※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺろみんちょ
家族・旦那

今日は子供生まれてから初めて家族で外食。車で2、3分の距離の移動でも…

今日は子供生まれてから初めて家族で外食。
車で2、3分の距離の移動でも子供をチャイルドシートに乗せる私に対して、
抱っこで良いでしょ?と旦那と義母。
ダメ!といえば、なんでそんなこだわってるの?と逆に責められる。

確かにめんどくさいかもしれないけど、信じられない発言にガッカリ。。。

そういえばチャイルドシート買う時もいらないでしょ?って言ってたなー。。

コメント

yun♡mama

交通違反ですよ!と言ってもだめですか??

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

聞き流されます。
    旦那自身もシートベルトしないんです。
    義母もキツくて可哀想しか言わず。
    もちろん二人無視してチャイルドシートに乗せましたけどw

• 2月18日
みーすけ。

2、3分ならって考えの私はダメだと思うからぺろみんちょさんはエライと思います!!それにしてもチャイルドシートいらないでしょ?はないわ〜

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

全然えらくないですよ(^_^;)

ないですよね。。
    チャイルドシートのことにしろ育児のことなどいろいろ変わってるのに聞く耳持たない義母とその息子なだけあるなーと思いました。

そんな旦那良くて結婚した私もないですけどねw

• 2月18日
まーチャン

旦那さんがそんなこと言うんですか(。・_・?)ハテ?
がっかりですね。子供が何かあったらって思うと、母親は辛いのに、旦那さんとお義母さんは、どう思ってるんですかね

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

何もないと思ってるからそんなこと言うんだと思います。
    いつもは機嫌良く車乗る娘が今日はグズってました(TдT)

• 2月18日
asumi7mama2

必ず必要です!確かに抱っこですませる時もありますが、必ず必要です!高速とかでチャイルドシート無いと捕まりますよ!

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

たぶんほんとにちょっとの距離だから良いだろー的な感じだったと思います。

• 2月18日
はるかかあさん

いやいや死んじゃうかもしれないんですよ!
義母は昔の考えが残ってるだろうから仕方ないとしても、旦那さんにはなんでダメなのか理解してほしかったですね(>_<)
しっかり伝えないとですね!
うちも立体駐車場で泣いてて、後少しで駐車できる時に旦那が隣でチャイルドシートから降ろしたので叱りました!!

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

旦那も昔の考えです。
    人の話聞かないところは義母と旦那そっくりで私が一生懸命話ししても聞く耳持たずです。

• 2月18日
 ゆか 

わかる~!すごく分かります!
責任感の違いですかね?
でも、ついつい神経質になっちゃいますよね。心配だもの!何かあってからでは遅いもの!

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

やっぱ神経質ですかね?
    きっとそれをこだわりだと思われてるのかもです。

• 2月18日
アーニー

運転手が1点減点になりますけど、いいんですか?

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

私の車にしかチャイルドシート付いてないので基本私が運転してます。

• 2月18日
ママリ

今はタクシー以外での車移動は基本チャイルドシートが義務付けられていますので、数分の距離でも必要かと思います。

その数分の移動の中で事故をしない‼️警察に見つからないという保証はどこにもないですし。

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

そうですよね。
    当たり前のことなぜわからないのだろう。

• 2月18日
カナ ミコ

義母ってそんな感じですよね…。
小さいうちから癖を付けておかないと出し交通規則ですよ❗何かあってからでは遅いしね❗

もし事故が起きてしまったら責任とれるの?って聞きたくなりますね✨

後自分の娘が産んだ孫となると可愛さが全然違うのかうちは凄く差別されてます❗

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

旦那は一人っ子なので差別は無いけど孫なのに自分のもの感が凄いです💦

• 2月18日
maricco

いやいや、必要でしょ!!( ̄O ̄;)

まぁ昔はそれでよかったんですもんね。
うちの母も、ちょっとした時には別にいいんじゃない?とかなります。
なんか真面目にやってるこっちがバカ正直なのかって思えてきますよね(>_<)
でも実際事故のリスクが少しでも防げるなら安全第一ですよ!
万が一何かあったらそれこそバカを見ます!
てか、悔やんでも悔やみきれない!
警察につかまるかもしれないのもありますし。
誰が責任取るんだって、思いますよね(ー ー;)

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

感覚の違いなのでしょうかね?
    なにかあったらきっと責められるのは私だと思います。

• 2月18日
USHI

違反以前の問題で
もし事故に遭った時
赤ちゃんを抱っこしていた人が
赤ちゃんをエアバッグ替わりにしてしまうそうです。
そうなった時の事を考えると、チャイルドシートが無くても大丈夫なんて口が裂けても言えませんよね(´・_・`)
自分が気をつけていても、もらう事故もあります。
その事をきちんと旦那さん達に伝えてあげてくださいね。

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

何度言っても理解してもらえないので
    一緒にお出かけしたくないですw

• 2月18日
*ななみ*

子供が寝ちゃっててチャイルドシートだと起きちゃうから抱っこ…という理由ならまだわかりますが…それでも、ダメですけどね。
そもそも道路法違反なので、もし見つかったとき言い逃れてきませんし距離関係なく、もし事故って子供だけ車外に投げだされてもそんなことか言えるのでしょうか?実際、子供は車外に放り出されることで死亡するケースが多いというのに…。そんな背景があってここ数年で6歳までのチャイルドシート・ジュニアシートの着用が義務づけられているのに。

ぺろみんちょさんは決して間違ったことは言っていないので、もし今後同じような事を言われたら「事故にあって子供が投げ出されても、同じこと言えるの?!」と毅然といい放てばいいと思います。
正しいことを言っている側が非難されるのはおかしいのでι(`ロ´)ノ

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

もしものこと考えるとぞっとしますよね。
    また言われたらもっと強めに言いたいと思います!

• 2月18日
ユキサン

こんばんは^_^
あんたらの抱っこで命守れますかって話ですね( ̄▽ ̄)
大人でさえ、シートベルトをしていても事故ったら大変な事になる時があります。
法律うんぬんも勿論大切ですが、そもそも誰かに護ってもらわないと生きていけない赤ちゃんの事を大切にして欲しいですね。

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

普段はすごく可愛がってるだけに残念な気持ちになります。

• 2月18日
トロ子

当たり前ですが交通違反ですね(^^;

我が家は車がなく、産まれて1、2ヶ月の通院はタクシーをしようしてました。
タクシーなので抱っこなんですが、同じ状況で事故にあった話をきいていたので怖かったです。せめてもと抱っこ紐は使用してましたが。
赤ちゃんは余程でないかぎりCTやMRをとって貰えないそうで、事故にあっても自宅で様子見て、具合わるくなったら連れてきて、という対応だそうです。「一応検査」が出来ないんですね。
それ考えたらそんな状況にならないよう気をつけて然るべきだと思いますので、守ってあげてください。

我が家もそうですが、旦那の危険予測能力は皆無に等しいので無視無視(笑)

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

タクシーはオッケーなのも不思議ですよね。
    聞く耳持ってもらえないと無視したくなりますw

• 2月18日
りえ❤︎

よく子どもが動いてる車内でウロチョロしてるのを見ます。
もし事故が起きても子どもが犠牲になるんだなと思います。

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

ウロチョロ?
    大きい車とかですかね??

• 2月18日
  • りえ❤︎

りえ❤︎

後部座席に座ってる子どもが立ってトランクとかに行ったり来たりしてるのを見かけます。
    あと親だけシートベルトして子どもは抱っこしてシートベルトをしてないとかΣ(・□・;)

• 2月18日
  • ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

たまにいますね💦
    対向車で運転席と助手席の間から身を乗り出してる子とかもたまに見かけます💦
    ゾッとしちゃいます(TдT)

• 2月18日
3姉弟ママ

恐ろしいです…!
だっこで事故にあったときに子どもがどうなってしまうか、シミュレーションの動画とかあると思うので見せてみるとかはどうですかね💦
フロントガラスを突き破ったり、前の席に座っている人の頭と頭が接触したり…本当恐ろしいことになるのに…。
自分が気をつけて運転していても相手が突っ込んでくる場合だってあるし、交通事故はいつ何時どうなるか分からないのにって感じですね。
ご苦労がしのばれます💦

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

考えただけで怖いですよね(;_;)

• 2月19日

車で2~3分の移動だとしても、義務ですからね。シートベルトとチャイルドシートは。
たかが2~3分、されど2~3分!

• ぺろみんちょ

ぺろみんちょ

そうですよね!
    みんなででかけて結局近所でお食事したので帰り道が2、3分の距離になったのですが
    されど2、3分ですよね!!

• 2月19日