※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
妊娠・出産

出産直前〜産後って便秘になりやすいですか…?陣痛が始まる当日の朝から…

出産直前〜産後って便秘になりやすいですか…?
陣痛が始まる当日の朝から突然便秘になり全く💩が出ず、その日の夜に入院、まる24時間かかり次の日の夜に出産しまきたが、現在丸3日間排便できておらず…しかし便意はあって何度もふんばっています。会陰切開の傷が痛すぎてふんばるのにビビってしまっているのもありますが、かたすぎて全く出てこないです…もう何年も便秘とは無縁だったので、これは出産によるホルモンの変化のせいか?と思ってますが皆様はどうでしたか?

コメント

さらい

下痢でした。わたしは。

• こっぴ

こっぴ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほどそちらのパターンもあるのですね💦

• 46分前
火ワムデュス

もともと便秘気味でしたが、出産前後も便秘でした。
出産中に出たらまずい…と思い、入院中の夜中に踏ん張ってシカのフンみたいな便を出したのを覚えてます笑
産後翌日は緊張が解けたのか普通の便が出ました。

• こっぴ

こっぴ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    私も陣痛始まった日から出せなかったので陣痛中といきむとき何度も💩出てしまうと焦りました😅
    出産してから同じくシカのフンみたいなのしか出なくて焦ってます💧

• 45分前
  • 火ワムデュス

火ワムデュス

産後すぐは会陰の傷もあるし踏ん張るの余計に怖いですよね💦
    私の産院では、赤ちゃんのミルクとかうんちの記録する紙に母親の排便の有無を記録するところもあって、そこで排便が無い人は多分浣腸とかの措置をされたのかなと思います🤔
    私は排便があったので真相は不明ですが…
    いま入院されてるなら助産師さんに相談してみるのもいいと思います☺️

• 39分前
はじめてのママ

産前産後はあまり出なかったです。頑張ってコロコロちょっとって感じ。
数日して退院後から、これまでも便秘とは無縁と思っていたけど(1日1回は必ず出る)そんなもんじゃなく、快便とはこーゆう事か!!と感動するくらいスムーズに、こんなに出る?!食べた量と合わなくない?ってくらいの日々が続きましたよ😂体質変わったのか?いまだに調子は良いです♪