最近、離乳食や麦茶の与え方に悩んでいます。友人の影響で焦りを感じており、子供のペースを守りつつ不安を感じています。果汁を試してから与えるべきか迷っています。
お世話になっております!
離乳食や麦茶を与えるタイミング…間違えたなーと最近落ち込むことが多いです。
友人が二人目のお子さんに生後1ヶ月で麦茶与えていて、私はついこないだ与えたのですが大泣きで拒絶され…参ってしまいました。最初から何でも飲んで食べてくれるものだと思っていませんし、根気良く与えていかなきゃいけない事は十分わかってます!ですが、もう少し早く与えとくべきだったかなと後悔ばかりで…母に聞いたら息子と同じ月年齢の時はもう果汁飲んでたよって言われて尚更落ち込みヽ(;▽;)ノ
こんなんで離乳食出来るのか不安です。
子供のペースに合わせて、周りと比べないように!とは思いつつもやっぱり焦ってしまいます_| ̄|○
ご飯食べている私を下唇を噛むようにして目線で追ってくるのですが、もう与えてもいいのか…。果汁を試してから与えるべきなのか…。難しいです(T_T)
- sola(9歳)
コメント
はっぴーかむかむ
うちも麦茶は飲んでくれるまで時間かかりました!白湯も嫌がられ…
でも、離乳食は5ヶ月で早速デビューしたらパクパクでした^ - ^とりあえずあげてみてはどうですか??もし食べてくれなかったら中断すれば良いですし(^ ^)
麦茶あげるの遅いとか、全然いいと思います!脱水にならなければミルクだけで十分と、栄養士から言われましたよ(^_^)
退会ユーザー
うちもお茶は遅かったですよ
白湯と母乳以外は受け付けませんでした
心配しなくていいです。ちゃんとその子が飲めるようになる日がきますから。
無理して嫌がるのに飲ませる方がどんどん飲まなくなっていくと思います
-
sola
コメントありがとうございます!
お茶がダメなんですかね、まだ早過ぎたのかな…(T_T)
ありがとうございます!- 2月18日
つやた
全然焦らなくていいと思いますよー!
麦茶、私は離乳食開始してからあげました(^^)
果汁も昔みたいに最近は離乳食前からあげないみたいですよー♪
全然焦る必要ないですよ(^o^)
-
sola
そうなんですね!まずは離乳食か_| ̄|○
ママ
うちは麦茶デビュー、8か月でしたよ(*^^*)
-
sola
遅くても大丈夫なんですね(つД`)ノ
たむりん。
私達の母の時代は、離乳食の前に果汁を…という指導だったみたいですが、いまは果汁は離乳食を開始してからあげるべきであるという指導に変わっています。麦茶に関しても、離乳食開始までは水分は母乳もしくはミルクで良いとされています。
焦らなくて大丈夫ですよ(^^)
うちの子は離乳食全然食べません(笑) せっかく作ったのになんで食べてくれないのか、ってたまに心折れそうになりますが焦ってはいません。
最初からパクパク食べる子もいるみたいですが、食べない子もいます。
大人になってもミルク…って人はいないと思うので、いずれ食べるようになりますし、気長にお互い頑張りましょう(^^)
離乳食の開始はまずは10倍粥です(^^)
-
sola
離乳食の指導に行ったんですけど、息子が慣れない場所で大泣きして何も聞けなくて(・・;)
まーたママ
こんにちは(*^_^*)
麦茶は離乳食を始めてからでも大丈夫ですよ☆
果汁も、昔は離乳食の前に飲ませていたようですが、今は10倍粥からと言われています。
まずは、10倍粥を試してみてはいかがでしょう?
少しずつ、ゆっくりで大丈夫☆
-
sola
まずは離乳食ですか!頑張らなきゃ´д` ;
みキ。
こんばんは、
私は5ヶ月になった時に、離乳食用のスプーンで麦茶をあげ始めました。
初日は嫌がりましたが、続けていくうちに飲むようになり、1週間後にはスパウトのマグマグで飲んでくれるようになりましたよ(^^)
いま、お風呂上がりの水分補給もミルクか母乳でいいと言われていて、白湯や麦茶を早めからあげる必要はない、と保育士さんと助産師さんに言われました。
また、離乳食教室では「いまは果汁をあげる必要はない。7ヶ月ごろからすりおろしたりんごやつぶしたみかんをあげればいい。もし水分補給したいなら白湯か麦茶にして、イオン飲料などの甘味があるものは、ミルクなどを飲まなくなったりするから、風邪などで寝込んでなければ日常的にはあげない方がいい」と言われました(..)
周りが進んでると焦ると思いますが、お母さんと子供のペースがあるのでいいと思いますよ(^^)
離乳食食べてくれるといいですね(*^^*)
最初は味ならし、栄養源はミルクか母乳だから、周りが5さじ食べてるのに我が子が1さじしか食べない、ってなっても、栄養的には変わらないから気にしないで。ご飯が嫌になっちゃう方が心配だから、最初は無理にあげなくていいのよ、と栄養士さんが言ってました(^^)
-
sola
私も5ヶ月になってスプーンで与え続けたんですが…垂れ流しでヽ(;▽;)ノ哺乳瓶もダメで、Pigeonのマグ?でもダメで…。
やはり根気よくですよね_| ̄|○
うつけ
赤ちゃんにも好みの味は色々あると思います。うちも麦茶デビュー遅くて、今2歳7ヶ月ですが、水とさ湯が1番好きです(笑)
ポカリ系は全く飲んでくれません。熱出したときに初めて与えて全く飲んでくれずパニックになった自分がいました。
離乳食は6ヶ月から始めましたよー十倍がゆをひと匙から。焦らなくて全然いいと思います。十倍がゆあげて嫌がったらやめて、また明日〜みたいなスタンスで。
私は果汁よりもお粥のほうが味の衝撃がすくないのでびっくりしないと思いますが。
-
sola
麦茶はやっぱり苦いのがダメなんですかね…気長に頑張ってみます!
明日お粥から試してみます!
ももごろう
8ヶ月のうちの子は1ヶ月位から飲ませてみたけど、史上最高にマズそうな顔して飲まず…
結局ゴクゴク飲み始めたの、この2週間くらいです(^-^)
なので慌てなくていいと思いますよー(^-^)
果汁は、ひと昔前は飲ませて慣らせって風潮だったけど、最近は飲ませなくてもいいんじゃない?ってふうに変わってきてるみたいですよ。なのでうちは飲ませたことないです。
離乳食は5ヶ月半くらいで始めました。
来月から3回食。
考えるだけでオエっとなりそうです(>人<;)
-
sola
そうなんです、私の息子も「うえ、なんだこの味!」みたいな顔してて(・・;)
はああ、3回食ヽ(;▽;)ノ私今からゾッとします_| ̄|○- 2月18日
-
sola
ありがとうございます!
- 2月18日
uua
うちはいまだにお乳以外は白湯しかのみませんよー!
あまり気にしていませんでした(>_<)
果汁はなんならゼリーみたいにとろとろにして離乳食のデザートかわりにしてもいいやと思ったり、お茶も特に白湯が飲めれば不必要だなと思っています(*^_^*)
ですが、離乳食はパクパクですし、離乳食の果物ペーストはペロリです♡
あまり気になさらず、離乳食も食べるのが楽しいというのを知ったりする期間ですから、ゆっくりいきましょう!大丈夫ですよ♡
-
sola
ゼリーですか!なるほど´д` ;
退会ユーザー
離乳食始める6ヶ月まで母乳オンリーでした。4人とも。
6ヶ月なったのを期に麦茶あげたら、すっごく不味そうな顔して吐き出してました(笑)お粥もベーッと(苦笑)
果汁あげたのは、離乳食を一口二口食べられるようになってから、でした。
ごはんの時間になると、じーっと見るようになり、少しずつ少しずつ進めていきました。でもある日、食卓(座卓)の上に並べてた茶碗に手を伸ばし、普通の御飯手掴みで食べてました(笑)あー!あはは(^^;(笑)と笑うしかなく、でも、まぁいっか~くらいの感覚で。
今では、ごはんの時間になると、早く頂戴!と言わんばかりに、椅子の上から吠えます(笑)
-
sola
ええええ!手掴みで食べちゃったんですか!凄いですね∑(゚Д゚)
はるひそら
二児の母です。
うちも一人目
おっぱいミルク以外
駄目でした。
お茶飲まなくても
死なないし、大丈夫ですよ♪
離乳食初め四苦八苦で
なかなか食べてくれなくて
の割に保育所では
食べてるようで
悩みました。
米コシヒカリにしたり
粥にミルク混ぜてみたり
家で離乳食のリズムとるのに
悩みました。
心のなかで『飲んで~頼む!
いえ、お願いします。出さないで!』………
うぇ~
「はぁ~(´;ω;`)出した。」
って、何がだめなんだろう?と
悩みました。
大丈夫!そのうち
何でも飲み食いするようになりますよ。
食べ過ぎくらいね( ´艸`)
スイッチ入りますように…☆
-
sola
難しいですよね_| ̄|○
ありがとうございます!- 2月19日
sola
ミルクを戻しやすかったので、白湯は飲めるんですけど…やっぱり苦味ですかね(・・;)
ありがとうございます!