旦那の年収が下がる予定なのですが、2人目を諦めたほうが良いのでしょう…
旦那の年収が下がる予定なのですが、2人目を諦めたほうが良いのでしょうか?
旦那は現在33歳で大手企業の工場勤めです。昨年は夜勤と残業ありで年収800万を超えました。
ただ、やはり残業と夜勤がしんどいらしく40歳頃に部署移動したいと思ってるそうです。
残業、夜勤等ない部署らしいです。確か昇給もないと言ってました。基本給とボーナスだけです。
今は会社の業績が良いのでボーナスは6ヶ月弱ほど出ていますが、ボーナス頼りになりそうなのが怖いです💦
40歳までにどれくらい基本給が増えるか分かりませんが、ボーナス6ヶ月弱出るとしたら年収650万はもらえるのかな?と思うのですが、昇給なしなので退職するまでこの年収です💦
この年収で子ども2人は厳しいですよね?💦
うちは住宅ローンありで、車も2台必要。親からの遺産や援助等はありません。
私は資格があってフルで働けば年収400万くらいにはなります。
本当は2人目がほしくてたまりませんが、旦那の身体の方が大事なので部署の移動はやめてほしくないです…色々聞くと嫌がってるみたいに思われそうで新しい部署のことも聞けず…
皆さんなら2人目諦めますか?
- はじめてのママリ
さあた
ママさんも働く前提で諦めないです!
のの
共働きなら大丈夫だと思います😊
ママリ
2人で収入支えれるなら諦めません!
マイナスになっても、フルで働けば今よりプラスですし。
夜勤あるところで働いてましたが40歳こえるとその年代の人ぐんっと減ってました。
いても不調を訴える人、痛み止めを打って来る人。
独身の方ばかりでしたが子持ちではきっとお子さんの相手や家庭の時間取れないんだと思います。
新しい部署の話も気になりますが、ご主人は2人目どう思われてますか?
はじめてのママリ🔰
夜勤は40超えたらぐっとキツくなるし体壊します。若い時にしかできないなと。650で2人は厳しいし親の遺産とかそういう事考えないとならやめた方がいいかなと思います。奥さんが資格を活かし働いたら世帯年収充分ですし諦める必要はないかなと。
あぴ
ママリさんが専業主婦が良いのなら諦めた方がいいかな?と思いますが、共働きできるなら全然諦めなくていいと思います♡
わたしがママリさんなら2人目欲しくてたまらないなら、2人目望みます!!!
コメント