通り、子供がいないときは、2歳も3歳も区別がつかなく、みんな「小さい子供」という印象でしたね💦
みったんさんのお子さんが出来るようになったのも3歳からと聞き、安心しました😊
ありがとうございます。- 3月8日
えみ
うちの子はまだオムツはずれないし、箸も使えません💦ご飯も食べさせてーって言います😅
もうすぐ4歳だし4月から幼稚園なので幼稚園行きだしたら変わるかなと思ってます😂
-
ちょここ♪
そうなんですね!ありがとうございます。
幼稚園行きだしたら変わりますかね😊
参考になります!- 3月8日
ちょここ♪
そうなんですね!ありがとうございます。
幼稚園、頼もしいですね😊