4歳と0歳の姉妹のママです。4歳のお姉ちゃんの赤ちゃん返りがひどくて悩んでいます。甘えさせるべきか悩んでいます。上の子が可愛く思えない時もあります。どうすればいいのかわかりません。2人以上お子様がいる方はどうやって乗り越えているのでしょうか?
4歳と0歳の姉妹のママです。4歳のお姉ちゃんの赤ちゃんがえり?がひどくて悩んでいます。自分の思い通りにならないと泣き叫んだり、なにを聞いても「イヤイヤ」「お母さん嫌い、意地悪」しか言わず、手がでたり蹴ってきたらひっぱたりとおせんぼしたり…本当にひどいです。私も大人気なく「嫌い」と言ってしまったり、あまりのうるささに手を出してしまったり…自己嫌悪の毎日です。甘えさせてあげるのが良いというのはわかるし、みんな言うんですが、1から100まで全部甘えさせるのが本当に良いことなのか悩んでしまいます。上の子が可愛く思えない時もあり、冷たくなってしまう自分もいます。どぉすればいいのかわかりません。2人以上お子様がいる方はどおやって乗り越えているんでしょうか?
- さち(5歳11ヶ月)
a...
上の子優先にしてても…ってことですかね?💦
ゆみ
2人いるわけではないですが、保育士をしています。
その頃のお子さんの赤ちゃん返りはなかなかキツイですよね😅保育園でも出してくる子はわたしもため息が出てしまうほどです😥
もちろん、甘えさせてあげるのはもちろん大事なんですけど、全て甘えさせてあげるのも違いますよね。
きっと、上のお子さんはママが冷たい、可愛くないと思っていることを感じ取っているんだと思います。
今、上のお子さんと2人の時間はどれくらいあるのでしょうか?また、旦那さんの協力はどうなのでしょうか?よろしければ教えていただけますか??
ayaka
私もまさに同じ感じです💦
うちの兄妹は3歳差ですが、全くと言っていいほど同じです笑
毎日毎日保育園に送るのも一苦労、迎えに行くのも一苦労‥平日の昼間は保育園に通っているためいないはずなのに、毎日の自己嫌悪で疲れ切ってまきた😭
まだそこから完全には抜け出せてはいませんが、私は上の子の実年齢-1歳くらいでの扱い方にしてみたら、少しずつですが、赤ちゃん返りが減ったように思います笑
上の子の年齢にもよりますが、言葉が通じる年齢だと、こちらも完璧を求めてしまって、何で自分でできないの?となってしまうんですよね‥まだ3歳なのに、色々求めすぎてしまったなと思い直してからは、私も接し方など少しずつ変わっていきました😊
ままり
同じく4歳ともうすぐ2ヶ月になる姉妹のママです。
うちも出産2ヶ月前位から赤ちゃんがえりが酷く、ママの子に生まれて来なければよかったと言われ、、、私も子供の前で大泣きしたこともあります😣
今はかなり落ち着いてきました。
ダメなものは一貫してダメとちゃんと怒りますが、とにかく抱きしめています。泣き叫んでいても抱きしめていると落ち着いてきます。
あと赤ちゃんのお世話も一緒にというかんじで、沐浴も背中洗ってもらったり、ゲップの背中さすってもらったりなどして、ママと赤ちゃん、お姉ちゃんだけ一人という状況をなるべく作らないように心がけています。
パパがいる時は、赤ちゃんはパパにみてもらってお姉ちゃんと一緒お出かけしています。
辛いですよね😣なんか色々わかる年齢だからこそ、1〜2歳児とは違う赤ちゃんがえりというか、、、😣
早く落ち着いてきますように😭
にこにこマン
うちは3歳差ですが
4歳の女の子 口は達者だし
文句は言うし 不貞腐れるし
反抗期といえばわかりやすいのか
厄介な年頃ですよねー🤦♀️💦
嫌い!って言われたら
嫌いと返したくなる気持ちは
凄ーーくわかるんですが
そう言われたら ママは大好き!
○○ちゃんのことが世界で1番
大好きなのにー!大切なのにー!
悲しい!!
ってイライラしつつその言葉を言って
娘にぶつけてます😂笑
全然感情がこもってない時もありますが… 嫌いって言葉で返すよりいいかな?と……
あとは下の子が寝ている時に
○○ちゃんのことが一番大好きだよ!
○○ちゃん(妹)には秘密ね♡って内緒話したり
何かとハグして抱っこしたりしてます☺️20キロの娘の抱っこは中々しんどいけど 愛情のワガママ?はできる限り叶えてます!
娘が抱っことか求めていない時でも抱っこさせて欲しいな~ギュッでしたいな~ってこちらから求めてます♡
自分もだけど急に嬉しいこと言われたら自分から求めるより嬉しさ倍増するから同じ気持ちなのかな?と思って❣️笑
駄目なこと無理な事はハッキリと言いますけどね😁🤚
答えになっていなかったらすみません🙏💦
ReReRi
私には妹が1人いて歳が6歳離れています
私が小学一年生になるぞって所で妹が産まれたのでお姉ちゃんになれた嬉しさと同時に小学生になる不安や家族の注目が一気に妹にいってしまったことで凄く嫉妬や寂しさを味わったことがあります😂
どうせ何やっても妹がアイドルなんでしょ!っていう嫉妬とでも、お姉ちゃんになったから…っていう気持ちでごっちゃになってしまいましたw
でも、うちの母はあえて妹を親戚や父に預け、私と母の二人でお出掛けなどをしてくれました。その時だけはママを独り占めなのでそれだけで意外と安心したし何より楽しかったです😆
やっぱり自分だけのママじゃなくなった感じが寂しかったりしてイヤイヤいってるのかなって私は思います。
もし出来るのであればお姉ちゃんとさちさん二人の時間を作ってみるのはどうでしょうか。
二児の母ではなく姉目線の意見で回答になってるか不安ですが💧
コメント