※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moim
ココロ・悩み

ママ友とのランチ会で毎回ホストになってしまい、不満が溜まっている。気を遣わないでねと言ったが、手土産がない人もいて疲れている。気持ちが重い。付き合い方の参考が欲しい。

何人かのママ友とのお家でのランチ会について質問させてください。

うちのリビングが広いとの理由で、毎回ホスト役になってしまいます。
友人が場所どこにする〜?うちは〇〇があるから子供達が自由に遊べない、、外はうちの子がうるさいからゆっくり出来ない、、などいつもなかなか場所が決められず
痺れを切らして私が、うちに来る?と言ってしまいます。

もともと独身時代からホームパーティは好きだったので、人がお家に来ていただくことは嬉しいのですが、
私以外のお家に呼んでもらえることがないので気になっています。
最初うちで集まった際に、とても高価なケーキをたくさん持って来てもらい、今後頻繁に行き来する機会がお互いあるならと思い、気を遣わないでねと言いました。その代わりにランチ代を割り勘して欲しいと伝えたのです。

毎回、デリバリーでランチ代は割り勘、お茶、お茶菓子は私が負担、
2.3回に一回手土産を持ってきてくれる(持ってこない人もいます)という感じです。
最初は手土産なんて、ランチ代を割り勘してるしと気にならなかったのですが、毎回、うちでの開催とお茶の提供、長居される事が多いので、事前に料理などの家事をしたり掃除や家の片付け、帰った後の片付けなどで、毎回疲れてしまい、何だか、モヤモヤと不満に思ってきています。

自分が、いつも最終はお家に呼んでしまうことや、最初に気を遣わないでと言った事が発端になっているので、
不満に思っていることがおかしいとも思うのですが
気持ちが重いです。
いつも楽しかったー!ほんと〇〇ちゃん家はくつろげる!と喜んでもらって嬉しいのですが、少し複雑です。
会うこと自体は楽しいので、うまく付き合って行ければいいと思うのですが、、わたしの感覚はおかしいのでしょうか?
付き合い方の参考など教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ママ

私はよそ行くより自分ちが楽なので好き派ですがもしそう思われてるなら、飲み物持参でお願いー🙋🏻‍♀️って言っちゃって良いと思いますよ!
っていうか招かれる側だったら私だったら毎回必ずみんなで飲めそうな飲み物とかコンビニのちょっとしたお菓子でも持って行きますけどね、、手ぶらではないなー😒

• moim

moim

自分のお家の方が楽なんですね〜!私もそう思えたらいいんですが、、。周りからはそう思われてるのかもしれないです😅
    ご意見参考にさせて頂きます!ありがとうございます!

• 3月8日
aya

うちもです〜。低月齢の時はまだよかったですが、子供たちがやんちゃになってきてからは、毎回荒らされるわ、そこら中ベトベトだわ、家具に小傷はつくわで、もう家で開催するのやめようかと思っていたところです。
子供がうるさいから〜という理由で外がダメなのであれば、貸し切りや個室での外ランチではダメですか?たまにはリッチに〜とか言って。
私のママ友も厚かましいというか図々しい奴(笑)で、手土産持ってこなかったり、私が車出してもお礼がなかったりしました。なので、途中からお茶は麦茶だけにして、お茶菓子も割り勘にしました。後半は、お茶とお菓子を買ってくる係を決めて輪番制にしましたよ。誰かが気づいて提案してくれると良いのですがね。。奴らは気づきませんよ(笑)
一度、場所決めの時にわざと私が黙って様子をみるという意地悪をしたことがありましたが、そこで1週間LINEがストップしたので根負けして「じゃあうちにする?」と言ってしまいました。きっと私たち性格が似ていますね笑 会ってしまえば楽しい時間なのですが、当日までのモヤモヤと、片付けをしながら襲ってくるイライラと毎回闘っています。場所提供、ほんと大変なんですけどね〜。好きでやってると思われたくないですよね。

• moim

moim

読んでいてうなづける事ばかりすぎてびっくりしてしまいました(笑)
    低月齢からの流れは本当に分かりすぎて辛いです😭
    そうなんです、好きでやっていると思われてるのかなと思うと複雑で💦
    私は、世話焼きなのではなく、お人好しなだけなのだなとさっき色々考えていて思いました(笑)
    個室でのランチをリサーチしたいと思います😂

• 3月8日
  • aya

aya

私も、moimさんの投稿を見たとき、自分が投稿したものかと思いました😂お気持ちがわかりすぎて笑
    長居されることもネックですよね。うちも、10時開催の17時解散で頭が痛いです。いつも19時半には子供たちを寝かせるので、帰宅後からが大変です。就寝時間も伝えてるんですがね〜。「夕飯の準備もあるし、そろそろおひらきにしますか!」と言ったら、「うちは今日煮込みうどんだからすぐできるし!」ですって笑笑
    昔、とくに厚かましいママ友の送迎をしていたことがあって(我が家での開催なのに!)、ただでさえ早く帰って欲しいのに、子供がお腹空くとぐずるからとかなんとか言って、夕飯まで持参したときは倒れそうでした🤦‍♀️きたときに紙袋を持っていたので、珍しく手土産持ってきたな〜と思ったら、自分たちの夕飯!そして送迎もして場所も提供しているのに手土産なしです!挙げ句の果てには、夕飯まで冷蔵庫に入れておいてもらえると助かる〜♡です。
    私のように、どんどんエスカレートする前に、早く手を打ってくださいね💦

もしかすると、手土産を持ってこない人もいるので、それに気を遣って2、3回に1回のペースで手土産持参する人がいるのですかね?本当は毎回持参するべきだと考えていそうな…。相談するならその人でしょうね。デリバリーだって割り勘なのですから、お茶菓子や飲み物だって割り勘で当然です!というか、場所を提供しているのですから、おもてなしなんてする必要ないんですよね!むしろこっちに少しメリットあるくらいが普通だと考えてました。
    すごく怒っていますが、私もお人好しでイエスマンで、気の利く良い人で通っています😂頑張りましょう💦

• 3月8日
  • moim

moim

何度もお返事頂きありがとうございます。
    ayaさんのお友達の方が何枚も上手だなと思いました(笑)
    色んな方がいますね、、自分をいつも基準して考えていたら苦しいなと思いつつ、今回のモヤモヤが消えなかったのでこちらで相談させて頂いて、同じような思いをしてる方の話が聞けてスッキリしました😭
    お互いに頑張りましょう😭😭
    私も、いいママ友関係が築けるよう努力しようと思います!
    本当にご意見ありがとうございました😊

• 3月8日
りんりん

おかしくないと思いますよ。やはり毎回だと嫌になるものかと思います!
たまには他のママさんのお家にも行きたい!と言ってみるのもありではないでしょうか?

• moim

moim

ごめんなさい!初めて質問したので、使い勝手が分からず、しおりさんにいいねを何回も押してしまったかもしれません💦
    そうですよね、お家に行きたいと申し出たりと、自分なりのアクションが必要ですよね。共感して頂いて少し気持ちが楽になりました😅
    ご意見参考にさせていただきます!

• 3月8日
ママリ

私はまだママ友はいませんが、読んでいて少しは気を遣えよって思ってしまいました😥笑

毎回集まるときは有無を言わせず、moilakiyoさんのお家になってしまっているのでしょうか?

そうでないなら、場所決めの際に何も言わない…という手もあると思いますw

例えば、周りのママ友さんたちが理由にしているような角が立たず誰も反論できないようなこと(難しいですかねw)

それで、たまには良いかなと思える時が来たらまた誘ってみたら良いのでは?と思います。

場所がなければレストランやカフェという手もありますからね🤔

• moim

moim

コメントありがとうございます。
    何も言わないと言うのも手ですよね。自分がいいなと言う時にお誘いできたらすごくいいと思うんですが、、。
    頑張ってみます!
    ありがとうございます!

• 3月8日
raachan

気を使わないでと言われても気を使うものだと思ってました!笑
なんか少しだけ非常識な気がします😅
洗い物とかも軽く
手伝って~🎶って言ってみるとかどうですか?🙄

• moim

moim

コメントありがとうございます。
    洗い物も、ついつい置いててね〜と言ってしまいます。。子供たちのおもちゃの片付けなども、、私が原因のひとつということも分かってるんですが😭参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

おかしくないです。お友達が厚かましいです(笑)
場所を提供してるのですから、お茶菓子はお客さんが持っていくものだと思います💦
もちろん、たまのお客さんなら万全の準備をしてお迎えしますが、そういう関係ではない頻繁な集まりなんですよね?
次から麦茶だけ出して、物足りないと感じた人が持ってきてくれるの待ってみたらどうですか?😅
お菓子無しにするだけでもちょっと不公平感が払拭されるかと…
っていうか、気を遣わないでって言われても何かしらお邪魔するなら持って行くのが普通ですよね💧

• moim

moim

私も、たまにのお客様なら構わないと思っています。
    近所なので割と頻繁で、、。
    不公平感という言葉が何だか自分にしっくりきました😅
    今度は麦茶だけにしてみる作戦を実行してみます(笑)
    ありがとうございました!

• 3月8日
ユウナ

私は人数に関係無く、、
お茶は持参しますね。。
人数が多い場合は、みんなで買って行ったりします。
お菓子も人数が多い場合はみんなで買いますし、
手土産は、大人数の場合は持ってきませんし、家主さんが何も出さなくても何も思いません。
ほしかったら買って持ってくればいいし。
1人の場合は、手土産持っていきますね。

お茶は、旦那に言われたとかでみんなで出してもらうようにしてもらえませんかね?笑😆💦
定期的に開催で人数いると、ほんとうに用意するの大変でしょうし。。
お子さんがいるなら、買い出しも大変ですよね。

あと、私のグループは、
お皿なども必ずみんなで洗って帰って、おもちゃなども片付けて帰ってました。
それでも事前準備が大変ですよね。

• moim

moim

そう言った決まりが作れると、来て頂く方からすると、とても助かりますよね。
    そうなんです。子供が出来てから人をお家にご招待するのがなかなか今までと違い大変ということでも、ストレスがたまっているのかもしれません(笑)
    ご意見、参考にさせていただきます!
    ありがとうございました!

• 3月8日