保育園入れますか?辞退しますか?
保育園辞退しようかと思っています。
1歳になったばかりの男の子を育てています。
私は会社員で、子供が1歳半になるまで休暇を取るつもりだったのですが、先日会社から、仕事に復帰してほしいと言われ、急遽保育園を探しました。
そして1園空きが見つかったので、4月から入園するための説明を今日聞きに行ってきたのですが、今日になって会社から、仕事は自宅で子供を見ながらでいい、勤務時間も適当に緩くやってくれればいいと言われました。
また、現在夫の仕事の都合で、会社には通勤できないところに住んでいるのですが、今年の9月頃にはまた通勤できるところへ引っ越す予定です。
となると、わざわざお金をかけて、これから入園に必要な物を急いで揃えて…とするよりは、(大変だとは思いますが)自宅で子供を見ながら仕事させてもらうほうが良いのではと思い、保育園を辞退しようかと思っております。
しかし夫は、保育園に入った方が、友達や先生と触れ合って刺激になったり、規模正しい生活ができたりと、メリットの方が大きいと考えているようです。
だらだらと書いてしまい、まとまりがなくなってしまいましたが、皆さんなら保育園入れますか?
それとも、辞退しますか?(もう完全に入園するかんじで説明を聞いてきてしまいましたが…)
いろいろなご意見聞ければと思います。
よろしくお願いしますm(__)m
- はるまま(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
あんこ
半年後に入園できそうなのであれば、辞退して良いと思います。
きい
私だったら預けないですね〜!
せっかく会社も家出していいって言ってくださってるし、いずれ預けなくてはいけないので子どもと離れたくないです😂💓笑
-
はるまま
離れたくないっていうのもありますね😂1歳くらいってできることが増えてきて可愛いさかりだし、いずれ預けるんだから、今の成長をそばで見てあげたら?って、ばぁばたちに言われて、確かに〜ってなりました😂
- 3月7日
がおー
一歳半のときに必ず保育園に入れるのなら(待機児童の心配がない、辞退しても点数原点にならないなど)、そのタイミングでもいいと思います🙌🏽💗
旦那さんの言うことも一理ありますが、一歳から通おうが一歳半から通おうが、コミュニケーションやお友達、規則正しい生活は身につきます😊💪🏾
それなら一歳という貴重な時間を一緒にいてあげたらいいのかなと思います😳!
でも途中入園が難しいのなら今のうちに入れておかないと、将来的にしんどいと思います😔
-
はるまま
すみません💦補足させていただいたのですが、今長野に住んでいて、半年後に関東に引っ越す予定で、待機児童はすごそうです😩
「一歳という貴重な時間を………」←そうなんですよね、私としてもここが大きいです😣
途中入園難しそうですが、関東に引っ越したら、また会社に通勤することになると思うので、頑張って探さなければ!というかんじです😣- 3月7日
-
がおー
そうなんですね😵💦 つまり、今保育園に入っても半年後には転園するってことですかね?それなら今は入らない方がいいと思います😖💦 待機児童がすごくて、認可外で待機→認可の転園なら仕方ないですが、入らなくてもいいなら入らない方が環境の変化とかもひどいストレスになるので🥺💦
場所にもよりますが、企業主導型保育園というのもあるので、引越し先ではそこも探してみてください😖認可に入れないようなら、ただの認可外よりはおすすめの保育園です🙌🏽- 3月7日
-
はるまま
そうです!すみません、説明が下手くそでした😅😫
企業主導型保育園ですね!最近ツイッターで見かけました!
よく調べてみます…!
詳しくアドバイス頂きありがとうございます😭- 3月7日
うた
仕事内容と家庭環境にもよると思います😨
子供がぐずってすぐに仕事を止めて構ってあげれるならわたしはそれでもいいと思います!
保育園にあずけると確かにいろんな年齢のお友達がいてたくさんの刺激になり、リズムも整うとは思いますが、
会社の方が自宅でのんびりで構わないといってくださってるなら
保育料もかからないのでその分をつぎ保育園に入れなければならない、保育園に、ひつようなものの購入費用にまわしてもいいんじゃないかなとおもいました!
-
はるまま
事務仕事のため急を要する仕事はほぼないので、子供のことはいつでも見てあげられそうです!
今かからない保育料を、次の保育園費にまわす…たしかにそうですね😣
半年しか通わないのに色々と揃えなければならないし(当たり前ですが…)、保育料もかかるし、結構お金かかりますもんね😣- 3月7日
-
うた
いま購入したもので次の園でも使えるものもあるとはおもいますが引越しの荷物にもなってしまうので
融通が利きそうなら別にいんじゃないかなとおもいます☺️
引っ越す大体の地域が決まってるなら
保育園を探しといて市役所に前もって情報をもらっといたほうがいいかもですね!- 3月7日
-
はるまま
なるほど…!早めに行動したほうがいいですね😣!
保育園探し大変そうですが、頑張ります😅
色々とアドバイスありがとうございます😌- 3月8日
私転職します🎵
いつでも保育園に空きがあるような場所なら辞退します✨
私の住んでいるところはけっこう田舎で、待機児童0とか市のホームページには書いてありますが、途中入園は厳しく、私は4月まで保育園に入れるのを待ちました💦
幸い託児ルームが職場にあるので、4月まで待てました。
-
私転職します🎵
お引っ越しがけっこう距離があるんですね💦
それなら預けません✨- 3月7日
-
はるまま
ご回答、ありがとうございます!
関東へ引っ越すので、待機児童はすごそうです💦途中入園難しいかもしれないですね…
あ!ヤクルトさんなんですね!今CMで託児ルームあるってやってますね😊
私の職場かなり融通がきくかんじなので、まあなんとかなるかな…と思い始めました😂- 3月7日
マル
こめさんと旦那様のお気持ちや考えにどちらも間違いもないと思います😌
こめさんのお気持ちで保育園に入れるのとご家庭で息子さんを見ながらお仕事したいという気持ちがどっちが強いかだと思います😊💦
例えば旦那様が言われたようにそうなのかなと思って仮に入園しても後になったらやっぱり家で見ながら仕事すれば良かったなと後悔されるんじゃぁないかなと思うので旦那様の意見を優先ではなくこめさんのお気持ちを一番に優先して答えを出したらよいのではないかなと思います💦
-
はるまま
優しいご回答ありがとうございます😭保育園入れるのか…と考えたら急に寂しくなってしまって😂成長していく姿を見ていたいというのが一番強いです。
半年後には保育園探さないといけないし、今入れなくてもいい状況ではあるので、辞退しようかなと思います…😣- 3月7日
ちゃんちゃん
そもそも違う地域に引っ越すなら、中途半端にお友達ができても可哀想な気がします😅
せっかく仲良くなってもバイバイは寂しいです。
私なら辞退します☆
-
はるまま
たしかにそうですね…!毎日会ってた友達や先生と会えなくなるんですもんね😣
辞退の方向で考えます😊
ありがとうございますm(__)m- 3月7日
tomo
わたしも産後は自宅仕事を中心に働く予定だったので、保活を一切してなかったんですが…、正直全く仕事になりませんでした😭💦
昼寝の時間に家事やって、夜子供寝かしつけてから仕事…という感じになってしまって、毎日睡眠不足で本当にツラかったです。
そんな感じで、保育園決まるまでは家事に仕事にいつもいっぱいいっぱいだったので、保育園決まって通い出した時は、毎日楽しそうな姿を見れて本当に良かったと思いました😭😭
まさに旦那さんの考え通りで、先生やお友達とリトミックやお絵かき、英会話なども、日々様々な経験して帰ってきます!
うちも都内で、認可でも結構いい金額だな…と思いますが、それでも毎日習い事に行ってるようなもんと思えば安いです😁
辞退したいとの考えなのに、保育園推しになってしまいすみません💦
働く必要がないならわざわざ預けなくて良いと思いますが、家事&仕事&育児はなかなかしんどいので、メリットに目を向けてみるのも良いのかな?と思います😊
あとは旦那さんが家事に協力的かとかも大事ですよね!
これから歩き始めたら全く目が離せなくなるし、家で両立するには一番大変な時期なんじゃないかな?と思いました💦
-
はるまま
なるほどなるほど…😣
家事、育児の合間に仕事…絶対大変ですよね😭夜寝かしつけてから仕事はきついですね😫私も、どれだけできるのだろうと不安ですし、会社側もどれくらいやってほしいと思ってるのか、これから詰めていくのでまだわからないのですが…たぶん、仕事無理なら無理で大丈夫だよーって感じなのだと思います😅なので、あと半年は会社に甘えさせてもらってできる分だけ仕事させてもらって、という風にしようと思っています💦(旦那が休みの日にまとめてやるとか💦)
ただ、旦那には期待できないですが😅家事も育児も仕事もやれる自信があるならいいんじゃない、とか言ってるので😑
大変になることは間違いなしですが、色々とうまく回ればラッキーくらいの気持ちで1回やってみようかなと思い始めました😅- 3月8日
-
tomo
旦那さんあまり手伝う気なさそうですね…😅笑
でもお仕事量も多くなく、旦那さんが子供見てくれる日があるならかなり安心ですね!
わたしは納期のある仕事や打ち合わせ等も多かったのと、旦那の帰りが毎日遅いのが大変の原因だったかもしれません💦
大変な事もあるかもしれませんが、半年後には生活が変わると思えば楽に構えられるかもしれないですね😊
お互い頑張りましょう!- 3月8日
Rmama
関東に引っ越してからお仕事復帰されるんですか??
それなら預けずに引っ越してから保育園探します☺︎
ただ保活はかなり難航するとは思います💦
-
はるまま
いえ!仕事は今月から在宅で復帰します。(かなりゆるく、適当にできる分だけやってくれればいいと言われています)
そうですよね、下手したら来年の4月入園とかになるかもですよね💦- 3月8日
はるまま
すみません、説明が足りず💦
半年後に、長野から関東へ引っ越す予定で、待機児童の関係で保育園探しどうなることやらというかんじです…💦