コメント

はる
姉妹です。実家の方は親も姉妹なので、元々頼れないと思ってたらしく、1人になったら施設に入るってそれなりのお金など用意してるらしいですよ。
たらなくなればお互いに出す感じにはなってくるとは思いますが。
正直今なんて、姉妹でなくてもそーしてほしいですよね。
子供に頼ることはなるべく避けてほしい。それだけ頑張ってやってくれてるなら最終足らなくても、そこまで頑張ってくれたから、こっちも頑張るよ!ってなりますけど。
鼻から頼る気の人はちょっとどーかな?と思いますよね。

かなたん
うちの母も性格難アリでみな別々に暮らしてます。兄姉と話し合い施設に入れようと決めてます。
本人にも言ってます。
金銭管理はしっかり者の次女に任せてます。母にお金を持たすととんでもない事になりますから。
施設代、医療費、葬式代、遺品整理代(ゴミ屋敷なので)などは兄弟4人で毎月積立てして貯金してます😊
アルパカ
回答ありがとうございます✨
ご両親はちゃんと貯金されてて偉いですね!うちはお金も無さそうな感じなので施設に入れるのか?それも謎です😭
でもほんと、子供をあてにされても困ります!子供の教育費とかもかかるし、自分のことは自分でどうにかしてほしいって思うのは冷たいんですかね😢💦
まだまだ先の話とはいえ、そう遠くない将来のことなので色々考えると不安になります😞
はる
そりゃそーですよ!
昔とは違うので、ギリギリまではやってもらわないと無理です。
冷たいとか冷たくないとかってゆーより、現実無理です。
うちの親けっこーしっかりしていて、死んだ時にする式場も抑えててそのお金も積み立てして、そこに呼ぶ人の連絡先なども書いたノートがありますよ😅
まじでめっちゃ助かります!私も子供には迷惑かけないよーにそーしよーと思ってます!