※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

歯科矯正中の金属ブラケットが飲み込まれ、お腹が張って痛む。影響はあるか、赤ちゃんに影響はないか心配。

(至急) 歯科矯正をしています。奥歯に付いていたはずの金属のブラケットが気付いたら無くなっていました。いつのまにか外れて、食事と一緒に飲み込んでしまったようです…。先程気づきました。

今日は夜からお腹が張って痛み、横になっていました。今までお腹が張ったことはありましたが痛んだことはありません。

何か影響があるのでしょうか。赤ちゃんは大丈夫でしょうか。
不安で仕方ありません。

コメント

ぽこ♡

歯科衛生士です♪
小さいので、トイレで一緒に出てきませんかね?
お医者さんではないので断言は出来ませんが、赤ちゃんとは関係ないのではないでしょうか😆👍

• いちご

いちご

昨日までは付いていたので、恐らくいっしょに食べてしまったのは本日だと思います😣無事に排泄されると良いのですが…。
    お腹がかなり痛むので不安です😢

• 3月7日
  • ぽこ♡

ぽこ♡

お腹が痛いのですね😱💦きちんと質問文を読んでいませんでした!すみません😔
    それなら至急連絡して病院へ行った方がいいと思います!!

• 3月8日
  • いちご

いちご

アドバイスありがとうございました🙇‍♀️大丈夫そうでした🙇‍♂️

• 3月9日
たか

こんばんは。妊娠中という事でさぞかし御心配でしょう…
娘が今矯正中ですが病院ではブラケット等はずれたら矯正開始する前に説明ありましたがぷりんさんの病院では説明ありましたか?
娘の病院では外れたらすぐ病院に連絡診療時間外の時は提携されてる救急病院に連絡する様言われています。

• いちご

いちご

おっしゃっている病院とは歯医者の事で、産科のことではないですよね⁇
    歯医者からの説明は特にありませんでした…外れたことにより痛みがあるようであれば連絡ください程度です😣

• 3月7日
たか

そうです!すべて歯科です。
先に産科に早めにかかられたらどうでしょう?もしくはかかられている産科に電話できいてみるとか…次に歯科に…
不安に思うストレスは赤ちゃんに良くないと思います。

• いちご

いちご

そうですよね。
    歯科医に確認しました、排泄されるから大丈夫とのことで腹痛も治ったので様子を見ようと思います🙇‍♀️ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月9日