※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学生の娘が、苦手な子に執着されて困っています。クラスメートはその子を避けており、娘もその子と一緒にいることに悩んでいます。グループの他の子たちがその子を避ける提案をしており、娘はどうすれば良いか迷っています。アドバイスをお願いします。

皆さんなら、どうアドバイスしますか?
中学生の娘が苦手な子に執着されています。
クラスの皆がその女の子を嫌っているそうです。
娘も苦手ですが、その子を皆が避けて可哀想だからと、悩んでいます。
娘は8人グループにいますが、7人皆、その女の子を嫌って無視するそうです。
元々いた他のグループからもその女の子は避けられて、娘のグループにきましたが、そこでも皆が避けるから、娘にベッタリだそうです。
お弁当を食べる時も、娘がいる所に来るそうで、娘が他の子達から避けられる事もあるそうです。
今まで仲良くしていた友達も、その女の子と関わりたくないからと娘から離れていった事が何度もあるそうです(勉強したいからと言っても、無理やり割込んできたり)。

今度、「あの子に内緒で違う教室でご飯食べよう」とグループの他の7人に言われ、娘は悩んでいます。
それはあまりに可哀想なのでは?と。
でも、娘もその女の子が苦手で、皆と離れてまではその女の子といたくない。
だけど、いじめに加担もしたくない。
1人だけ知らせないのは、いじめでは?と。
グループかその女の子か、どちらかを選ばないと…と娘は悩んでいます。
その女の子とは部活も一緒です。
附属中学なので、少なくともあと5年は一緒で、もしかすると大学迄一緒かもしれません。
その女の子は人が嫌がる事をするそうで、何度嫌と言っても、し続けるそうです。
嫌がる事をしなくなっても、今までの事で皆は関わりたくない…と言うそうです。
私は「◯◯ちゃん(執着されてる子)に嫌な事は嫌と言い続けるしかない。皆が何が嫌なのか、気づいてないんだよ」とだけ、話しました。
皆さんなら、どうアドバイスしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね
そういうタイプは離れようとしたら何をしでかすかわからなくて怖いので、その状況ならグループの方を取るように言うかもです、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    グループ優先の方が良いですよね…。

執着されたのは私のせいと思います。

娘が体調不良で休んだ時に、娘の為にノートを作ってくれたらしいんです。
    その時は、娘も感動して、「優しいね。こんな思いやりのある所が好き」と言ったんです。

その翌日にお母様とお会いして、「うちの子は◯◯ちゃん(娘)が大好きなんです」と言われ、「うちの娘も好きと言っていました。休んだ時にノート作ってくれたそうで。優しいと言ってたんです。」と話してしまったんです。

その翌日から、より執着が酷くなったみたいで💦

私もそんなにクセが強い子とも思っていなくて。
    …娘に申し訳なく思っています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どちらを取るというよりは同じく嫌なことはやめてほしいとはっきり伝えた方がいいと思います!理不尽に避けるのはいじめですが、きちんと理由を伝えて断るのはいじめではないと思いますし、まわりからの心象も悪くないと思います。