義両親と同居している女性が、猛暑の中で赤ちゃんと幼児の育児に苦労しており、エアコンを使うことに対する義両親の抵抗に悩んでいます。特に赤ちゃんの体温を気にしながら、快適な環境を求めています。
いつもありがとうございます🙇♀️
4歳👧🏻と7ヶ月👶🏻育児中です✨
旦那の両親と同居しています。
毎日暑いですね、猛暑日が続いております。
義両親はケチで暖房冷房つけるのをしぶります。
冬は寒く夏は暑いところなので毎年悩まされています
つけても温度設定細かくしたり今月はいくらかかったなとか本当にケチくさいです。
電気代も上がっているので上がるのは仕方がないとはわかっているみたいですがいちいちうざいです。
夏も例外ではなく、この猛暑の中何を我慢しているのか部屋中窓をあけて風通しをよくしてなるべくエアコンをつけないようにギリギリまで粘っています。
でも温風しか入ってきません。
もう午前中で30度なるような日々…
ましてや、赤ちゃんもいるのに
日中居間ですごしているので辛いです。
旦那には勝手につけろ!と言われていますが電気代こっち負担ではないので勝手に付けづらく。
でも流石に暑すぎてお昼寝のときだったのですが、
初めて👶🏻をメッシュの肌着だけにして抱っこ紐でねかしつけてました。
もう流石に暑くて👶🏻やばいと思って脱がせました。
自分も抱っこ紐しながら寝かせるために室温30度の居間で寝かしつけしていたので汗だくです💦
義父母はその居間で各々涼しいところをみて仮眠していました。
まず、どこも涼しくないから💦
👶🏻も暑いのかなかなか寝付けずお互い汗だくでやっと布団に置けたと思い、でも暑くてうちわであおいであげてました。
肌着メッシュタンクトップ➕うちわであおいでるのをみても何もエアコンもつけてくれず。
そうそうしているうちに4歳👧🏻のお迎えがきて迎えに行って来ました。
この4歳👧🏻も汗っかきですぐに汗かくのですぐエアコンつけてあげたかった…
帰って来て14:00
もう、外も30度超え、さすがに付けているだろうと…
まだ付けておらず、👶🏻はズボンだけはかされていました。
まてまてもう耐えられない死ぬと思い、義母に『そろそろつけませんか?うちらはいいけど(全然よくないけど建前)赤ちゃん体温高いから辛い』と伝えたら『ああ、エアコンね』ですと。
ああエアコンねじゃなくてこんな室温30度までよく我慢できたな。
ここ風通しいいから父さんここでねなーじゃないのよ。
どこいても熱風だろうが。
死にたきゃ2人で死んでください🩷
赤ちゃん、幼児がいて配慮なさすぎだし、こっちは抱っこ紐つけて頑張ってるのにそれみてもアクションなし🙅♀️
やっとつけてくれたのであからさまに『エアコンつけたから今度は服着ようね』と着させました。
連日これが続くと思うと辛いです。
毎日ニュースでエアコンつけましょう無理しないでなんてみてるはずなのに。
遠慮なく私もつけられたらいいのですがなかなかできず…
初めて今日言いました10年一緒に住んでて
それだけ言いづらい…
あまりに汗かきすぎで、顔中痛いし、身体は湿疹でました
最悪です😭
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
お年寄りって温度の感じ方?も鈍くなるんですよね、たしか…。
だから暑いのに大丈夫大丈夫とエアコンつけずに熱中症になって亡くなるそうです、たしかですが😅
とはいえ、赤ちゃんもいてその状況はかなり厳しいと思います💦
旦那さんから話してもらう(こちら主体ではなく義両親を心配しての体で話すとか…)かそれでも納得しないなら自分たちで電気代負担するから、と申し出るか🥲

はじめてのママり🔰
そーゆー人が多いから最近、エアコンつけてなくて高齢の方ばかり熱中症で倒れたり亡くなるニュースをよく見かけるんだなと納得させられました😢
そこまで我慢私ならできないので、電気代払って好きなようにつけたほうがいい気がします。。
こんなに熱い中冷房なしなんて倒れちゃいます😭

はじめてのママリ🔰
お年寄りて暑さ感じないんだと思います😭💦
私のおばあちゃんも
暑いのにエアコンつけたら
寒いとか言ってました😰
最近の暑さ命の危険もあるし
湿疹もできる被害あるし
旦那さんから言って貰うことて
できないでしょうか?😢
はじめてのママリさんも
赤ちゃんも可哀想過ぎます😞💦

はじめてのママリ
ごめんなさい🙇♀️
↑場所間違えてコメントしてしまいました💦
うちの義母も今だに冷房つけずに布団にくるまって寝てるって言ってたくらいなのでお年寄りあるあるなのかもですね😢
体調悪くなる前にどうにかしたほうがいいと思うので、電気代は負担して自由につけられるようにしたほうがいいと思います😭
これからもっと暑くなるのに辛すぎます😢😢

はじめてのママリ🔰
6歳👦🏻と5ヶ月👶をもつ同居嫁です💁🏻♀️
毎日毎日お疲れ様です😭
数年前の私を見ているようで心が痛くなるのと同時に…🔪🔪🔪
私自身がめっっっっちゃ汗っかきなのですが、自分のためとは言いにくく、上の子が生まれてから赤ちゃんが暑いアピールして、朝からエアコン生活に変わりました🤣
夏場に家では服をあまり着せてないのですが、メッシュタンクトップでも汗疹ができてたり髪が汗で濡れてたり、、とアピールと説得で納得してくれました😢
我が家も電気代は義父母持ちなのですが、私だったら「エアコン代として電気代+1万払うからエアコンつけさせて」と頼みます😫(実際に自分のやりたいことはそうやって頼みます)
まだまだこれから気温もどんどん上がるし、なんなら朝から暑いので早めに対策とれることを祈ります😣🙏
長文失礼しました🍒
コメント