育児初心者です。アドバイスください。1歳半自宅保育中です。よく支援…
育児初心者です。アドバイスください。
1歳半自宅保育中です。
よく支援センターに行くのですが、おもちゃを貸して、どうぞのやり取りを、今までは本人の自我があまりなかったので、欲しそう(取られそう)になったら、親の私が、どうぞしようねーって勝手に判断して渡してました。
でも最近、自我が強くなってきて、子どもの意に反して勝手にどうぞするのは違うよな、と思ってきました。
でも適切なやりとりがわからないです💦
相手も1歳児くらいで、子供が使ってるおもちゃを取ろうとしてたりする場合、どのようなことを言えばいいのでしょうか?
自分の子供にどうぞできる?って聞いたり、相手の子(親の)に今使ってるから待ってねーとかですかね。
スムーズなやりとりがわからないです💦
よかったら教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちも良く支援センター行きます。
あまり取られるってことはなくて、相手の親が止める場合がほとんどかと思いました💦
貸してあげようか、どうぞできる??今度はこっちで遊んでみる??
とかですかね?😯
かしのき
私も最初どうぞしようねーって声かけてたんですけどそれをみていた保育士さんにそれは違うと言われました。
お友達には「今使ってるからすこしまっててねー」と母がいいます。
子供には「あと○回やったら交代しようか」とか言うのがいいらしいです。
相手の子も待つ練習になるし、自分の子の気持ちに寄り添ってあげられますか、お互いにとってメリットありますよ
-
はじめてのママリ🔰
とてもとても参考になりました!!
どうしても私の性格上、すぐに譲ってしまうのですが、子どもの気持ちに寄り添わないとですよね。
少し待っててねーも勇気いりますが、こどものために頑張ろうと思います!ご回答ありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
持ってるおもちゃでしばらく遊んでたなら自分の子どもに「いっぱい遊んだから次の子に貸してあげよ!順番ね!」と声掛けますし、まだ遊び始めて間もなかったら相手の子に「今遊んでるから待っててね。」と言いますね🤔
はじめてのママリ🔰
そんな感じです!相手の親が止めるけど私が勝手に気を遣ってどうぞどうぞ〜と子どもから奪って渡してました😂
でも確かに、相手の親が止めるのだから、そのまま流そうかなと思ってきました!ご回答ありがとうございます✨