※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょー
ココロ・悩み

どうしたらいいかアドバイスが欲しいです。長文になります。小学1年生の…

どうしたらいいかアドバイスが欲しいです。
長文になります。すみません💦

小学1年生の娘のクラスに問題児の子がいますが、
娘のクラスは7人しかいません。

問題児は同じ保育園あがりの男の子2人で仲良しです。
お互いふざけ合ったりしてるみたいです。

1人は授業中立ち歩いたり、チャイムが鳴っても着席しなかったり、廊下に出たり、叩いたり。とにかく動きが激しくて周りにぶつかったり。

もう1人は娘と出席番号が前後でよくちょっかいをかけてくるらしいです。(首を掴んだり、脚を蹴ったり)

集団に入れば、そんな子1、2人多分どこにでもいると思います。
でも幼稚園にその様な子がいなかった娘はそういう行動をする男の子2人を完全に苦手になってるみたいです。

娘は入学してから時々、お腹痛いと言うようになりました。

いじめられるとも言ってます。(大した事ない嫌なことでも=いじめになっているのかな)

昨日担任の先生から電話がきて、
体育の授業が始まる前に先生が離れるタイミングがあったそうで、教室で座って待っててくださいと指示をしたそう。聞きたい事があった娘は廊下に出てしまったみたいです。
そうしたら男の子2人に注意され、娘も理由を言ったみたいですが腕を引っ張られてその後の授業を参加する事ができず見学していたと言われました。

帰ってきてから話を聞こうと思ったら本人からぽろっと嫌なことあったと言われたので、先生からお話聞いたよというと最初はお腹痛くて体育参加できなかった。と嘘を言ったので前々からお腹いたいと言うのは本当にお腹痛いんじゃなくて、行きたくない休む理由にしてたのかなと思いました。

娘のフォローはしてますが、些細な事で傷つきやすい性格なので、そんな事まで気にしなくても…と思う事はあります。
他の子は同じ被害を受けてもあまり気にしてない様です。

ですが、入学してから娘から嫌だったと報告を受ける出来事が多いので先生に相手の親御さんには伝えてますか?言ったら、重大な怪我や物を壊したなどしてる訳ではないので言ってないそう。まぁいちいち言わないですよね。

こちらはモヤモヤ我慢して、相手の親は何も知らない、本人も親に注意されない、(先生は注意してくれてます。)こんな中このまま様子を見ててもいいのかな…でも1年生だし相手の子達もまだまだ変わってくれるかな?とは思ってますが。

親としては7人しかいないし、みんな仲良くできたら1番嬉しいですが、どうしたら娘も嫌にならないで過ごせるかなと悩んでいます。

コメント

2児のママ

お母さんとしては、とても心配になりますよね。
特に娘さんがお腹が痛いと言うようになったり、「いじめられる」と話していると、どこまでが子ども同士のトラブルなのか、どこからが深刻な問題なのか悩んでしまうと思います。

ただ、先生が電話で状況を説明してくださったり、その都度注意してくださっているようなので、今の段階では学校も様子を見ながら対応しているのかなと感じました。

娘さんは優しい分、周りの子の言動を人一倍気にしてしまうのかもしれませんね。
本人が嫌だと感じている気持ちは大切に受け止めつつ、「嫌だったら先生にすぐ伝えていいんだよ」と安心させてあげるのが一番かなと思います。

また、首を掴まれたり腕を引っ張られたりしたことは、たとえ相手に悪気がなくても心配なので、今後も続くようなら遠慮せず先生に相談して良いと思います。

1年生はまだ学校生活に慣れる途中で、落ち着かない子も少なくありませんし、これから成長とともに変わっていく可能性もあります。
だからこそ今は、「様子を見る」と「記録を残す」を並行していくのがおすすめです。

娘さんが安心して学校に通えることが一番大切なので、お母さんが一人で我慢しすぎず、気になることはその都度先生に共有していってくださいね。