※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
妊娠・出産

初めての妊娠で、切迫早産とは子宮頚管が短くなることについて心配です。便をするときに踏ん張ると子宮頚管が短くなることがあるのでしょうか?

初めての妊娠です。世間知らずで申し訳ありません。
切迫早産とは子宮頚管が短くなるとなるんでしょうか😭?
便をするときに踏ん張ると子宮頚管って短くなったりするのでしょうか??

コメント

ぱーら

子宮頸管だけが短くなることが切迫早産ではないですよ😊
お腹の張りが頻回、早期に破水してしまったなども含まれます✋️
妊娠中に力むのはできるだけやめたほうがいいですよ!

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

子宮頸管の長さって毎回測るわけではないですよね?
    まだ18wなのもあってお腹の張りというものもわからないというか気付くのかな自分と心配になってしまっって…。
    便は毎日出ていて硬くはないんですが多少は踏ん張ってしまうのでどうなのかなとそこも心配になりました😭

• 3月8日
  • ぱーら

ぱーら

特に症状などないなら臨月まで見てもらえないこともあります✋️
    心配なら見てもらったほうがいいですよ!

• 3月8日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

そうなんですね😳
    症状などもないしお腹が張ってるっていう言葉よく見るんですが張ってるという感覚がいまいちわからなくて( ˊ• ·̭ •̥ )

• 3月8日
  • ぱーら

ぱーら

私も張ってるって感じがわからず、検査の時に気づいたらかなり張ってたみたいです💦
    張りが軽いと分からずらいですよ💦

• 3月8日
あーか

子宮頸管が短くなくても、出血だったり、張りが強い、羊水が少ない、胎盤の位置が悪いとかで切迫早産と診断されることもありますよ(・ω・)/
踏ん張ったくらいでは短くならないと思います!

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

胎盤の位置とかは経腹エコーでわかるけど、子宮頸管の長さは経膣エコーじゃないとわからないですよね😭?
    先生になにも言われてなきゃ大丈夫なんですかね…
    便も多少は踏ん張ってるので心配になってしまって💧

• 3月8日
メリア

便をするのとかは全く問題ないですよ✨
逆に妊婦は痔になる方も結構居るので、踏ん張らずに出せるようになるといいと思います(^^)

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

便は毎日一応出てるのですが、妊娠前と同じように多少は踏ん張ってるので大丈夫かなと不安になりました😭

• 3月8日
ゆい

切迫早産はお腹が頻繁に張ってきたり、赤ちゃんが出てきそうになったり、破水してしまったりという感じですかね。子宮頸管も短くなると切迫早産っていう扱いになりますかね。
便をするときに、踏ん張ったりすることで子宮頸管短くなることもあるとおもいますよ。
私も検診で硬い便するみたいに力入れてみて〜って言われて入れたら短くなりました😯

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

やっぱり便出すときもあんまり踏ん張らない方がいいんですね😨
    便秘なわけではないんですが全く踏ん張らないってわけではないのでどうなのかなと不安で💧

• 3月8日
  • ゆい

ゆい

そんなダメってわけでもないかと思いますが、心配なら病院で子宮頸管の長さ大丈夫ですか?って聞いてみてもいいと思いますよ🙆‍♀️

• 3月8日
  • ゆっちゃん

ゆっちゃん

ありがとうございます😢
    なんかお腹が張ってるって感覚がわからないんですよね…
    赤ちゃんいるところは硬くても普通ですよね…?!
    なんか心配なことばかりです。

• 3月8日