3人目の妊娠に悩んでおり、金銭面や生活の余裕を考慮しています。経験談を聞きたいです。
正直とても悩んでいるので厳しいご意見はすみません。
予定外の3人目妊娠しました。
家を去年買い、お金はぶっちゃけないです。
5月に復帰したばかりで時短で働いています。
3人目欲しいとは思っていたけれど、最近は金銭面や自分的にも2人だけの方が好きなもの買ってあげれるし余裕はあると思い、ほぼ諦めていました。
最後に決めるのは自分たちですが、本当にどうしたらいいのか、今はどちらに転んでも後悔すると思います。
誰にも相談できないので経験談などお聞きしたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も予定外の3人目ができて、いろいろありましたが出産してもうすぐ2歳です!

suu★
産むのを悩んでるんですか?
お金、何とかなると思います!
児童手当もある、いざとなったら正社員で働く!同世代で子沢山な人たくさんいると思います!
おふたりの元に来てくれたのは奇跡なので✨
私も子供3人。望んでの妊娠でしたが、生活は裕福ではないけど毎日とても幸せです💓
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
今、正社員なのでもし産むことになったらバリバリ頑張るしかないですよね!
私の周りまだ未婚が多くて子供いても1人とかで、正直自由に遊んでるみんなが羨ましい時もあります。
そうですよね。本当、奇跡だと思います😭
後悔しないように話し合って決めようと思います。- 9時間前

はじめてのママリ🔰
私も予想外の2人目です💦
しかも避妊していてなのでうわまじかと正直思いました
仕事も始めたばかりで頑張ろう!と思っとところでの妊娠なので最初は中絶で考えていて病院に行きましたかやっぱりエコーを見るとおろせなくて産むことにしました。
どちらが正解だったかまだ自分でもわかってませんが胎動も感じるようになってきて下さなくて良かったなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
正解なんてないからこそわからないですよね。
妊娠は奇跡なのに喜んであげられないことが悔しいです。
しっかり話し合って決めようと思います。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにわからないです💦
まだたまにおろすのが正解だったかもとかまだ思いますし、、、
お金はどうにかしないといけないので速攻保育園だなこうすれば産める状況になるなと考えました。
悔いのない選択をしてください。- 9時間前

はじめてのママリ🔰
節約とかしてすでに限界な状態なら諦めるかもしれないです。
でも節約していないならきっと頑張れますよ。
-
はじめてのママリ🔰
外食週1〜2はしているのでちゃんとは節約できていないです。
ですが、自分がお金のない家庭で過ごしてきて幸せでしたがやっぱもっと旅行行きたかったなとかそういう気持ちがあったので子どもにはたくさんしてあげたいという気持ちがあり、3人目を産んだらそういうこともなかなかできなくなりそうなのでとても迷います…- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんはなんておっしゃってますか?
お金のことと3人目のことで
子ども増えるならこれから仕事頑張るから産んでくれ!っていうのか
もう限界だし諦めようとか。。
旅行1つにしても、
飛行機乗って高級ホテルに泊まらなくても
車で2-3時間位で安価なホテルでも子どもは楽しいですよ🙂
旅行行けなくても、夏は海に頻繁行ったり思い出の作り方って様々です!- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那もとても悩んではいますが、どちらかというと産んで欲しいとは言われました。やっぱ命なので下ろすことはあまり考えれないけど私の決断には従うという感じです。
確かにそうですよね!
いろんな楽しみ方ありますよね。
幼い時に自分がしたかったことを今大人になっても子どもにしてあげたい気持ちが強すぎて、子どもがわがままに育っているのでどちらにしろ良し悪しあるんだなと思いました最近😅- 8時間前

はじめてのママリ🔰
お金はなんとかなります!
-
はじめてのママリ🔰
なんとかなりますか😭
しっかりと考えて後悔ないようにします。- 8時間前

はじめてのママリ🔰
お金は作ろうと思えば作れますが、子供は作れません。本当に授かりものだと思ってます。
産まなかった事めちゃくちゃ後悔してます。
-
はじめてのママリ🔰
本当に授かり物ですよね。
同じように想定外の妊娠ですか?🥲- 8時間前

はじめてのママリ🔰
子供は3人までと決めて、避妊してましたがまさかの4人目を妊娠して36週になります!
最初はかなり戸惑いましたが、今は産むと決めて良かったなあと思います。
お金は働いてれば全然どうにでもなります😊子供3人いると大変なこともありますが、仲良く3人が遊んでると本当に可愛いです。
-
はじめてのママリ🔰
4人!!すごすぎます🥹
私たちが3兄弟ということもあり、3人の楽しさを知ってるので、3人仲良く遊んでいる姿みたら絶対に産んでよかったなって思いそうです。
後悔ないように、話し合いたいと思います。- 8時間前

みあ
大丈夫!という意見が多い中何だか申し訳ないですが、、、
私自身も仕事復帰後すぐの時に、避妊していたのに2人目を妊娠しました。
心の余裕や金銭の余裕、時間や自由の確保の為申し訳ないですがおろしました。
確かにお金はもしかしたら何度でも出来るかもしれませんが、逆に子供は産んだら戻れないので来てくれたのは嬉しい事ですが
-
みあ
途中で送信してしまいました🙇♀️
ご夫婦で相談して結果おろすのも悪では無いと思います!- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当その通りですよね!
まさに私がとても悩んでいる理由です
本当にお金はなんとかなりそうとは思います。
きっと産んで後悔することはないとは思いますが、3人ともなると産んでから絶対に大変ですよね。
きちんと考えて決断しようと思います。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
いろいろありますよね…
不安の方が大きすぎてどうしたらいいのか分からず…