1歳の男の子、夜は自分で寝るが昼寝が難しい。抱っこして寝かしつけるのも大変。他の同年齢のママはどうしているか知りたい。
1歳の男のコを育てています。
お昼寝の寝かしつけについてですが、夜は布団に入って絵本を読んで、電気を消せばたいてい自分で寝てくれます。
しかし、お昼寝は自分で寝んねできません。
そろそろ体重も重くなってきて、抱っこして寝かしつけるのもキツくなってきました😩
布団に置いても遊び始めるし、抱っこしても泣いて暴れることもあります。
お昼寝まで遊ばせたり、何かしら疲れさせたりしてるんですけど これと言ってうまくいきません😅
同じくらいの月齢のママさんたちは どんな感じで寝かせてますか?
- あおぞら(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
絆
お昼寝は寝かしつけしません!!!
眠たくなったらグズりだすので
座りながら抱っこしてたら寝ます✨
お昼寝しない日もありますよ〜🙋♀️
ひなママ
夜を添い寝トントンで寝る練習をしたのと同時に、昼寝も添い寝トントンしたら寝てくれるようになりました!
昼寝の時は、最初は夜より元気でニコニコゴロゴロしてますが、15分くらいでコテってと落ちます!数秒前まで寝る気配なかったのにと驚かされます🤣
我が家のスケジュールは、昼食後30分くらいで昼寝を始めますが、お腹いっぱいで眠くなるのか、わりかしスムーズに寝てくれますよ💡
-
あおぞら
ありがとうございます。
お昼寝は一回だけですか?
やっぱ満腹なときを狙うと効果あるのかもしれませんね🙄
やってみます👍- 3月8日
-
ひなママ
お昼寝は午後に一回、2、3時間寝ますよ!
なんとなく、激しく遊んだ後だと興奮して寝づらいかなぁと思ってるので、昼食後にお腹落ち着いた頃お昼寝させてます( ^ω^ )- 3月8日
-
あおぞら
たしかに、興奮状態だと寝ないかもしれないですね💡
しかも2〜3時間寝てくれればまとめて寝れる感ありますもんね😉- 3月8日
あおぞら
ありがとうございます。
寝ない日もあるんですね😮
なんかうちも、そのままにしてたら一日中寝ない気がします。
機嫌わるいまま😅
グズったら寝かせればいいんですもんね。
試してみます🌟