※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きてね
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが長時間寝ても大丈夫か心配ですか?他の赤ちゃんと比べても問題ないですよ。授乳間隔は個人差があります。

教えてください!

生後1ヶ月ちょっとの息子がいます。
この時期は、2〜3時間授乳が主で…
新生児から、これ以上あくようなら、脱水とかにもなっちゃうから起こしてねと病院からも言われていたので、起こしたりしていたのですが、インスタなんかでみていると同じ時期くらいの方が、
まとめて5時間寝てくれた!とか今日は6時間寝た後、3時間授乳?とか投稿があったのですが、まとめて寝させてももう大丈夫なのでしょうか?
夜中も気にかけて3時間以上経ちそうなら起こしていたのですが…😓

コメント

京

母乳の出やお子さんの様子によってもアドバイスが違ってくるかと思います😊

• きてね

きてね

ご返信ありがとうございます!
    なるほど!そうですね!
    母乳は出すぎるほど出ます💦
    なので、たしかに3時間以上空くと自分がきつくなってきます!
    子供は、病院などでもとても飲む子と言われています!
    そか!
    そしたら、自然と2から3時間くらいになるのですね!→一人で納得です😂

• 3月6日
  • 京

私もたくさん出る方でしたが、子供はたくさん寝てくれるので寝てました😅おっぱいが辛い時は搾乳してました😊

• 3月6日
  • きてね

きてね

あたしもそうしたいです!
    助産師さんに、出る人は搾乳しない方がいいと言われてしまい…
    搾乳しちゃうともっとおっぱいが作られちゃうからって…
    でも、張った時1回分くらいを搾乳すれば帳尻合わせできますよね?💦
    痛くなりそうなら、脇の方から揉んでタオルとかにしぼって!と言われたのですが、夜中にそんなことなかなかしてやれなくて💦
    搾乳していたのは、捨ててました?

• 3月6日
  • 京

何度も絞ると作り過ぎちゃいますが、溜まり過ぎるのも良くないので張っていて痛くなるくらいなら絞った方が楽ですし乳腺炎も予防できるかと思います😊
    搾乳したものは哺乳瓶で飲ませてました!!

• 3月6日

1ヶ月から欲しがったらあげるようにしてました。

• きてね

きてね

ご返信ありがとうございます!
    上の方がおっしゃってくださったように、その人によるのですね!
    4時間くらい空いちゃいそうなときは、やばいやばい!と焦ってました💦

• 3月6日

退会ユーザー

2ヶ月頃には夜まとまって7時間くらいは寝てくれるようになりました。

• 3月6日
  • きてね

きてね

そのときは、母乳ですか?
    ミルクですか?
    7時間空いちゃうとおっぱいが爆発しちゃいそうです😓

• 3月6日

退会ユーザー

混合で寝る前はミルクだけにしてます。
    張ったら搾乳してましたが最近は張ることなくなりました。

• 3月6日
きてね

そうですよね!
何度もやると作りすぎるけど調節すれば大丈夫ですよね?💦
絞ったのはどのタイミングで与えてたのですか?
つぎ、またおっぱいが張るしいつあげるのかと…🤔

ゆうか

新生児のころは2〜3時間おきにお腹が空いて泣くので授乳していましたが、1ヶ月になったら急に夜は5〜6時間まとまって寝てくれるようになりました!!初めはこんなに寝てて大丈夫なのって驚きましたが泣いてないなら大丈夫かなと思うし、成長している証だと思って寝ています😴