※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぞら
子育て・グッズ

1歳の男の子、夜は自分で寝るが昼寝が難しい。抱っこして寝かしつけるのも大変。他の同年齢のママはどうしているか知りたい。

1歳の男のコを育てています。
お昼寝の寝かしつけについてですが、夜は布団に入って絵本を読んで、電気を消せばたいてい自分で寝てくれます。
しかし、お昼寝は自分で寝んねできません。
そろそろ体重も重くなってきて、抱っこして寝かしつけるのもキツくなってきました😩
布団に置いても遊び始めるし、抱っこしても泣いて暴れることもあります。
お昼寝まで遊ばせたり、何かしら疲れさせたりしてるんですけど これと言ってうまくいきません😅
同じくらいの月齢のママさんたちは どんな感じで寝かせてますか?

コメント

絆

お昼寝は寝かしつけしません!!!
眠たくなったらグズりだすので
座りながら抱っこしてたら寝ます✨
お昼寝しない日もありますよ〜🙋‍♀️

• あおぞら

あおぞら

ありがとうございます。
    寝ない日もあるんですね😮
    なんかうちも、そのままにしてたら一日中寝ない気がします。
    機嫌わるいまま😅
    グズったら寝かせればいいんですもんね。
    試してみます🌟

• 3月8日
ひなママ

夜を添い寝トントンで寝る練習をしたのと同時に、昼寝も添い寝トントンしたら寝てくれるようになりました!

昼寝の時は、最初は夜より元気でニコニコゴロゴロしてますが、15分くらいでコテってと落ちます!数秒前まで寝る気配なかったのにと驚かされます🤣

我が家のスケジュールは、昼食後30分くらいで昼寝を始めますが、お腹いっぱいで眠くなるのか、わりかしスムーズに寝てくれますよ💡

• あおぞら

あおぞら

ありがとうございます。
    お昼寝は一回だけですか?
    やっぱ満腹なときを狙うと効果あるのかもしれませんね🙄
    やってみます👍

• 3月8日
  • ひなママ

ひなママ

お昼寝は午後に一回、2、3時間寝ますよ!
    なんとなく、激しく遊んだ後だと興奮して寝づらいかなぁと思ってるので、昼食後にお腹落ち着いた頃お昼寝させてます( ^ω^ )

• 3月8日
  • あおぞら

あおぞら

たしかに、興奮状態だと寝ないかもしれないですね💡
    しかも2〜3時間寝てくれればまとめて寝れる感ありますもんね😉

• 3月8日