※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産院選びに迷っています!みなさんならどちらの産院を選びますか?A病院(…

産院選びに迷っています!
みなさんならどちらの産院を選びますか?

A病院(産婦人科)
・現在通っている
・車で家から5分
・切迫流産、切迫早産をゼロにをモットーの病院で、少しでも異常があれば安静や入院が多い
・早産予防のため毎回経膣エコー
・お産の医療的介入が多め、促進剤や帝王切開多め
・陣痛室は隣同士カーテンで仕切られており、周りの声が聞こえる環境
・ご飯が美味しくて豪華
・母子同室は基本しない方針
・母乳も無理しない方針
・妊娠時の母親学級なし

B病院(総合病院)
・車で家から15分
・いいお産をモットーにしている
・LDR室での分娩
・フリースタイル出産ができる
・NICUはない、小児科はある
・ご飯は総合病院レベルだが、お祝膳はちゃんと豪華
・妊娠時の母親学級豊富
・母乳推奨
・母子同室はしてもしなくてもいい

私は経膣エコーの台が苦手です。
羞恥心とかではなく、身体が硬いのか脚が攣りそうで好きではありません。なので畳で産めるフリースタイル分娩に興味があります。

また、A病院の陣痛室があまりにも個人のスペースが狭く、隣同士が近いため周りの声(きつそうな声や助産師さんの声)がずっと聞こえてる状況です。ストレスに感じそうだなと思ったのですが、いざ陣痛が来たら隣の声は気にならないのでしょうか…?

また、B病院の方が総合病院なので、母体や子供にかあった時も安心だという気もしています。

元々は初期の数回、A病院で診てもらい、B病院へ紹介状を書いてもらう予定でした。
しかし、初期で切迫流産になってしまい、そこから経過を診てもらってるうちに気づいたら15wになってしまいます😭
今は出血や腹痛は落ち着いているのですが、A病院の先生の指示のもと、制限しながら仕事をしています。

そのまま切迫流産・早産予防に力を入れているA病院で経過を見てもらいながら出産をするのか…それとも理想のお産ができるB病院に行った方がいいのか…

みなさんだったらどちらの病院を選びますか?
また、フリースタイル分娩した方はどうだったでしょうか?
皆さんの産婦人科選びの基準を教えてください! 

ちなみに、どちらの病院も急がなくても埋まらないとのことでした。(30w予約でも受け付けられるぐらい)

コメント