※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
サプリ・健康

7ヶ月の息子が、嘔吐と下痢があったので病院に行ったのですが、症状を伝…

7ヶ月の息子が、嘔吐と下痢があったので病院に行ったのですが、
症状を伝えると「今胃腸炎流行ってるんだよね。症状を見ても胃腸炎だね~」と言われました。

「胃腸炎」のみで診断されたということは、アデノやロタとは違うものという事でしょうか?
検査はしないものなんですかね😳?

インフルのように感染力が高く周りに撒き散らしてしまうイメージでしたが、単なる嘔吐や下痢の症状が出る風邪、くらいの認識でいいのでしょうか?

また、胃腸炎は出席停止にはならない。と言われたのですが
アデノやロタの場合も、インフルのように治ってから何日~などの出席停止期間はなないのでしょうか?

質問が多くてすみません😢

コメント

nana

全部含めての胃腸炎だと思います😅
わざわざウイルスを特定はなかなかしないかなと。
特に特効薬があるとかではないので💦

今は保育園に通ってますか?
保育園や幼稚園によっては登園許可が必要になるので確認した方がいいと思います💡
基本的には症状がなくなれば登園可能と言われました😊

• ママ

ママ

なるほど…!時々アデノが流行っていたり、ロタが出たりと耳にするので検査はするものなのだと思っていました😳
    現在通っている保育園から、胃腸炎は停止期間はないと聞いたので、アデノやロタもまとめての「胃腸炎」なら、アデノ等でも停止期間はないですね☺️💡
    回答ありがとうございます!

• 3月7日
SSY

おそらく胃腸に来る風邪って感じだと思いますよ!
時期的に寒暖差などで自律神経が乱れ体調崩す子が多く、自律神経の乱れは胃腸の不調に繋がるので周りに感染させるウイルス性胃腸炎やノロとは違うんだと思います🙆‍♀️
症状の違いは私たちにはよくわかりませんが😂
出席停止にはならないと思いますが保育園など連れて行っても嘔吐や下痢があればすぐにお迎え要請の電話が来るだろうし長引かせない為にもおうちで休ませたほうがいいと思います😢

• ママ

ママ

風邪の1種、と思って大丈夫なんですね☺️
    もちろん症状が完全に治るまでは休ませますが、インフルのように治ってからも5日以内は出席停止…などがあるのかな?という質問でした🙏分かりづらくてすみません🙇‍♂️💦
    出席停止期間がないなら、治ったら連れていこうと思います😆👍

• 3月7日