※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

育児や家事を一人でこなしているワンオペについて、旦那が手伝ってくれているようで実際はほとんどやっていないことに不満を感じている女性の相談です。自分が疲れているのに、旦那は自分のことだけで子供や家庭のことに無関心な様子に不満を抱いています。

ワンオペってどんな感じでしょうか…
うちは普段旦那がいてるときは育児手伝ってくれる…というかただ子供の横にいて自分はテレビ見たり相槌打ってる程度なのですが、それでもまだ協力してくれてる方だと思ってました。
でも、思えば朝から晩まで全て私がこなしてます。
食事はもちろん、お風呂、寝かしつけも私。寝かしつけ終わってリビング戻ってきたらいつも寝てます(旦那はいびきうるさい為リビングで寝てるw)
旦那は19時頃帰ってくるとご飯→洗い物してる間に子供の側にいてる→お風呂→筋トレ→寝てる。って毎日です。
今まで旦那は手伝ってくれてる方かな?と思ってましたが思えば特に何もしてもらってないような。
仕事で疲れてるのかもしれないけど…寝かしつけ終わって寝てる姿見て何かこっちだって疲れてるんですけど…って最近すごく思います。思えば幼稚園のこととか習い事のこととか貯金とか保険とか…細かいことをいえば予防接種のこととか全てこっちが子供の相談しないと自分から話してきません。
子供を見てくれてるだけで良い方ですか?私は甘えてるんでしょうか。

コメント

まゆげ

がっつりワンオペだと思います😅

• なこ

なこ

回答ありがとうございます✨
    やっぱそうですよね…友達の旦那が23時とかに帰ってくるようでワンオペで大変だなあと思ってましたが、、、うちはただ帰りが少し早いだけ、、、

• 3月7日
LA

ワンオペだと思います…
うちの旦那もわりとやってくれてる方かも
しれませんが…
あむさんと同じく、
思い返すと毎日朝から晩まで
自分がやってます😅💦💦

• なこ

なこ

同じですね…やってくれていると思ってたし、思ってると思います💦でもお前返せば何をしてくれてるんだろ??って感じです、、、

• 3月7日
m

うちは旦那の帰りが23時半くらいなので、ちょっと子供見てて!っていう時間があるのは羨ましいです😢

• なこ

なこ

私の友人もmさんと同じ感じなので、1人ですごいなあと思ってました。確かに洗い物のときちょっと見てくれてるだけでも助かりますよね😣💦

• 3月7日
みほ❤︎たき

ワンオペ頑張っていますね…

ウチの旦那はいつもは19時前後の帰宅ですが、20時に帰ってきても30分でご飯食べて、子ども2人お風呂に入れて、上の子の歯磨き、寝かしつけしてくれます(下の子は私が担当)。

お風呂に入るなら子どもと一緒に入ってもらいたいですね!

• なこ

なこ

やっぱりうちもワンオペですよね…同じ帰宅時間なのにめっちゃ協力してくれてますね!歯磨きも私がしてます。嫌がったときは旦那があやしてくれますがそれ以外は特に何もせず…
    お風呂も私が生理のときにお願いすれば入れてくれるけど、自分からは進んでしてくれません。。タバコやトイレの時間も長いですし😔

• 3月7日
  • みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

お風呂一緒に入ってくれると色々とはかどるんだけどなぁ…と甘えてみてはどうでしょうか?

• 3月8日
  • なこ

なこ

今まで仕事で疲れてるのに…って言われそうなのが嫌で言わなかったのですが、疲れてるのはこっちも同じですもんね😔明日言ってみます!!

• 3月8日
  • みほ❤︎たき

みほ❤︎たき

ぜひ言ってみてください!

• 3月8日
🍊

私の旦那も帰りが遅くてワンオペの時もありました💡

旦那さんが家にいるけれどする事は全部ママ…ワンオペですね😅居るのにしてくれない方がストレス感じますよね😅

私の場合はですが、ワンオペでも旦那がいないほうが頼れないし!と割り切れるのでいない方が気が楽です!笑

• なこ

なこ

そうなんです!居るのに何もしてくれてない方がストレスなんだと思います💦たまにおもちゃとか買ってきてくれるし子供もパパ好きなのでよくやってくれてる方だと麻痺してましたが、、何もしてくれてませんw

• 3月8日
みかん

ワンオペって、シングルか単身赴任家庭だけだと思っていました💦

うちは、土日祝・ゴールデンウィーク・年末年始・お盆など全て仕事…普段は深夜1時帰宅です。
でも、ワンオペだとは思わないですよ〜

• なこ

なこ

わあ!凄い😭尊敬します💦
    私もシングルの方とか、帰宅時間がかなり遅い所がワンオペかと思ってましたが…居てるのに結局私が全部してるのってワンオペになるんじゃ?と思ってしまい💦
    私もゆいはるさんのように思えるようになりたいです!😭✨

• 3月8日
  • みかん

みかん

長男が生まれてから主人も育てました。
    自主的に子育てするように‼︎

平日休みなので、習い事送迎や参観などは主人が自主的に行きますよ(^^)
    こうなるまで長かった💦

学校関係や保険、その他もろもろは私主導。
    その方が楽ちんだからです(*´∀`*)

• 3月8日
  • なこ

なこ

旦那さんも変わってくれたんですね✨😭それでも普段深夜1時まで3人のお子さんを1人で見てるゆいはるさんも本当凄いです。そんな奥さんだからこそ旦那さんも変わってくれたんだろうなあと思います😭😭
    私も専業主婦させてもらっててこんな不満を感じるのもどうなのかなぁと思っていた部分もあるので💦
    自主的に手伝ってくれるように私自身も努力します😭✨✨

• 3月8日

私も、ワンオペって共働きなどの場合に使う言葉だと思っていました😅
うちは旦那が忙しくて平日は朝早く帰宅は一時二時ざらです。休日も仕事であまりいないです。2人子供いますが、私は今は仕事してないしマイペースにやってます。旦那がいる時は、子供ラブなので率先してやってくれます!ちなみに習い事や諸々は事後報告も多いし、私主導です(笑)