※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

妊娠8週でつわりがあり、食事に悩みストレスでイライラ。旦那に八つ当たりしてしまい、自分が情けないと感じています。

妊娠8週です。イライラして、旦那に八つ当たりしてしまいます。
つわりはありますが、吐いたり、病院に行くほどではありません。お腹が空くと気持ち悪くなるけれど、少し食べたらすぐにお腹いっぱいになって、それはそれで気持ち悪くなります。また、食べられるものも日によって違って、「食べたい!」と思うもの以外を食べると、食後強烈に気持ち悪くなります。
もともと食べることが趣味みたいなものだったので、この程度のつわりでも、最近はストレスがたまってイライラしてしまいます。専業主婦なので、普段は料理を作るのですが、今日は調子が悪く、旦那に連絡して、今日の私が食べられそうなものを外に食べに行く約束をしていました。しかしそんな日に限って、普段より2時間近く遅く旦那が帰宅することになって、しかも帰る直前まで遅くなることもろくに連絡がなかったので(急に上司と打ち合わせをすることになったようで、携帯が触れなかったみたいです)、空腹による気持ち悪さもあってイライラが爆発してしまい、一人で家を飛び出してきてしまいました。
仕事なので仕方ないし、こんなことは今回が初めてで、普段は気遣ってくれてると頭では分かっているのですが、LINEで「家庭を優先しない」と責めてしまいました。。
帰ったら謝りますが、すごく自分が情けないです。。

コメント

めろん

自分で感情のコントロールできない時ありますよね😭
お腹の中で人間1人育ててるんですから情けないなんて思うことないです😣!
ホルモンのバランスで自分でもなんでこんな風になってしまうかわからないと説明して謝れば旦那さんも理解してくれるはずです🙇‍♀️
つわりがあるときは無理せずさっと2口くらいその時その時食べられるような軽食を常に用意しておくといいかもしれません🥰
お互い元気な赤ちゃん育てましょう👶💕

• mi

mi

優しいコメント、ありがとうございます😭
    昨日くらいから、急に感情のコントロール効かなくなりました。5週くらいからつわりがあったので、疲れてきたのかもしれませんが…
    私以外にも似たような経験されている方がいて、少し安心しました!
    つわり対策のアドバイスもありがとうございます💕いろんな種類の軽食で試してみます!

• 3月6日
rai

私も悪阻中旦那に対してイライラしたり不安だったりで、
残業で帰りが遅いだけだったのに、
浮気してたんやろ。もうそんなならいいよ離婚しようとか平気で口にしてました、他にも私がそういう事ばかりでかなり喧嘩になったりもしてました。
ホルモンバランスが崩れて自律神経も安定しなくなるみたいで妊娠のせいだけにはしていけないかもしれませんが誰にもそういうことあるんじゃないかなって思います!
わたしは、安定期入って少しずつ気持ちも安定してきましたよ😌

• mi

mi

私、実は今朝旦那が浮気する夢を見ていて、、旦那に怒ったときも、「浮気してるんやろ!?」って送りかけました。。
    不安定だからこそ、早く帰ってきてほしいですよね。仕方ないのも頭ではわかってますけど。。
    早く安定期がきてほしい😣

• 3月6日
  • rai

rai

私も見るときありました!!
    旦那の事起こしてまで
    浮気してるん。て聞いたこともたびたびありましたよ😫
    わかります、仕事で仕方ないのはわかってるけど早く帰ってきて欲しいですね😫

• 3月6日
  • mi

mi

浮気の夢もホルモンバランスなのでしょうか?😅
    でも、そんなraiさんが妊娠初期を無事乗り越えて、安定期には感情が落ち着いたと聞けたのは、とても安心しました💓ありがとうございます!

• 3月6日
  • rai

rai

もしかしたらどこかで常に疑ったりとかあるから夢に見ちゃったのかな?って思いました😌
    旦那さんにもこうだから、
    できるのなら協力してほしいって伝えていると少し楽かもしれません☺
    私も旦那に伝えたところ少し楽になりましたよ!!
    全然です!頑張りましょう❣️

• 3月6日
まー

心にも体にも大きな変化が訪れているので、コントロールしきれないこともあると思います。
私は初期はいろいろな情報を目にして、自分がどうなるかわからなかったので、夫や周りの人にこんなふうになったりするかもしれないけど、ごめんねと話していました。
実際そこまでおかしいことはなかったけど、やはり些細なことや頭ではわかっていることなのに心で消化できず泣いたりしたことがありました。
夫にどうしたの?と何度も聞かれても自分でもよくわからず、ただ泣いていました。
落ち着いてから自分でも涙が止められなかった、混乱させてごめんねと後で話しました。
今の気持ちをありのまま、旦那様に伝えてみたらどうでしょう。
きっとわかってくださると思いますよ。
自分を責めすぎないようにしてくださいね。

• mi

mi

私も初たまとかにイライラするって書いてあったの見たのですが、今は専業主婦でストレスもないので、自分は大丈夫だろうってどこかで思ってました😱
    言っておけばよかった。。いや、これから説明して、謝ります。。

• 3月6日
  • まー

まー

きっとわかってもらえますよ(*´˘`*)
    ご自分を大切に!

• 3月6日

そうやって後悔して謝罪したいと思えてるのでこれからもmikiさんご夫婦は大丈夫だと思いますよ💕
ちゃんと自分の非も認めてるし、ご主人もわかってくれると思います💡

悪阻辛いですよね💦
お互いもう少し頑張りましょう😭✨