※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠8wの26歳で初めての妊娠。健康についての不安が大きくなり、赤ちゃんからのメッセージかと心配。同じ経験の方いますか?

はじめまして。妊娠8wの26歳です。
初めて妊娠がわかり最初は嬉しくてたまらなかったのですが、だんだんと不安が大きくなっています。

特に、健康で生まれてくるかという点に関して毎日心配で検索魔になってしまっています。
気にしすぎとは思うのですが、毎日通勤で支援学校のバスとすれちがうこと、休日や午後半休を取った日などもすれ違ったこと、YouTubeのオススメの動画でハンディキャップをもった方の動画があがってきたりすることひとつひとつに、もしかして赤ちゃんからのメッセージなのかな?と不安になってしまっています。

もちろん、生まれてこないと分からないことや確率の問題であることなどは分かっているつもりですが、やはり毎日不安でドキドキしてしまっています。

妊娠を経験された方でこのような経験のある方はいらっしゃいますでしょうか?

コメント

alstromeria🌸

私も初期の頃は毎日元気に育ってるのか、少しいつもと違うと心配で心配で仕方がなかったです💦
でも、あまりストレスを感じる方が良くないと色々な記事で目にしたので、毎日お腹の赤ちゃんに一緒に頑張ろうねと話しかけて心を落ち着けてました‼️
私もまだ20代なので、出生前診断などはしませんでしたが、もし本当に心配で仕方がないなどであれば、旦那さんと検査をすることのメリット・デメリットや検査したことで出てくる確率の数字に対して、その時どうするのかをじっくり話し合って検査されても良いと思います✨
待望の赤ちゃんですから、皆さん同じような気持ちになられる方は多いと思います‼️
まだまだ朝晩は冷えるので、お身体大事にされて下さいね❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😊
    わたしも一緒に頑張ろうねと話しかけて心を落ち着けています。

その矢先に書いたようなことが立て続けに起きて不安になってしまいました😭

貴重なアドバイスありがとうございました!
    Sakuraさんもお腹が大きく大変な時期かと思いますがご自愛ください。

• 3月6日
チキン🍗

私も初めての妊娠で心配になることはありますよ😱💦
私自身生まれつきの軽度の難聴で苦労してるし、親が理解なかった人なので…
遺伝絡みはほんとに心配です😖
でも例え障害があろうともなくとも、だれよりも一番の理解者でいてあげたいなってそれだけです😄
お母さんがちゃんとした食べ物や生活してたらきっと大丈夫ですよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんとした生活ができるように後悔なく過ごしたいと思います😎

• 3月6日
チポメイ

初めての妊娠の時も思いましたが、今は高齢出産に入るのでより強く思います。
可能性としては高くなるので、受け入れ体制も作らないとなと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

受け入れ体制も作られるのですね。
    参考にさせてもらいます😎

• 3月6日

1月の頭に出産しました💡
出産前、ひかひさんと同じこと常々思ってました💦

お腹に赤ちゃんがいる人はみな同じこと思ってしまうものだと思います💦
それは出産後も同じです😣
自分の赤ちゃんに何か異常があるんじゃないかなど、不安はつきものです💦

だけど、出産後ですが、良くしていただいた助産師さんに言われたことがあります✨

『心配事の9割は起こらない』

私この言葉聞いて、確かにそうだなって思いました😊
お医者さんに何か指摘されたわけでもないのに、勝手に心配して不安になって、お腹の子(私の場合は生まれた子)に申し訳ないって思うようになりました😥

お腹の中の大切な赤ちゃん💓
まだ初期で大切な時期ですよね❣️お身体冷やさず、ご自愛ください💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1月に出産されたんですね💕
    おめでとうございます。

助産師さんに言われたお言葉、
    すごく印象に残りました!
    勝手ながら私もこの言葉を支えにさせていただきたいと思います。

ヒロミさんも育児で大変な時期かと思います。そんな中親切で優しいアドバイスありがとうございました。
    どうぞご自愛ください。

• 3月6日
ぽっくる

障害は妊娠した時点で覚悟をしていると主人と話し合いをしたので気にならないです。

産まれてくるかどうかも分からない、元気に今大きくなってるといいね、と毎晩主人と話しています。

不安はご主人と話をして
たとえ何があっても乗り越えるという意識をもてるようになるのが良いのかな?と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事、アドバイスありがとうございます。
    主人はそういってくれていますが不安でしょうがなかったとので書かせていただきました。

• 3月6日
ぴあーぬ

1人目を妊娠した時に、私自身がかなりのハイリスクで赤ちゃんにも影響が出る可能性も高かったので、不安が強かったです。
2人目の時は、一時期「この子はきっもダウン症だ…」と思い込む時期もありました。
私自身、障害のある子どもに関わる仕事をしているので、家族の大変さ、将来の社会保障など、心配になることがたくさんありました。

ただ、1人目の時は「おなかにいる子は、10%の確率で障害があるかもしれないけれど、10人産んで9人は健康な子どもが生まれる確率になりますよね」と、薬剤師さんに言われた一言で、出産することを決め、どんな子でも育てようと決めました。

2人とも五体満足健康に生まれてきてくれ、特に上の子は、中絶も選択肢の一つとして主治医からの話にあったので、今は本当に出逢えてよかったと感謝の日々です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確率の問題なんですよね!
    わかってはいるんですけど
    心配でたまりません^^;
    出会えてよかったと思えるようにこれから頑張りたいです。

• 3月6日