※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゾロりん
子育て・グッズ

育てやすい子、親にとっていい子が危険というコラムを読んで悩んでます…

育てやすい子、親にとっていい子が危険というコラムを読んで悩んでます。

うちの長男は、まさにそうです。私のことは絶対に悪く言わない、私の機嫌や疲労を常に気を使っている感じがします。

弟にも、ママは今日お仕事で疲れてるからうるさくしちゃダメだよ、にいちゃんと遊ぼうとかを言ってるのを聞きます。

保育園の頃から、自分がしてほしいって思うことを人にしなさいという風には伝えてきました。

小学生になった今でも、クラスの問題ある子のことも、決して悪く言わず、良いところを見るようにしている息子に私が言ってたことが伝わってたんだなと思う反面、子供らしくないというか、小学生なんだから、もっと悪口言ったり喧嘩したりするのが普通なのかなと悩むことがあります。

休み時間も息子は一人でいることも多いようで、いじめられてる?と思うこともあるのですが、その日は自分がやりたい事があったから、とか一人でいることにあまり苦痛を感じている雰囲気もなく、自分のペースを崩さない性格のようで困ってる様子もありません。
懇談で先生に聞いても、究極のマイペースな感じで、先生も一人でいる時とか心配して見てはくれてるようですが、楽しそうにしているそうで、クラスの子とのトラブルも無いと言われました。

私に気を使ってるから、本当のことを言ってないのかな?とか色々悩んで小学生になった息子が不思議な存在でしかありません。

毎日楽しかったと言って帰ってはきてます。

その反面下の子は自分の思うがままに育っているので、たまに、弟のことを、本当ワガママでも許されて良いよなぁと言った愚痴をこぼしていることはあるので、別に弟みたいにしていいんだよ?って伝えるのですが、赤ちゃんじゃないから、おかしいやろーって笑って流されます。

ちなみに、性格は長男は完全に旦那さんに似てます。旦那さんも何考えてるかよくわからないところも多いので、仕方ないのかなとも思いますが、子育てが不安でいっぱいです。・°°・(>_<)・°°・。

コメント