※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

湿疹がひどくて治らず、保湿クリームを使っています。皮膚科での相談が良いでしょうか?

生後1ヶ月半くらいの子なんですが湿疹がひどくてなかなか治りません。そのうち治るもんと思ってたのですが少し良くなったかなーと思ったらまた酷くなったりの繰り返しです。じゅくじゅくはしてないのですがすごく乾燥してるみたいでお風呂後には赤ちゃん用の保湿クリームを塗って対処してます。皮膚科などにいって湿疹の薬を貰った方がいいですかね?

コメント

happy30

皮膚科で診てもらうことをおすすめします。

保湿クリームは、皮膚科で処方されたものを使用していましたが、朝とお風呂上がりの二回、毎日つけていました。

• みか

みか

参考になります!ありがとうございます!

• 3月7日
ぽっくる

うちは脂漏性湿疹でしたが、その頃はまだピークでした。
3ヶ月くらいからようやく落ち着いて、夏を迎えた頃に少しまた増えて、8ヶ月くらいにおさまりました。

予防接種もうすぐなので、そのときに相談してみても良いと思います。

• みか

みか

そろそろ予防接種なんで考えてみます💦💦

• 3月7日
とろろ

うちも乳児湿疹が酷くて、つい昨日小児科で1ヶ月検診のついでに診てもらいました!
赤ちゃんの1日は、成人の1週間分の汚れとか汗が溜まるみたいで1日3回は濡らしたガーゼで拭いて肌着も変えて欲しいと言われ、薬は混合薬の保湿剤をもらったのですが1日実践しただけで赤みも無くなり見違える程綺麗になりました!
病院行ってお薬もらうのが1番手っ取り早く治ります🌟

• みか

みか

顔は目やにもひどくて1日何回か濡らしたガーゼで拭いたりしてます!
    病院いってみます!

• 3月7日
かんちゃん

息子も湿疹が酷くて皮膚科に行きました。皮膚科でもらった薬を塗ったらすぐ治りました!赤ちゃんのうちは繰り返すみたいです。一度行って薬と、保湿剤貰った方がいいですよ!乾燥してると、食べ物のアレルギーも出やすくなるようで、保湿は本当に大切っておっしゃってました!

• みか

みか

赤ちゃんのうちは繰り返すんですね!アレルギーでたりしたらかわいそうなんで保湿気をつけます!💦

• 3月7日
チヒロ

娘も1ヶ月半です。
娘も湿疹酷くて既に1ヶ月検診の時に一緒に薬の処方、皮膚科、小児科行きました。
1ヶ月検診でもらった薬が合わず、皮膚科に行ってみましたがあんまり納得出来ず小児科に行って見たら脂漏性湿疹プラスアレルギー(アトピー)っぽい感じがあるねと言われました😭
ステロイドが入ってる薬をもらい塗ったら2日で綺麗になりました!
状態を見るためにまた来週受診します😭
ただの湿疹だけじゃないものもあると思うので病院を受診するのをオススメします😭

• みか

みか

1ヵ月検診の時も湿疹は出ていたんですけどみんな出るものだからって感じで薬を処方してもらえず…皮膚科に行ってみようと思います!

• 3月7日